2003/12/04 - 2003/12/22
サンコンさん
今回が、海外旅行初!それもいきなりの一人旅に挑戦しました。
行き先は、世界の中でも最初に見ておきたいと思った「サグラダ・ファミリア」のあるバルセロナ!!
アリタリア航空のAZ075にていよいよ出発です。
初めてのスペイン!いやいや初めての海外!すべてが怖く思うなか到着したのは深夜でした。日本から予約しておいたホテル「ヒル」が全く見つからず、地図とデタラメな英語を駆使して深夜2時無事到着。ここは日本人が経営してることもあり、日本人スタッフがいて、何も不自由することは無かったです。
2日目!ホテル「ヒル」をチェックアウトして観光スタートです。まずはグラシア通り沿いを歩くと「カサ・ミラ」がありました。有名なガウディの建築の一つで、「山」をテーマにデザインされているそうです。
グラシア通りをさらに進むと「カサ・バトリョ」がありました。こちらもガウディ建築で「海」をテーマにしているそうです。窓のつくりがとても特徴的ですよね。
こちらは、「カサ・バトリョ」に隣接してる「カサ・アマトリェール」です。
ここは、グラシア通りとランブラス通りの間にある「カタルーニャ広場」です。とにかく鳩がたくさんいたのが印象的でした。
ランブラス通りの中ほどにあるスペイン最大規模の市場「サン・ジュセップ市場」。
ランブラス通りをさらに進むと、ガウディ作品の「グエル邸」があります。
グエル別邸の正門「ドラゴンの門」
カタルーニャ広場からランブラス通りをずっと下がった最終地点にある「コロンブスの塔」。
高さが60mありその頂上で、コロンブスが右手で海を指している。 -
バルセロナのシンボル「カテドラル」です。
13世紀〜14世紀(150年)にかけて建造されたゴシック様式の大聖堂です。中にはバルセロナの守護聖人サンタ・エウラリアの墓があります。 -
カテドラルの内部です。
来たーーーーー!ついにその時が来ました。
東武ワールドスクウェアで模型を見て以来、いつかきっと本物をと思っていた「サグラダ・ファミリア大聖堂」です。 -
東側の「御生誕の正面」を見たサグラダ・ファミリア大聖堂です。
「グエル公園」の公園正門のわきにある待合館です。とても「萌えー」な感じですよね。
「グエル公園」の中の大階段にあるトカゲの噴水です。
「グエル公園」の中央広場にあるモザイクのベンチです。
2003年12月3日カンプ・ノウ・スタジアムにてバルセロナVSレアル・マドリード。地元の人でもチケット入手困難なクラシコ戦。試合当日にスタジアムにいるダフ屋にて¥20、000で購入しました。
試合の方は、レアルが2−1で勝利しました。 -
レアル・マドリードのベッカムのコーナーキックです。
貧乏旅行でも時にはレストランで。という事でシーフードパエリャを食べてみました。「まいうー」だったことはお分かりですよね。
ゴシック地区のレイアル・マジョール宮殿に囲まれた通称「王の広場」です。
モンジュイックの丘にある「カタルーニャ美術館」です。ここから見るバルセロナの町は最高です。漫画キャプテン翼の翼くんもこの丘にきました。
バルセロナの安宿「カブール」で知り合いました。