上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州と義烏の仕事を終え(当時の本業はサラリーマンでしたので、休暇を利用して本業以外の仕事。)、爺ぃの知人のアテンドもこなし、後は帰国まで上海でゆっくり。<br />で、帰国前日、爺ぃのご友人と共に、南京路の散歩を兼ねて外灘へやって来ました。<br /><br />ホント、この時のGWは雨に祟られた感じでしたね・・・

GWの中国渡航でプチ上海!

2002/05/07 - 2002/05/08

こまちゃん

こまちゃんさん

ホント、この時のGWは雨に祟られた感じでしたね・・・

上海北郊外の自宅からタクシーで南京路へ。
    浙江路で降りると、華聯商厦の前に到着です。
    そこからてくてくと、ホコテンを歩いて東へ向かうと、急に広くなった所で南手(右手)に見えるのがこのイガイガビル。
    上海蟹の老舗「王宝和酒家」が、起業して造った集団グループ最初の大事業がホテル経営でした。
    これはその集団企業(グループ)が立てた「王宝和大酒店(オリエンタルホテル)」です。
    (金色の帽子部分が吹き抜けホール付きのロビー棟で、イガイガ側が客室棟。)

中文名と英語名がミスマッチな感じですよね・・・(@@;

そのまま東側を見ると、正面にはフランス系「海崙賓館(ソフィテルハイランドホテル)」。
    ここで爺ぃは2年間、土日だけロビーで絵を描いていました。
    その頃は、今写真を撮っている所の周辺には、色んなビルが連なって建っていたので、このホテルのこの正面は、永遠に人の目に触れないと思っていました。
    所が、ホコテン開発の時に殆どが取り壊され、テナントビルでも立つのかな・・と思っていたら、綺麗に片付けて広場が出来てしまいました!
    ここ、100m位は有りますね。
    当然、店造って大儲け・・と悲観視していましたが、あら意外。。。

記念に記念撮影・・・パチリ。

海崙賓館前。
    画家は写真がお好きなので、写すのも超一流(?)
    撮影ポーズが、他の中国人と全く違ってますね。
    一般的なのは、へっぴり腰で構えるあの姿ですから。。。
    (中国に良く来られる人は、へっぴり腰撮影、ご存じかと・・(^^;)

和平手前にて。

東方明珠電視塔をバックにしましたが、霞が多くて今一つ・・・(--;
    オマケに、5月というのに肌寒く、上着無しでは入られませんでした。
    4日の蘇州盤門では、カメラのレンズが結露で困った程でしたし・・・(しかも液晶の熱でレンズ内側。。。)。

和平飯店南楼。
    ここのレストランはお気に入りの一つです。
    如何せん、国営なので、8時がラストオーダーなのが玉に瑕。。。(--;

1906年建設のこの建物、小さいながらも本館にはないモダンさが有ります。
    (内側も)

その玄関前にて。

一風、西洋式バーみたいですね。(^^

和平飯店本館(北楼)。
    最初に上海に来た時、この名前が発音できず「外灘」を使っていました。(~~;ゞ
    (he pingのhe。「e」付きのは、上手く発音出来ませんでした。出来るまで1年以上掛かったように思います)
    南京西路のポートマンから乗るので、殆どの確立で和平かこの近辺に止まりました。
    当時は、ホコテンもなく南京路は西から東へとずーっと車が走れましたから。
    (当時とは1993年です)

その玄関前にて。

豪華絢爛な最新式ホテルの玄関より、やはりこんな感じが良いですね。2000年を機に5星ホテルに成り上がりました。(変な言い方・・・(--;)

爺ぃのご友人の記念撮影其の1。

やはりここまで来ても、やはり浦東地区の景色は白くしか見えません。。。(--;
    電視塔も雨の後の霧で霞んでいます。。。

でも、折角ですから記念撮影しました。
    パチリ。

[拡大] 爺ぃのご友人の記念撮影其の2。

初代上海市長陳毅さんの像と一緒に。
    こまは、この像がない時から出来る頃の3年半、上海に駐在してました。
    この像に赤いマントが掛けられている完成式前の写真もあります。

爺ぃのご友人の記念撮影其の3。

外灘沿いのビル群。
    一寸角度を考えていませんね・・・

ま、ご本人が満足されているのでOKと言う事で。。。

時間の流れは速いですね。。。(--;
    26日出発したと思ったら、8日には日本に戻って居ました。
    (おいおい、サラリーマンが何日休んでんの!?)
    写真は、爺ぃのご友人から戴いた「新疆特産自然派葡萄干」です。
    これは凄く美味しいんです。
    中国製品嫌いな身内の人間でも、この干し葡萄だけは、枝が付いていても石が入っていても好きだと言います。

超身勝手ぇ〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る