敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から撮ってみたかった祁連山側からの莫高窟。<br />写真集などで良く見かける、元代の僧侶墓標越しの九層楼。<br />今日は、そのアングルを自分でカメラに納めようと出掛けました。<br />モデルはいつものデブ・・・いや、爺ぃです。(*o☆)\バキッ!<br /><br />画像は、そのシーンの一枚からトリミングしたものです。

祁連山の麓から眺めた莫高窟

2005/09/03 - 2005/09/03

こまちゃん

こまちゃんさん

前々から撮ってみたかった祁連山側からの莫高窟。
写真集などで良く見かける、元代の僧侶墓標越しの九層楼。

画像は、そのシーンの一枚からトリミングしたものです。

莫高窟の駐車場に到着後、陳列中心前を通って
    莫高窟の方へ向かいます。

最初に出会ういつもの莫高窟標識。
    何時も言いますが、観光客側からは裏が見えるので、
    この面は物理的には「裏」になってしまっています。
    人は、コスモスの花壇に入り込んでの撮影となります。

世界遺産登録の標識。
    こちらは、観光客側には「莫高窟」の文字、裏が画像の様になっています。
    帰る際、橋を渡っていると「莫高窟」と書いた標識が見えますが、それがコレ。

今日は、橋を渡らずに、更に道のない方向へ真っ直ぐ進み、
    大泉河の東面の砂漠地帯へ入り込みます。

北東方向に、以前に訪問した常書鴻さんのお墓が見えます。
    その後には、彼が愛した祁連山脈が、莫高窟を見守っています。

まだ正面ではありませんが、砂漠地帯からのアングルが見えてきました。

その場所でまず記念撮影を。

雲が綺麗に広がっていました。
    莫高窟に掛かるものとしては、中々見られない入道雲系の雲ですね。

もう一枚、少しアップにしてみました。
    折角の方向ですから一寸多めに。

到着。
    こんな感じだったかなぁ〜??
    何かしっくり来ないなぁ〜・・・

。。。ん?くそう、なるほど電線が入ってしまうからか・・・(@@#;

このアングルですね!
    素敵な感じ。

もう少し下がって望遠で撮れば良いんですけど、
    OLYMPUS C3030zoomではそう言った大技が出来ないので、
    砂漠地帯に入り込むのは、この辺までとしました。

さっきまで、莫高窟周辺が陰っていましたが、
    陽に掛かっていた雲が晴れて、辺りが明るくなりました。
    早速、同じような景色を撮り直してみました。

ズームしてもう一枚。

歴代の僧侶達の墓標。
    主に元代のものが多いそうです。
    (一部修復されていますが本物です)

墓石越しに、彼等が愛した莫高窟と九層楼。

電線が邪魔ですね・・・

ここに佇んでいると、時を忘れてしまう感じです。

同じ場所から、アングルを更に南へ振ると、
    砂漠らしい光景になっていますね。

折角ですから莫高窟見学をしてきます。
    この橋を渡って、グリーンベルトを通って入り口へ向かいます。

砂漠を散歩して来たので、木陰で一寸休憩。。。
    後に見えるのが、定番の楼門。
    「石室寶藏」と書かれています。
    ちなみに裏は「三危撹勝」と書かれています。
    「三危」とは、祁連山脈のこの位置から見える山の名前です。

爺ぃの後にあるグリーンベルトの先に入り口があります。
    カメラなどの撮影器具は、詰め所に預けて入らなければなりません。

これが入り口にある楼門。
    「莫高窟」の文字が神々しいです。

その入り口付近にあるトイレ。
    少しだけマシですね。
    でも、世界遺産の設備と考えると一寸お粗末かと・・・
    臭さは否めませんので。。。

中に入ってからは1時間半から2時間は石窟見学です。
    その間は撮影が出来ませんので、アルバム上では、
    急に時間を超越してしまいます。

最後に爺ぃだけ残して九層楼脇の「莫高窟」の標識と記念撮影。

その脇にある階段を上がってポーズ。
    この後、ここでの撮影がマイ定番となりました。
    お客さんをアテンドした時は、殆どここでポーズを取らせています。

九層楼の南面をバックに。

みなさん、お気づきになられたでしょうか?
    爺ぃは雪駄で莫高窟見学・・・
    何て庭履き感覚なんでしょう。(不謹慎な。。)
    こんな参観客って居ないでしょうね〜・・・(ーー;

九層楼横の表に残っている壁画。
    かなり朽ちていますが、何とか保存して欲しいですね。
    囲いを付けてはいけないのでしょうか??

いつも通った回廊沿いの道。
    九層楼からメインの入り口、その先の老余の家まで続いています。
    莫高窟の防砂林ですね。

回廊だけで一枚。。。

九層楼方向も一枚。。。

出てきてメインの橋のたもとで記念撮影。
    遅かれ早かれ、もうすぐ敦煌を離れなければなりません。
    昔年の思いを込めて・・・

• レストラン前にある王園&#31833;(王道士)の墓標です。<br />

レストラン前にある王園籙(王道士)の墓標です。

その墓標に書かれている説明書きの石板です。

帰りは例の牛肉面館で、初めて頼む大盛りを食べてみました。
    面もチャーシューも、何もかもが確かに大盛りです。
    (^^

ホンマ旨いっ!!

町へ戻って一寸散歩。
    ロータリーから北へ向かってみました。

太陽大酒店の前には、ファーストフード店が出来ています。
    敦煌では初めての一軒で、KFCのような内容でした。

その先にある、何時も世話になっているパン屋さん、
    味美思蛋糕(うぃめぃすケーキ店)です。

こっちは太陽大酒店。
    夕日を浴びて絶妙なコントラストになっています。

この近所にあるDHTV(敦煌電視台)の局ビルです。
    アンテナが上海の東方明珠電視塔みたいですが、
    実物と比べるとかなりしょぼいですね。。。(~~;

その路地前の大通りから、三輪バイクタクシーで
    帰宅する事にしました。

・・・と思った時に限ってタクシーばっかり何ですよね。。(~~;ゞ
    普段なら、沢山の三輪バイクがウロウロしているのになぁ・・・

沙州市場への近回り。
    ここを抜けて、この先を右折すると、
    ダイレクトに商業一条街の北楼門に出ます。

うう〜ん、何て敦煌通なんでしょう。
    (そりゃ130日も住んでりゃそんなもんでしょが!)

ガソリンスタンドも小振りですね。
    この時期、都会ではオイルショックでガソリン不足だった
    そうですが、ここ敦煌では、そんな事無く何時も給油できます。
    でも、値段だけはしっかりと上がっていましたけどね。
    昨年、3.2元/?だったのが、今年は4元前後。。。
    田舎町の住民にとってはきついでしょうね。

町で見かけた、可愛いチャーミーグリーンなご老人夫婦。
    自転車のかごに乗っているワンチャンも可愛い〜
    (アップでピックアップして載せておきます)

西瓜や哈密瓜などを売っているトラック販売。
    よくお世話になります。
    コレが又メチャ安くて甘い!!
    画像にある大きさの西瓜なら1個6元前後。
    この地域で有名な甜瓜(プリンスメロンみたいなヤツで、皮が薄黄色で、中が白濁色)
    がおいしい!!折角なので、7:3で甜瓜を良く買っていました。
    (殆ど毎日、何らかのメロンを食べていました。しかも半分ずつ・・・)

この三輪バイクで帰ってきたのでした。
    おじさんと話しをしている爺ぃ。

もう殆どの三輪バイクと知り合いです。
    世間話からおいしい情報をゲットする事もしばしばです。

毎度おなじみの、自宅前からの空風景です。

今日も陽が暮れて行きます。
    さて、これから元気に夜市出勤だ!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る