蔚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本来、韓国では、鯨肉が卓上に並ぶ事は、無かったそうだ。 日本時代に捕鯨基地が出来、それにより、鯨肉を食する習慣が根付いたとの事。<br /> 今回の旅行は、実は、タダなのだ。 友人が2003年末に、4000ドル以上の買い物をしたところ、釜山ロッテ免税店から、2泊3日のペア釜山旅行の招待を受けたのだ。<br /> と、言う訳で引っ着いて来ましたんよ。 <br /> 自由に行動出来るのは、真ん中の日しか無いので、久しぶりに、鯨を頂に行こうじゃないのと意見が合い、イザ、蔚山へ。

鯨のフルコース

2004/03/28 - 2004/03/30

Clipper

Clipperさん

と、言う訳で引っ着いて来ましたんよ。

釜田駅を9時過ぎに出るトンイル号(現在ではトングン列車と言うらしい)気動車で蔚山までは、約1時間のローカル線の小旅行。 この車輌は通勤にも使うようで、2つ扉のセミクロス車。 ラッシュ対策にロングシートの一部が跳ね上げ式になっている。
     蔚山駅に着くと、観光案内所があったので、聴いてみる。 綺麗な日本語を話す、係りの女性がすぐに電話を架けてくれる。 が、応答なし。 そこで次のお店を指し示して、「じゃあ、[ハルメチプ]に連絡しましょうか?。」
     「イヤイヤ、そこは行った事あるねん。 そんならタクシーで行きますわ。 カムサハムニダ」

10分足らずで、『元祖ハルメチプ』に到着。
     2階では、宴会を開いてるのだろう、賑やかな声が漏れてくる。
     我々は、1階のお座敷に陣を構える事に。
     各部位の盛り合わせを注文。 オット、アルコールも忘れちゃいけないのだ。 私は焼酎、相方はビールで乾杯。
     やがて、やって来ましたお刺身のてんこ盛り。 珍しい物では胃袋なんかもおました。
     2時間位、飲んで食べて満腹じゃわい。 春の日差しが柔らかく、ええ気持ちや。 お店の前は港になっていて、潮の香りが鼻をくすぐる。

このお店はかなり有名みたいで、韓国のTVに何度も取り上げられてるんだそうな。
     左が女将さん、中がその娘さんで高校生(おやつに食べてた、かっぱえびせんを分けてくれた)、そして右はアルバイトに来てる女子大生。
     「日本のTVも来たよ」と、言うておりました。

帰りは、バスと地下鉄で戻ってみよう。
     バスターミナルはロッテホテルのすぐお隣。 釜山方面へは15〜20分毎に出てるらしい。 結構旅客数が多いんやな。 2512のバスに乗り込んで座席に着くと、酔いが廻ってきて、とたんに眠り込んでしまい、着くまで知らなかった。

釜山の郊外バスターミナルは、地下鉄の終点ノポドン駅に隣接し、ここから今日のお宿、東來温泉の下車駅オンチョンジャンへは20分程度か? ホテル農心は、スパも併設されたデラックスな特級ホテル。
     温泉とグルメ、旅行の最高の楽しみでしょ。 しかも、タダなんですぞ。 たまりませんなあ。 こんなええ事もう無いやろな。

• ちょめたんさん 2006/07/08 10:24:13
    鯨肉 懐かしいです。
    給食に出て大嫌いでした。(=^∇^=)今では高級品ですね!

PAN・AMも懐かしいです、子供の頃お祭りのときにPAN・AMの事務所に行ってお菓子を沢山貰った記憶が有ります。大森で、古きよき時代でしたね。

Clipperさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る