恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL TOURSの「ふらり」のツアーで日航アリビラ(沖縄)に行ってきました。今回のツアー代金はすべてJALマイレージのIC利用クーポンでの支払いだったため実質的には無料でした。特典航空券を使ってもよかったのですが、沖縄のリゾートホテルを個人手配すると結構高くつくので今回はツアー代金として充当しました。特典航空券のように航空券が取りにくいということもないし、何たってマイルを使ってツアーを利用しているのにちゃんとマイルも新たに貯まります。今回もキャンペーン等を含め4000マイルちょっと貯まりました。でもいいことばかりではありません。クーポンをツアー代金に充当した場合、一切、変更や取消はできないようです。急にキャンセルとなっても1マイルも戻ってこないみたいです。今後、利用される方はご注意を。<br />さて旅行の方ですが、あいにくの天気で沖縄に滞在中、一度も太陽を見ることはありませんでした(泣)。しかし最近は旅行に行って天候に恵まれたことがほとんどありません。自分の天気運のなさには呆れます。

2006沖縄旅行記【ホテル日航アリビラ】

2006/04/09 - 2006/04/11

おーまいみーとさん

今回は神戸空港を利用しました。開港からしばらくは駐車料金に搭乗者割引があり、神戸に住んでいるものにとっては大変便利です。3日間の駐車で2000円でした。ちなみに搭乗者割引を利用するには帰りに到着した際に手荷物受取所のターンテーブルの近くの清算機で清算します。

写真は神戸空港の壁に貼ってある野口みづきのポスターです。神戸に本社があるシスメックスの所属だからでしょうか。

今回の機材は旧JASのレインボーセブンです。一般席は満席に近いようでしたので、チェックインカウンターで一人1000円を払ってクラスJへアップグレードしました。沖縄ぐらいの距離になるとプラス1000円でも十分価値があります。特に今回は幼児連れなので少しでも席が広いと楽ですね。でも近くでクラスJに乗っておられた方にはご迷惑だったと思いますがお許しを。
    ちなみに席は旧レインボーシートでした。

レンタカーはジャパレンのシャトルレンタカーを利用しました。以前に沖縄に来たときには空港営業所でレンタカーを借りたのですが那覇市内を出るまでにかなりの渋滞に巻き込まれたので、今回はDFSでレンタカーを借りることにしました。確かにレンタカーを借りてからは渋滞もなくスムーズでしたが、予想以上にDFSに行くまでが大変でした。モノレールでの移動やDFS内の移動も結構あるので重い荷物や私のように幼児連れだと時間も労力も使います。そういう点で私にとっては空港営業所渡しの方が楽なように感じました。

写真はDFS内のフードコートのピザ・マルゲリータです。その場で生地から作っているようでおいしかったです。

海鮮風焼きそばとシュウマイです。

行きのレンタカーはトヨタのパッソでした。ちょっと荷物室が狭いですが、室内は比較的快適でしたよ。

ホテル日航アリビラにチェックイン

アリビラのオーソドックスなツインルームです。

ソファーもあります。

テレビは開業当初の物のようでしたが、アーモアは結構きれいでした。最近新調したのでしょうか?

洗面所のシンクは一つですが使い勝手は悪くありません。

アメニティ類は豊富です。体を洗うボディタオルなどもあります。子供用の歯ブラシも入っていました。

トイレには別に扉がついているので、同室の人が風呂に入っていたり洗面所を使っていてもトイレに行くことが出来るので便利です。

バスには洗い場があるので私のように子供連れの場合はいいですね。風呂桶と椅子は借りました。

部屋はノースウイングの6階、パティオ(中庭側)でした。

センターウイングからウェストウイングのあたりです。

ベランダからは隣のベランダが丸見えです。

パティオから見たノースウィングです。中央にエレベーターが3基あります。

ノースウィングの最下階のエレベーターホールを降りて右側にコインランドリーがありました。

朝食は「ベルデマール」の洋食バイキングか「佐和」の和定食、もしくは「ハナハナ」での和洋バイキングが選べました(ハナハナは火曜日の朝はやっていませんでした。混雑状況に応じて営業しているのかも)。この日は昼食に飲茶バイキングを予定していたので朝は和定食にしました。ご飯は白いご飯と沖縄風おじやが選べます。またこれらと味噌汁はおかわりOK。そして牛乳やオレンジジュース、コーヒーも飲み放題でした。味は悪くありませんが、もう少し沖縄らしいメニューが多くあるとなお良いと思います。

ロビーからノースウィングに行く角のところにインターネットコーナーがあり、2台のパソコンがそれぞれ一つの個室の中においてありました。柵の中にあるので入りづらい雰囲気ですが無料です。外から見ると一見牢屋のようですが・・・。

帰りのシャトルレンタカーはキューブでした。

帰りも飛行機も1000円払ってクラスJへアップグレード。今度は最前列の旧スーパーシートが空いていたので迷わずここを指定。やっぱり広いですね。

クラスJの特典、なだ万の焼菓子でした。