成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

成都の冬は喉をやられます・・・

2006/01/06 - 2006/01/12

そうちくさいさん

なかなか報告できなかったのですが、今年1月早々にまた仕事で成都へ1週間ほど行ってきました。成都は初めてでしたので、本当に楽しみにしていました。ですが・・・。
 今回もいろいろありました。事前に例の小泉さんのことで、中国政府の入国審査が厳しくなったとかで、上海から成都へのトランジット便の時刻を1時間後のものに変更すると言うことになりました。ただ何事もなかったので、この1時間の余裕が出来、おかげで上海に出来ていたリニアに乗ることも出来ました。430キロは流石にスゴイ!!の一言。先日の愛知万博の折りに乗ったリニモとは比べものにならない。これは幸先良いぞと思いきや、勇んで乗り込もうとした成都でしたが、近づくにつれ一面の厚い雲。これで良く成都空港に降りられるものだと思っていましたが、平気に着陸していきました。慣れテンだなぁと思ったのですが、直ぐに事情が分かりました。
何せ、冬はこんな天気が続くのです。現地の方が言いました。今日は天気が良い!!エェ・・。太陽がぼんやり見えるだけなのに。
 そしてこの天気はもう一つイヤな思い出を蘇らせました。そう、四日市ぜんそく。今の四日市では全く考えられないのですが、昔あった正にスモッグによる途轍もない大気汚染という公害。それの再現なのです。木々は真っ白に煤汚れています。降下物の影響です。中央道路だけは毎朝、散水車が通り、街路樹を水で綺麗にしていきますが、脇道は何もしていません。高速道路はもの凄い勢いで造成されていきますが、脇道はまだ手つかずで土埃が舞い上がります。
 おかげで、喉と鼻をやられ、鼻づまりで耳の聞こえが悪くなりました。これは帰ってきてからもしばらく続きました。
 楽山大仏とかパンダの研究所とか色々見るものもあり、また本場四川料理も楽しみましたが、現状では冬の成都は行くものではないと思った次第。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る