2002/10/17 - 2002/10/27
krisさん
今回の旅のメイン。いざオランダエールディビジのフェイエノールトvsフィテッセアーネムの試合を見に。
試合がなければ来なかったと思しきアーネムの町。静かなライン川沿いの街でした。
- 家族旅行
- 鉄道
- KLMオランダ航空
試合会場のゲルレドーム。試合時間が当日まで決まらず4時間前に到着してしまい、時間潰しが大変に。
スタジアム外にはグッズショップ、前にはドライブスルー付きのマクドナルドがあります。
このドームは屋根付きでコンサートやイベントにも使われるようです。 -
スタジアム内。この日フェイエノールトのサポーターにはチケットが販売されず問題に。
しかし私達の周りの席はフェイエノールトサポーターで一杯。日本から来たという事でお菓子や食べ物を色々振舞ってもらいました。 -
カメラマンも選手も本当に近くに!
こんなに近くでプロのサッカーの試合を観戦したのは初めてでした。ただ、下のほう過ぎてグランド全体を見るには少し大変でした。 -
ライン沿いに普段はカフェも多数あるようでしたが、残念ながらお休み。近くの聖堂に人が集まっていました。
街の中心街は小さく歩いて回る事ができますが、郊外に街が広がっているため移動にはバスやトロリーバスを使いました。線路をはさんで逆側には国立公園もあります。 -
日曜日の朝の教会前、午前10時頃です。礼拝があるのか次々と人が訪れていましたが、周りは至って静かでした。
教会前から通りを上がっていくと街の中心部を抜けて駅前の通りで抜ける事ができます。通りにはレストランやファーストフード、H&MやC&Aなどが立ち並んでいました。
(日曜はお休み) -
次の朝、町をお散歩。日曜日だったため人は全くいない・・・。勿論お店も営業しておらず駅内の店のみ営業。
街の中心部です。人が殆ど歩いていませんでした。
- Yoyosaiさん 2006/04/04 13:12:47
- アーネム
- はじめまて。わたしも、今年3月25日にアーネムに1泊しました。目的はサッカーではなかったのですが、宿のレストランに団体さんがいて、サッカーシャツを着ている人が何人かいました。サッカーサポーター?と思える客層に、ひょっとして試合でもあったのかな、と思ってました。あの人たちがそうだったかはわからないのですが、チームがあるんですね。なーるほど。わたしはクレラー・ミューラー美術館に行くために宿泊したのですが、いいところでしたよね。
- krisさん からの返信 2006/04/04 22:56:28
- アーネム
- 初めまして!旅行記拝見しましたm(_)m
ライデンの写真大変綺麗でした。私がオランダを訪れた際にはスキポールから直接ロッテルダムへ向かったため、ライデンは通過してしまいました。
残念ながら私はアーネムの街の北側に行く事ができず、美術館や公園を見る事ができなかったのですが、春や秋は花々や木が美しいとは聞いた事があります。
町自体はそんなに大きくないですが綺麗な街ですよね。今度行く機会があればお店やカフェが営業している時に行ってみたいです。
krisさんの関連旅行記