2006/05/05 - 2006/05/06
nahaさん
初めてシリーズ第5弾?今回は、名古屋を拠点に伊勢志摩へ車で行ってきました。ルートは、高速で音羽蒲郡まで行き、伊良湖から伊勢湾フェリーで鳥羽へ。GWともあって宿もいっぱい、車も人もいっぱいでしたが、どうにかギリギリ宿も予約できフェリーにも無事乗ることができました。空は少し霞みがかっていたけど、景色も人も食べ物も最高!海は思っていた以上にキレイでした!
名古屋から車で約2時間半。渋滞もなく伊良湖に到着。
これはフェリー乗場にある道の駅です。お土産あり、食事もできます。フェリーのチケットもここで購入。車で乗る時は車検証が必要です。 -
フェリーに乗る車はここから入ります。GWともあって車はもう既にいっぱい列を作っていました。鳥羽まで約1時間。料金は車の長さによって異なりますが、私達の車では、6,070円+同乗者1,000円でした。出航20分前に放送が入り、車が順々にフェリーへ入っていきます。予定していたフェリーよりも1本後になってしまった為、車を止めて道の駅へ。
道の駅で食べた大あさり。ホントにおっきいんです。はまぐりくらい。これで400円。ちょっと高いけどおいしかった〜!
伊勢湾フェリー
フェリーの中の駐車場です。車がいっぱい、ぎっしりつまってます。
そろそろ鳥羽港です。
この小さい3つの島が目印!?
本当、大小様々ですが島がいっぱいです。
寒いのを我慢して海とたくさんの島を見つづけてしまいました。 -
左に見えるホテルは、鳥羽から船で渡って行くようで、船乗り場が見えました。そんなチェックインの仕方も、ここ鳥羽ならではだと思います。
ここは伊勢志摩スカイラインの山頂手前の景色です。鳥羽港から案内表示に従ってすぐ、伊勢志摩スカイラインの入口がありました。迷わず行けます。前もってHPをチェックし通行料割引ページをプリントアウト♪(口コミ情報にアップしてます)写真の写りはよくありませんが、絶景!です。海は近くで眺めるのも好きですが、こうして高いところから眺めるのもまたいいものですね。
いきなり伊勢うどん!これで400円。
伊勢志摩スカイラインの朝熊山頂にあるドライブインで食べました。うどんは太くてやわらかく、汁は濃くて甘くて少なめ。うどんに色が染み込むほどです。おいし〜〜〜い!お土産に買ったほど、気に入りました! -
スカイラインを降りてすぐ、大渋滞!!!伊勢神宮を外宮から内宮の順番で参拝しようと思っていたのですが、内宮へ向かう車と人はいっぱいで諦めました。
この時はまだ知らなかったのですが、この日は次の式年遷宮の為のお木曳きがあったそうです。だから人もいっぱいだったようです。 -
外宮は内宮からかなり離れた場所にありました。歩くにはかなりの距離です。
初めての伊勢神宮!
いきなりどど〜んと建物が建ってるのではないんですね。
緑が多くキレイで、空気も澄んでる感じがしました。 -
外宮正宮の入口。
ここから中は撮影できません。 -
式年遷宮
私は知らなかったのですが・・・(日本人として恥ずかしい)20年に一度、社殿から全てを新調するんだそうですね。それが平成25年。その為に、もう準備が始まっているんだそうです。正宮隣りには、その引越し場所がありました。 -
当たり前かもしれませんが、ごみ一つ落ちてない、とても綺麗で木は高く・・・。何を見ても感動でした。外人観光客も多く、どう感じてるのかな〜と思ったり。改めて日本の歴史や良さを感じました。
多賀宮へ向かう途中の階段
伊勢神宮参拝は、古来外宮から参拝するんだそうです。
今回は外宮だけだったので、年内中に内宮参拝しようと思います。 -
初スペイン☆
ナイター入場券(1,000円)で入国。
駐車場は遠く離れた第3?駐車場でしたがシャトルバスがあるので便利でした。
ゲートを抜けるとTDLのようなアーケード。
今回は乗り物には乗らず村を散策してきました。 -
スペイン村にあるチャペル
ここで結婚式できるそうですよ。
夜はライトアップされてどの建物もキレイでした! -
スペインの街並み!?
は、実際こんなんだろうなあと思いながら歩きました。
ここはテーマパークだから当然ですが、きっとスペインの街もテーマパークのようなステキな街並みなんでしょうね。 -
今回宿泊したゲストハウスOgawaさん
GWなのに安いので期待していなかったのですが、値段以上の内容に☆☆☆☆☆!
清潔感があり、オーナー夫妻もステキな方で気持ちよく過ごすことができました。
色んな話も聞かせていただき、ここに宿泊できてラッキーでした! -
朝食の写真です。
自家製のパンおいし〜〜〜んですよ。レーズンは嫌いなのですが、初めてレーズンパンをおいしいと思いました。
パスタも最高!2人前くらい食べたい!くらいおいしかったです。ここのゲストハウスはお勧めです。次回は、旦那様が経営されているカフェノワールにも是非行ってみたいです。 -
ゲストハウスを後に志摩の先端までやってきました。
天気もよく海も空もキレイ! -
ここは御座岬手前にあるビーチ。
思った以上にキレイだと感動していたのですが -
こちらもすっごいキレイでした!
ここは、さっきのビーチから更に先端へ行ったところにあり、名前は確か白浜海岸。確か。。。ビーチの前に海の家があってオートキャンプ場もありました。ここから島行きの船が出ているようです。 -
海大好き。キレイな海はもっと好き!
海水はまだ冷たかったのですが、足だけ入ってお散歩。水着があったらマリンジェットに乗りたかった〜。砂まみれになった足とサンダルは、海の家で水道をお借りしてすっきりさっぱり。駐車場も無料で止めさせてくれました。
ここのビーチはもう一度来たい!沖縄と同じくらいキレイなビーチでした。 -
次に向かったのが英虞湾
賢島の駅からすぐで、駅前には無料駐車場がありました。
当初エスパーニャ?の方に乗ろうと思っていたのですが、ここへ来ておじさんに“こっちは1400円あっちは1500円”と言われ、おじさんが案内してくれた安い方に乗ることにしました。 -
こちらがその船です。100円高い方は海賊船(私のイメージ)みたいで大きい船ですが、こちらは小さい船。せめて船の上にも上がれればいいなあとおじさんに尋ねると、即OK!上には椅子もちゃんとあって、おじさんが案内してくれる声はスピーカーを通して上に座っていてもちゃんと聞くことができるんです。こちらにして正解!と思ったのは・・・
小さい船だから水深が浅いところでも通れるんです。
島と島の狭い間も通っちゃう。真珠の養殖も間近に見ることができました。 -
たくさんの板が海に浮かんでいて、その上で人が釣りをしていました。そして小さなボックスが。それはトイレ!しゃがんでないと入れません。船で連れてきてもらって釣りをして、時間になると船が向かえに来るんだそうです。
真珠のこともたくさん知ることができたし、なんせみんな温かい!のんびりと、そして真珠の勉強もできた遊覧観光でした。是非乗ってみてくださいね。
船乗り場目の前にある真珠屋さんです。
このお店以外にも、真珠屋さんがこの付近にはたくさんあります。おじいさんとおばあさんがやっている真珠屋さんでは、またまた色んな真珠の話を聞かせて頂きました。それに笑顔がステキ!そのお店で何か買えばよかったと後悔しています。次だ次!次は必ず行って買おう♪ -
この旅最後を締めくくったのは、この伊勢えび海鮮丼。
伊勢に来たんだし、名物を食べとかないと!という事で。
当初スペイン村に行きたくて計画をし始めたのですが、伊勢志摩を調べていくうちに色んな所も行ってみたくなり、最終的にはメインだったスペイン村よりも他のものがメインに。でも、行かなければ知らなかったキレイなビーチを発見できたり、歴史を感じたり、地元の方の温かさに触れることができて、より充実した旅になりました。日本っていいなあ〜、と改めて実感した2日間でした!
- yonmariさん 2006/05/11 17:21:37
- 三重に
- 初書き込みです。
私のブログには2回も書き込みありがとうです♪
三重は1泊2日で行ってきたんだぁ。
いいなぁ☆
同じ日に和歌山と三重で比較的近い場所にいたんだね。
またお話聞かせてね!
私は6月にヨーロッパに行く事にしたよ。
ではでは、またお邪魔しまーす♪
- nahaさん からの返信 2006/05/13 23:05:53
- RE: 三重に
- yonまりちゃんだ!!!
ありがとう。登録までして書き込みしてくれて!
そうそう。同じ頃にホント近いところにいたのよ。
わかってれば熊野あたりで合流も楽しかったかも。笑
来月はヨーロッパ♪どこにいくの?聞きたい!あの立ち飲み屋に集合しなきゃね。
三重旅行記、早く完成させます!またみにきてね。
ありがとう!