恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年続けて行ったグアムだったが、今年は0歳児がいるので、国内にしようということになり、沖縄にいくことにした。<br />宿泊は「残波岬ロイヤルホテル」と「日航アリビラ」。<br />レンタカー借りて、すべて自分たちで移動。<br /><br />マイレージ消化の旅であり、息子の泳ぎたいという願望を実現させてあげる旅でもある。<br />そりゃ、近所の温水プールより、南の島のお外のプールの方がきもちいいもんね。<br />ってことで、ビーチにはほとんど行かない我が家(^^;<br />でも、沖縄ではビーチ堪能しましたね。<br /><br />この旅行でハマッたもの。<br />・さんぴん茶  マックスバリュで安いものをたくさん買い込んだ。おいしい。<br />・ダイビング  体験ダイビングをした。ライセンス取るまではできないけど、もう1回やってみたい。<br />・ブルーシールアイスクリーム  3回もパーラーに行った。紅芋ソフトがいい!ソフトはパーラー行かないとないのね(;_;)<br />

初沖縄!

2005/06/02 - 2005/06/05

koo78

koo78さん

宿泊は「残波岬ロイヤルホテル」と「日航アリビラ」。
レンタカー借りて、すべて自分たちで移動。

ってことで、ビーチにはほとんど行かない我が家(^^;
でも、沖縄ではビーチ堪能しましたね。

この旅行でハマッたもの。

写真が前後してしまうが。
    飛行機はこの状態で乗った。スリングなら手で抱っこしているよりはマシであろうという考え。

沖縄空港内の遊具。誰でも利用可能。

空港内の食堂で食べた定食。
    本当は「空港食堂」を探したのだが、行きは見つからず、
    帰りに堪能。1階にあり、職員食堂の扱いのため、ガイドマップに載っていなかった。

ホテル。
    団体客もたくさんいて、にぎやか。

残波岬から。

4泊中2回夕食に行った読谷海産物レストラン。2回目は6歳の息子も希望。
    沖縄の中部、読谷村都屋港の古い食堂だが、おいしい。
    ごはんはおかわり自由、味噌汁も魚のあらでダシをとってる感じで濃厚。
    イカ汁定食、魚からあげ定食を食べたが、刺身もついて満足。
    からあげは頭まで解体して食べた猫な家族の私たち^^;

帰りに大きなアロエベラをお土産にくれた。
    1本はホテルで解体したが味があるものではないのでヨ−グルトと混ぜても不評、2本持ち帰りシロップ漬けにして食べた。

素朴な料理を求める人にはグッドなお店。
    沖縄行く予定の人はどうぞ。場所はわかりにくい。

息子ご希望のさしみ定食。
    でも他の定食でも刺身がつくので、変わったものにした方がなんだかお得感。

イカ汁定食。

この食堂、友達にも紹介したら、感激して帰ってきた。
    魚好きな方にはぜひぜひ。
    地元の方も来ているような感じでした。

ちなみに、観光客の一時保育を請け負ってくれるニライハートきりん保育園もこの近く。
    広い?道ぞいのマックスバリュから海の方へ行く感じです。

読谷海産物レストランでもらったアロエベラは、シロップ漬けのようにして、ヨーグルトと混ぜて食べました。3本もらったのですが、1本はホテルで解体して、2本は持って帰ってきました。
    ユニットバスの湯船においてあるのですが、大きさわかるかな。結構大きくて、我が家のトマックス大サイズのスーツケースの縦サイズくらいありました。

アリビラです。マイレージ消化のために宿泊。
    残波岬2泊、アリビラ2泊しましたが、残波の方が私たちにはあってました。
    アリビラは大人のリゾート、残波は大型温泉旅館に近い?
    残波は、地元の人がたくさん働いていて、地元の言葉で、娘をかわいいかわいいとたくさん遊んでもらえました。
    大浴場は入り放題、朝食も地元の食材満載でよかった。

アリビラは、沖縄に憧れて来た若者が働くホテルかしら。
    ほっといてほしい完全に静かなバケーションを過ごすにはとてもいいけど、残波でワイワイ交流してきた私には物足りない。施設はめちゃくちゃいいけど。
    朝食も和食と洋食がわかれていて、洋食しか入らなかったけど、沖縄らしさはなく、高めのシティホテル並のバイキング。
    和食の方がいいのかも。