広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は爺ぃの66歳の誕生日。<br />前回、こまの母親の誕生日には間に合わなかった帰国でしたが、<br />昨日は何かとパニックフライトだったけど、取り敢えずこの日に間に合った渡航でした!<br /><br />会場に選んだのは、良く行き付ける「水禾田」餐庁。<br />そこに置いてある猫頭鷹(梟)の置物がお出迎え。<br />(「両津勘吉」ではありません・・・あしからず)

爺ぃの66歳誕生日聚餐会

2006/04/25 - 2006/04/25

こまちゃん

こまちゃんさん

今日は爺ぃの66歳の誕生日。
前回、こまの母親の誕生日には間に合わなかった帰国でしたが、

会場に選んだのは、良く行き付ける「水禾田」餐庁。
そこに置いてある猫頭鷹(梟)の置物がお出迎え。
(「両津勘吉」ではありません・・・あしからず)

3年、4年、5年前・・は、上海で爺ぃ一人暮らしだったので、何時も電話で「祝イ尓生日快楽!」。

一昨年は上海。
    上海東方明珠活動の準備で来ていた長男と3人で。
    昨年は敦煌。
    敦煌に一ヶ月間応援に来てくれていた爺ぃの長男と3人で。
    今年は広州。
    今日はみんな勢揃い!一家揃ってお孫さんも参加して。
    画像は、長男,娘婿,次男。何故か超ご機嫌の次男君。

個室を頼んでみんなで団欒。

掛かっていた意味不明な絵。
    絵なのか写真合成なのか・・・
    他にはアメリカのアニメ「獅子王(ライオンキング)」の絵画バージョンが飾ってあった。

娘さん、そのお子さん(爺ぃのお孫さん)、爺ぃ。

みんなで料理を待っています。

日本と全く同じ「らっきょ」。

レストランによって出たり出なかったりですが、
    ここ広州では殆ど出てきますね。
    (「食堂」は別として・・)

広州の料理は、先喝湯,后吃菜(スープを料理の前に先に食します)。

先に来たのは、馬鈴薯ベースの鶏肉煮込みスープ。
    広州では、スープを殆どの店で服務員がサーブしてくれます。

中国国内線で、無事機内に持ち込めたと言う曰く付きになったお酒、「響」のミニボトル。
    山崎とセットになったヤツです。

今こうして写真を眺めて居ると、白酒のグラスで飲むのに対して違和感があると感じられる人も居るでしょうね。

この時こまは、殆ど当たり前って感じで何にも感じませんでした。(^_^;

「夫婦で響」って感じの写真。

特に意味は無いのですが、画像が気になったので載せておきます。(^_^;ゞ

鳥の照り焼き。

こんな風に、一匹丸ごとの場合は頭が一個、半分の場合は、頭も縦に半分に割って出てきます。
    馴染みのない方、気持ち悪いでしょうね・・・

これ又こまは、何にも感じませんでした。(~_~;ゞ

山菜炒めみたいな料理。
    これが良いんですよ〜。

榎茸、莢豌豆、マッシュルーム、黒いプルプルの海草みたいなヤツ(名前ド忘れ!全然思い出せない・・)、ニンジンなどを春雨で和えた料理。ヘルシーで御飯が進む料理です。
    (食べ過ぎるので、結果的に全然ヘルシーじゃなくて・・って感じですね。(^^;)

山芋と豚肉の煮込み。

これもまたまた滅茶旨料理!!
    早めに食べないと、皮部分を軽く焼いたパリパリ感が楽しめなくなるんです。
    「時間との勝負」の料理です。

柚子皮(日本のユズと違って、ポンカンやボンタンに似た感じの柑橘類)の夾み肉煮込。

中国柚子に、ミンチ肉を挟んでNIKONだもの。
    あれ?変換がおかしい・・煮込んだもの、、ですね。(^^;
    これもまたまた滅茶旨うま。
    材料から考えればヘルシー料理。
    でも、美味しいのでついつい食べ過ぎて「逆」ヘルシー・・・(@@;

さて、それではケーキにろうそくを立て、キャンドルサービスを始めましょう!

66本も立てたら作業もケーキも大変なので、22本にしました。(^^
    でも、決して若返ったりましません。(~~;

爺ぃが一息で・・・

・・・消しました!

流石、土手っ腹パワー炸裂です!!。(^ε☆)\バキッ!

お孫さんが大はしゃぎ!
    実は、この後直ぐにケーキが来ると思って喜んでいたのでした!(^^

魚料理も出てきて、料理が出揃った感じですね。

最初に出てきた鳥さんは、鳥の照り約で有名な所もありますが、ホントその辺りの料理より美味しいんです。(白い方は良いんですが、この油でしめた感じの茶色い方は、店毎に個性の強い味付けが多いです)
    日本人観光コースにこのレストランを入れたら、きっと喜ばれると思います。
    何たって、癖が無くスマートなんです、、、味付けが。
    (人間は、食べ過ぎて太りますが・・・)

ケーキは、広州でパンやケーキの美味しい店「雪貝爾(Shaber)」と言うお店で調達。扱いやすいように、丸いケーキをショートケーキ化して貰いました。
    (一つずつラッピングしてあります!(;_;ウレシ泣キ・・)

中国ってフルーツケーキが主流なのですが、水分が染み込んでパウンド部分が不味くなるのが多いので却下され、このチョコケーキをチョイスしました。
    昔の中国ケーキのように、バターがきつくてゲロゲロな味ではなく、ホント美味しいケーキでした。
    パウンド部分が少なめで、あっさりクリーム&チョコクリームで仕上げられ、三重に積み重ねられている部分には、酸味のあるリキュール漬けのプルーンが挟まっています。

10個分のお皿とフォーク、三角ショートケーキサーバー2つ、20本入りロウソク2箱(細長いんですね、最近のは・・)、真ん中「生日快楽」白チョコプレート&ホワイトクリームスタンドがサービスで、締めて50元でした。(*^ー^*v

話しも色々、料理もこんな感じで進み・・・
    (箸が見えないっ!!)

綺麗になくなりました。。。

他の料理も。。。

明日はきっと、みなさんおデブさんですね・・・。(^o☆)\バキッ!

料理は9個菜,1個湯(スープ),白御飯で、締めて230元也。(ルームチャージは不要です)
    ケーキを含めて280元。
    広州での食事は、量も質も味もサービスも環境も全て良くて、本当にとってもCPの高さを感じます。

帰りもあの猫頭鷹君がお見送り。

両さん、また来るね。
    (わしゃ両さんじゃないワイ!(◎∨◎フルフル〜)

• ajiajiroさん 2006/04/28 00:26:25
    <FONT COLOR="#FF00FF">祝你生日快楽!
    <FONT COLOR="#00FF00">こまちゃんさん、お誕生日&10万アクセス達成、おめでとうございます。!(^^)!

でも、4travelのお誕生日登録が1月28日になっていましたが… ?

4月生まれのajiajiroでした。

<FONT COLOR="#0000FF">では、また。     再  見   (^_^)/~

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/04/28 01:17:02
    RE: <FONT COLOR=\
    あ、どうもです。
    誕生日は、こまの仕事仲間の「画家爺ぃさん」です。(^^;
    こまは彼より若めのおっさんで、4travel記載の誕生日に間違いはありません。

ご確認頂き、有り難う御座います!
    こまが確認に来た時は、100001でした。(^^;
    (WEB頁の保管では不安だったので、画面記録のソフトで切り取って保管してあります。(^^;)

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る