愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも終盤の土曜日、「シャチを見たい」という娘の希望で名古屋港水族館へと出かけました。軍資金が乏しい為ケチケチ日帰り旅行となりました。いやあ、予想していたよりも充実した施設にビックリしました。<br />わが、大阪のウオーターフロント「天保山」と似ている点も多いのでいろいろ比較してしまいました。それでは父娘二人の珍道中の始まり始まり!

大阪人、名古屋のウオーターフロントを往く

2006/05/06 - 2006/05/06

19541位(同エリア22811件中)

のぶりん

のぶりんさん

ファーストランナーはケチケチ旅行らしく枚方市駅発JR高槻行きの京阪バス。淀川を渡りJRの新快速にアクセスします。

米原も近くなった頃、田んぼの向こうにエクシブ琵琶湖の重厚な建物が忽然と現れます。

混雑の激しい新快速から米原で解放され私はホームできつねうどんを、娘はスナックを仕入れ腹の虫を押さえます。きつねうどんは300円です。風情のある良い駅です。

12両編成だったJR西の新快速に対し、JR東海の新快速はわずか4両。乗り継ぎ客の長い列ができています。

列車は関ケ原古戦場を越え濃尾平野へと進みます。

車窓を名鉄がかすめると名古屋はもうすぐです。われわれは、金山まで進みます。

金山からは名古屋市営地下鉄名港線で名古屋港を目指します。

終着名古屋港に到着。大阪港駅は高架なんですがこちらは地下、地下鉄だから当然か。

水族館の周辺には様々な施設が建ち並んでいます。

想像していたよりもず〜っと巨大な名古屋港水族館。

シャチは1日2回トレーニングと称してこのメインプールに姿を現します。午後の部開始の1時間前には席の8割が埋まるほどの人気ぶり。

シャチの前にイルカが前座を務めます。

大御所登場!

波飛沫も半端じゃありません。

セリに掛けられているわけではありません。

アクリルの壁面を通して水中の様子も見ることができます。

スタジアム下の観覧席からはこんな真近でも!

携帯で激写する娘であります。

水槽の説明。アクリルの厚みは最大38センチだそうです。

水族館を出て先代の南極観測船「ふじ」とご対面。案外小振りな船体に驚きました。

タロとジロの銅像がふじの前に。右手のスクリューはふじのもの。

タロ・ジロの説明。南極物語でも取り上げられたので子供も知っていました。

名港西大橋。優美な姿は大阪港の天保山大橋に似ています。

金山に戻り名古屋までの短距離ながら名鉄を表敬。パノラマカーがやって来ましたが、残念ながら金山止まり。

次々にやって来る列車の中で私が選んだのはやっぱりこれ!中部空港アクセス用にミュースカイとともに登場した2300系でしたっけ。失礼、2200系でした。

車内は空港より2両が特別車(指定席)、残り4両が一般席で華やかな生地のロングシートとクロスシートが組み合わされた独特の室内です。

顔はミュースカイの色違いという感じ。今までの垢抜けない名鉄車両からは完全に脱皮したスッキリデザイン。

帰りは変化をつけて近鉄で。ところが、これが大誤算。伊勢中川で案内に従い東青山行き普通に乗り継いだところ大阪方面の快速急行は一駅手前の榊原温泉口で乗り換えた方が便利ですとの車内放送。山間の駅に置いてきぼり・・・。

カエルの合唱だけが響く夜の榊原温泉口。普通と特急各一本をやり過ごし快急を待ちます。これなら中川で待ってれば良かったんだ!もう少し親切な案内を頼みます近鉄さん。娘は携帯で友達相手に愚痴ってます。

1時間半後ようやく鶴橋着。ロングシート車ではキツイ道のりでした。雨は降り出す、環状線は人身事故で混乱。スネる娘であります。

• mayu-makoさん 2006/05/13 10:52:59
    名古屋へ見えたんですね♪
    旅行記、見せていただきました。

GWにみえたんですね。車で来るよりもスムーズに
    来れたのでは・・・と思います。

名古屋港は水族館、イタリア村などができたので
    すごい人だったんじゃあないですか?

折角 名古屋に見えたのなら名古屋城もよられたら
    いいのに・・・。

名鉄は民家の間、狭いところに線路があるんですよ。
    パンノラマ号の発車音、聞かれましたか?

私は近鉄沿線に住んでますので 大阪行きはいつも
    近鉄利用です。
    中川で乗り換えの難波行き 急行電車に乗ればスムーズに
    大阪へ行けます。

のぶりん

のぶりんさん からの返信 2006/05/16 23:00:57
    RE: 名古屋へ見えたんですね♪
    mayu-mayoさん、こんばんは。
    いつも楽しみに拝見しています。

今回はなにぶんにも予算が無く水族館が精一杯でした。

帰りの近鉄は作戦ミス。
    中川で先発の普通で東青山まで出れば上本町行きの快速
    急行が接続していると思ったら結局中川で乗り換えても
    同じ列車でした。
    ・・・特急に乗る予算はありませんでした。

中川での乗り換えも親娘とも爆睡しており危うく乗り
    越してしまうところでした。

次回は予算を組んで1泊で行きたいと思います。
    名古屋でお薦めのホテルはどこですか?

のぶりんさんのトラベラーページ