2005/06/02 - 2005/06/05
koo78さん
- koo78さんTOP
2年続けて行ったグアムだったが、今年は0歳児がいるので、国内にしようということになり、沖縄にいくことにした。
宿泊は「残波岬ロイヤルホテル」と「日航アリビラ」。
レンタカー借りて、すべて自分たちで移動。
マイレージ消化の旅であり、息子の泳ぎたいという願望を実現させてあげる旅でもある。
そりゃ、近所の温水プールより、南の島のお外のプールの方がきもちいいもんね。
ってことで、ビーチにはほとんど行かない我が家(^^;
でも、沖縄ではビーチ堪能しましたね。
この旅行でハマッたもの。
・さんぴん茶 マックスバリュで安いものをたくさん買い込んだ。おいしい。
・ダイビング 体験ダイビングをした。ライセンス取るまではできないけど、もう1回やってみたい。
・ブルーシールアイスクリーム 3回もパーラーに行った。紅芋ソフトがいい!ソフトはパーラー行かないとないのね(;_;)
写真が前後してしまうが。
飛行機はこの状態で乗った。スリングなら手で抱っこしているよりはマシであろうという考え。 -
沖縄空港内の遊具。誰でも利用可能。
空港内の食堂で食べた定食。
本当は「空港食堂」を探したのだが、行きは見つからず、
帰りに堪能。1階にあり、職員食堂の扱いのため、ガイドマップに載っていなかった。 -
ホテル。
団体客もたくさんいて、にぎやか。 -
残波岬から。
4泊中2回夕食に行った読谷海産物レストラン。2回目は6歳の息子も希望。
沖縄の中部、読谷村都屋港の古い食堂だが、おいしい。
ごはんはおかわり自由、味噌汁も魚のあらでダシをとってる感じで濃厚。
イカ汁定食、魚からあげ定食を食べたが、刺身もついて満足。
からあげは頭まで解体して食べた猫な家族の私たち^^;
帰りに大きなアロエベラをお土産にくれた。
1本はホテルで解体したが味があるものではないのでヨ−グルトと混ぜても不評、2本持ち帰りシロップ漬けにして食べた。
素朴な料理を求める人にはグッドなお店。
沖縄行く予定の人はどうぞ。場所はわかりにくい。 -
息子ご希望のさしみ定食。
でも他の定食でも刺身がつくので、変わったものにした方がなんだかお得感。 -
イカ汁定食。
この食堂、友達にも紹介したら、感激して帰ってきた。
魚好きな方にはぜひぜひ。
地元の方も来ているような感じでした。
ちなみに、観光客の一時保育を請け負ってくれるニライハートきりん保育園もこの近く。
広い?道ぞいのマックスバリュから海の方へ行く感じです。 -
読谷海産物レストランでもらったアロエベラは、シロップ漬けのようにして、ヨーグルトと混ぜて食べました。3本もらったのですが、1本はホテルで解体して、2本は持って帰ってきました。
ユニットバスの湯船においてあるのですが、大きさわかるかな。結構大きくて、我が家のトマックス大サイズのスーツケースの縦サイズくらいありました。 -
アリビラです。マイレージ消化のために宿泊。
残波岬2泊、アリビラ2泊しましたが、残波の方が私たちにはあってました。
アリビラは大人のリゾート、残波は大型温泉旅館に近い?
残波は、地元の人がたくさん働いていて、地元の言葉で、娘をかわいいかわいいとたくさん遊んでもらえました。
大浴場は入り放題、朝食も地元の食材満載でよかった。
アリビラは、沖縄に憧れて来た若者が働くホテルかしら。
ほっといてほしい完全に静かなバケーションを過ごすにはとてもいいけど、残波でワイワイ交流してきた私には物足りない。施設はめちゃくちゃいいけど。
朝食も和食と洋食がわかれていて、洋食しか入らなかったけど、沖縄らしさはなく、高めのシティホテル並のバイキング。
和食の方がいいのかも。 -
恩納・読谷(沖縄) の旅行記