2006/03/27 - 2006/03/27
おひでさん
とうとう最終日。
今日はおみやげ購入の日。
という事で、ほとんど写真を撮るのを忘れてました~~・・・・。。。。。。。
でも、とっても楽しい一日でした。
アテネ。セントラルマーケット。
ここは見物でした。
とにかくびっくりします。観光客なのに「おすすめはこれだ〜」」と声をかけてきます。
オモニア広場駅から大通りの歩いて行ってセントラルマーケットにさしかかる角に、スパイス屋がありました。そこがとっても安くて、楽しかったです。料理好きにはたまらないかも。バジルの乾燥粉末とか、ローリエとか、ブラックペッパー、カモミール、他にもたくさんのスパイス。大きめのビニール一杯に入っているのに、だいたい1ユーロ前後。日本じゃこれだけの量、この値段で買えません!!
とくにバジルは日本にもって帰って、何人かに分けました。とっても軽いし、いいお土産になると思います。そして匂いがとてもいい。日本でグリークサラダを作ってパラパラかけるのも、ミートソースにかけるのも、入ってるだけで味が違います! -
豚の足!?と思いきや、牛の足だそうだ。
そら、この大きさ、ブダな訳がない。 -
ギリシャではあまり魚料理を見なかったから、売ってないかと思ったら、たくさんの魚コーナーです。でも、冷凍物が多かった。カメラを向けると、どの人もこうやってポーズをとってくれます。
最終日は買い物デーなので、ずっと歩きっぱなし。
で、疲れたので、甘いものを。
ミトロポレオス大聖堂の目の前にある、「カフェ ミトロポレオス」の
『シカゴ』というチョコパフェ。
少し高めの7ユーロぐらいだった。
これが、これが、とっても美味い。甘いのだけど、でもそこまでしつこくないので、さらっと食べてしまった。。。 -
一番のおすすめの皮屋さん。
とにかく安い!!!!!そして鞄のデザインがかわいい。
メテオラのガイドさんに教えてもらったお店です。
タベルナのビサンティーノを目印に。ビサンティーノを背にして右に広場にそって歩き、広場を通り過ぎる前に左に曲がってまっすぐ歩いて行ったところに、小さい小さいこのお店があります。ビサンティーノか歩いて15秒ほど(笑)お店の外にも皮製品がいっぱいおいてあるのですぐにわかる。中に入って、このおじさんがいたら正解です。
なんとすご〜く小さいバックは4ユーロから。小銭入れ程度の鞄だけど、ひもが着いてて、3歳の姪っ子のお土産にしました。
自分用のを選んでも20ユーロほど。自分用に買ったバック、少し小さいかな〜と思ってたらマチが十分にあって、意外とたくさん入るので今はとっての愛用中。紐の長さもその場で調節してくれます。サンダルはなんとすべて12ユーロ!!!これが実際履いてみないと表示されているサイズはでかいでかい。。旦那は買って、帰りの飛行機から履いてました。ベルトは8ユーロから。お父さんや後輩にはもってこいのお土産です! -
アテネの夕日をみに、リカヴィトスの丘へ。
リカヴィトスの丘のケーブルカー乗り場の分かりにくい事。。。
ケーブルカーと言えば、普通外からケーブルカーが上って行くのが見えて、、なんてのを想像してたら大間違い。トンネルをくぐって行くので、外からは何一つ見えません。
夕日を見てたら、日本人の学生に「これから髪を切るから写真をとってもらえませんか」と声をかけられた。「え?髪!?」とびっくりして話を聞いたところ、4月から社会人になるので、高1から伸ばした後ろの毛をここで記念に切るという。「そりゃ、面白い」と撮ってあげました。トルコギリシャを1ヶ月かけて一人旅をしてるという。この子も最終日というから、最後の晩餐は3人で、また「タナシス」へ行き、ワイン2本、スブラキ、グリークサラダ、サジキ、他肉料理(忘れた)おつまみを頼んで、35ユーロほど。やっぱり安いな、ここ。しかも美味いし。。。とても楽しいディナーになりました〜。 -
そういえば、アテネで二人の写真、一枚も撮ってないよ。と
学生さんに頼んで撮ってもらいました。 -
「あ〜〜、もう明日帰るのか〜〜〜〜」とつぶやきながら、みたアテネの夕日。
夕日を見た後は、歩いて丘を降りました。
往復のケーブルカーの切符を買ったのだけど、歩いて降りるのもそんなに苦じゃなくて、お散歩にはもってこいでした。