2004/10/11 - 2004/10/11
ルート0.6さん
- ルート0.6さんTOP
戦艦ニュージャージー (USS New Jersey, BB-62) は、その名の通り、ニュージャージー州カムデンに記念艦として保存されています。
アイオワ級の2番艦として第二次世界大戦、朝鮮戦争、ベトナム戦争、レバノン内戦などに退役と再就役を繰り返しながら参加し、最終的には1991年に退役した戦艦。最後はトマホーク巡航ミサイルなども装備されていました。
カムデンは今、アメリカで最も危険な街のひとつですが、車で来れば大丈夫でしょう。マンハッタンから2時間、フィラデルフィアの対岸にあたりニュージャージー州立水族館を含んだウォーターフロント公園として再開発されています。
グーグルマップの↓にあります。
- seitani5766さん 2006/03/24 16:37:10
- 戦艦ニュージャージー
- こんにちは。
私は、既に、アメリカ戦艦3隻を既に見ました。一隻は、BB60Alabama号、他の二隻は同じくアイオワ級のMissouri号とWisconsin号です。でも、本当に印象に残ったのはAlabama号でした。Missouri号やWisconsin号が、所謂、観光的になっているのに対し、Alabama号は中に入っても、行動は自由で、人間が昇れる最高地点まで、昇りにくい階段で到達しました。そこは、戦闘員でも少数しか昇れず、弾着を調べて砲手に指示をあたえるところでした。もちろん、Alabama号はアラバマ州のモービル港に退役して係留されています。因みに、そこには、B-52D型機も記念品としてありました。
戦艦ニュージャージーはニュージャージー州にあることが分かりました。でお、もう一隻のアイオワ号は何処に行ったのでしょうか?
でも、第二次世界大戦中とは云いながら、米国戦艦はパナマ運河を渡らなければならないことから、そう大型化もできず、航空母艦を護衛できるという高速化が比較的近代まで現役で残ったのではないでしょうか。
日本の大和級とは全く違った戦争目的の違いですね。
- ルート0.6さん からの返信 2006/03/25 04:31:59
- RE: 戦艦ニュージャージー
- 猪谷 盛一 様
コメント、有難うございます。
戦艦アイオワは、ロードアイランドの海軍トレーニングセンターにあって完全にはまだ退役してないようですね。ひょっとするとまた復活するかも‥‥。
アメリカは戦争モノの実物展示がやたらとありますが、日本は「三笠」ぐらいでしょうか。
「大和ミュージアム」へは行かれましたか?
今後もも乗り物系の旅行記、アップしますのでどうぞよろしく。
- seitani5766さん からの返信 2006/03/25 06:33:13
- RE: RE: 戦艦ニュージャージー
- おはよう御ざいます。
戦艦アイオワの所属、ありがとう御ざいました。
大和ミュージアムには行っていません。そのうちにと思っております。
またの、旅行記期待しております。