オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆70代のお父さん、60代のお母さん(海外初)と、30代のKoopin夫婦でオアフ島観光です。<br />

二世代ハワイ 初日、2日目

2006/03/05 - 2006/03/13

Koopinさん

◆2005年11月のこと。「UAのマイレージで、ハワイまで2人ぶんタダで行ける」とうっかり口を滑らせたKoopin♂。Koopin♀は聞き逃しませんでした。♀としては、英会話を習い始めたお母さんを海外に連れ出したくてチャンスをうかがっていたのです。
    ◆というわけで、7泊9日、オアフ島の旅です。
    ◆航空券は、まずKoopin夫婦ぶんの便を確定させてから、両親ぶんをANAのサイトで予約。往路を同一便にできました。
    ◆宿泊はワイキキ・バニヤン23F。個人所有の1LDKを、某代理店さん経由で予約。想像してたより遙かにきれいなコンドでした。

◆12時のチェックインまで待てない人。

◆飛行機は3月5日18:40成田発、3月5日07:00ホノルル着。

◆10時に荷物だけお部屋に入れさせてもらい、チェックインまでワイキキ海岸周辺を散歩。

◆3月5日15時すぎ、ワイキキビーチにて。昨日まで一週間天気が悪かったようです。バニヤンのロビーで出会ったご夫婦が教えてくださいました。

◆水温は、はじめ冷たいように感じましたが、10分くらい入っていると慣れてきます。

◆5日17時すぎ、夕闇せまるワイキキビーチにて。サンセットクルーズでしょうか。いいですね。

◆5日17時半ごろ、ワイキキビーチ。

◆日没は18時45分くらいです。

◆もう眠い! と言いつつ、ダイエーまで足を伸ばしてチキンの丸焼きなぞ買い込んで、豪華な晩御飯です。

◆3月6日。今日は異常な早起きをして、ハナウマベイへ向かいます。22番バスでワイキキから約40分。

◆ザ・バスの車内はとっても寒いです。寒がりな方は長袖シャツや、パーカなど持っていくとよいでしょう。

◆ザ・バスをフル活用してオアフ島をまわりたいなら、『地球の歩き方 リゾート323 ハワイ バスの旅』がおすすめできます。じっさい、情報がとても的確で、役立ちました。

◆ハナウマベイを上から。Koopin♀の両親です。右奥の砂浜が目的地。

◆今日はハナウマベイでシュノーケリングです。

◆鼻から海水を思いっきり吸ってしまい、ゲホゲホってるKoopin♀。夜になっても「まだ鼻の奥に入ってる〜。痛い〜」と騒いでいます。

◆あれ? Koopin♀って、元水泳部じゃなかったっけ?

◆Koopin♀(右)とその母(左)。長袖シャツを着たまま海に入っています。でも、肌の弱い方には、それがいいと思います。おかげで腕は2人ともあまり日焼けせずに済んだようです。

◆じっさいこんな感じです。Koopin♂はシュノーケリング初挑戦でしたが、楽しめました。惜しくもウミガメにはお目にかかれませんでしたが。でも大きなウツボは見たよ!

◆かわいい鳥です。名前は知りませんが勝手に赤影くんと名づけます。走るとき、頭のてっぺんのトサカを立てます!
    ◆5日目のジャングルウォーキングでガイド氏に教えてもらったところによると、これは南米原産のカーディナル(コウカンチョウ)だそうな。

◆お昼はコリアンランチ店「ヤミー」で、手早くすませて、午後はダイヤモンドヘッド登頂です。

◆ヤミーはいろんな場所にありますが、私たちが入ったのは、ココ・マリーナ・ショッピングセンター。ハナウマベイから約1.6?。22番バスで一駅ぶんです。昼頃ハナウマを引き上げたので、待たずに22番バスに乗れました。

◆業者のツアー案内を見ると、よくハナウマベイでのシュノーケリングとダイヤモンドヘッド登頂がセットになっています。なので、それを真似て組み合わせてみたんですが、ちょっとキツかったかな。
    ◆ゆっくりと休みながら登ったので、片道1時間かかりました。やはり最後の階段がキツイです!
    ◆一応登山なので、すれ違いざまに「Hi! Hello!」の挨拶があって楽しいですね。

◆途中で下を振り返ったら、かわいい灯台を発見。

◆ダイヤモンドヘッド頂上から。ハワイって、期待を裏切らないなぁ〜。

◆ワイキキが観光開発されはじめたのは、1920年代のことだそうな。もとたくさんの小川が流れる湿地帯だったのを、まずアラワイ運河を作って整理し、海岸に砂を入れて砂浜を作ったそうです。ワイキキの本当の発音はワイキーキ。「溢れる水」という意味。

◆みんな無事に登頂できました!

◆今回宿泊したお部屋です。調理器具一式揃ってますので、簡単なごはんなら自分で作れます。レンジとオーブンもついています。スーパーで買ってきて、温めるのもいいでしょう。

◆コインランドリー各階にあり。6階にプール、ジャグジー、パターゴルフ、テニスコート、バーベキュースペースあり。1階ビジネスセンターでWIFI無料。コイン式インターネットもあります。

◆一週間、問題らしい問題は何もなく、便利に快適に過ごせました。

◆画面右に見えるのはワイキキ・バニヤンの第一タワー。正面はワイキキ・ビーチ・マリオット。

◆3月7日。今日はビショップミュージアムへ向かいます。

◆ワイキキからだと2番バスで約40分。途中、チャイナタウンを通ります。

◆昨日は水泳に登頂と、強行スケジュールだったので、今日はゆっくりと…

◆ワイキキの街角に置いてあるフリーペーパーに入館料20%オフのクーポンを発見! シニア割引もありました。

◆日本語のガイドツアーとプラネタリウムを堪能。

◆フラショーも見ることが出来ました。
    母はある程度、英語の解説を聞き取ることができたようで、父に解説していました。

◆古典フラは、能や狂言を彷彿させました。足さばきや太鼓のリズムのせいでしょうか。

◆貨幣として使われていた巻布。これを持ったり、使ったりすることはたいへんなステイタスでした。

◆火山など展示が楽しい。

◆水中カメラを動かしたり、溶岩の流れを試してみたり、英語がわからなくとも楽しめます。

◆カメレオンです。二匹います。

◆ビショップ・ミュージアムのカフェでお昼ご飯です。
    koopin♂は、ハワイ風のお弁当。両親はテリヤキ・ビーフ、koopin♀は無難にタマゴサンドイッチwithポテトチップ。

◆ほんとにぃ? これ、今日本で売り出したら、結構ヒットするんじゃないですかね?

◆17時。ビショップミュージアムからホテルへ。3日目の午後、さすがにお疲れのご様子。今日は早く寝ましょう。

◆蜂蜜瓶ごしに覗いたような日没です。

◆う〜ん、やっぱきれいですねぇ…

◆「タンタラスの丘」と呼ばれているのは、本当はタンタラスではなく、マウントラウンドトップ(プーウアラカア)。本物のタンタラスはその奥のプーオヒア。明後日、このプーオヒアに登ります。

◆現地でツアー会社に連絡。フリーペーパーには5$の表記でしたが、ガソリン代高騰のため一人7$。予め、チップ込みとの記載でしたが、実際バンに乗ると、助手席の後ろに、「チップは含まれていません」と日本語で書かれている用紙が貼ってあるではありませんか!!これは一体・・・?こういう場合の対応に苦しみます。

• ちょめたんさん 2006/08/15 23:19:16
    お誕生日(*・▽・)/*・\'゚☆。.:*:・\'☆\'・:*:.。.:*:・\'゚:*:・\'゚☆ Congratulations!!
    2世代で楽しい一日送られましたか?
    親子旅行楽しそうですね。これからもどんどんご両親と旅行なさってください。後悔先に立たず、私の父も大の旅行好きでしたが、あまり一緒に行けませんでした。反省してます。(/ヘ ̄、)
  • mom_momさん 2006/03/22 23:22:16
    ワイハーだァ〜
    こんばんわー、Koopinさーん(^0^)/

懐かしいわ〜ワイキキビーチ!!
    相変わらず美しいですねぇ〜
    そうかァ〜、マイレージでね d(>_< )GOOD!ベリーね!
    ハナウマベイも懐かしいわー
    昔、パンをやっていて、ピラニアのような魚に、指を食いちぎられそうになりました(^^;)
    魚だと思って侮ったら大変(>o<)

う〜ん、ハワイの香りがしてきそうだ〜
    今でも潜水艦のツアーってあるんですか?
    昔、潜水艦ーに乗って、船酔いしたmom_momでーす(T-T)

mom_mom

Koopin

Koopinさん からの返信 2006/03/23 17:18:43
    RE: ワイハーだァ〜
    mom_momさま

ハワイはすごいね〜 行ってみて分かったよ。ほんとに誰でも楽しめるとこなんですね。
    ハナウマは、いまは保護体制がすごく厳しくなって、ビーチでの飲食完全禁止、魚にエサをあげることも禁止になってます。ウミガメは見れなかったけど、大きなウツボが脇をすり抜けていったよ。
    潜水艦ツアー、今もあるみたいよ。そうか〜 結構揺れるんですね。Koopin♀も揺れが苦手なので、やっぱりパスしといてよかった。

うちのネコ、やたらおしゃべりになって帰ってきました。今回はじめて妹宅にお願いしたんですが、どうやら、ずいぶん甘やかしてもらうためのテクニックを修得したようです。

• しゅんはさん 2006/03/10 20:48:28
    いーーなあーー!!

Koopin さん

早速のメール有難うございます。
    いーーなあーー!!
    追加旅行記、楽しみにしています。

しゅんは

• しゅんはさん 2006/03/10 13:14:23
    赤影だったんですネ
    Koopin さん

はじめまして、
    赤影ちゃん、偶然ですねダイヤモンドヘッド登山の帰り道、出会いました。
    思わずカメラを向けて、旅行記にアップしているんです。

しゅんは

Koopinさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る