その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルグンド・スターヴ教会。<br />交通の不便なところにある、小さな木造教会だった。<br />土台が腐り始めている。日本なら直ちに修繕をしている。<br />寒いから、腐るのが遅い?直すお金が無い?解体修繕を出来ない?理由は不明であったぉ??。<br />石の文化の国では、木造の建物は貴重なのだ。<br />2004年版の地球の歩き方には、ウルネスの木造教会と書いてあったのですが、間違っていました。訂正します。2017/11 <br />グーグルストリートで見たら足場が掛かっていました。(画像取得2010/4とありました)<br /><br />位置 61° 2′ 50.06″ N, 7° 48′ 44.06″ E

ボルグンド・スターヴ教会

2004/08/12 - 2004/08/12

みつえもん

みつえもんさん

ボルグンド・スターヴ教会。
交通の不便なところにある、小さな木造教会だった。
土台が腐り始めている。日本なら直ちに修繕をしている。
石の文化の国では、木造の建物は貴重なのだ。

内部は狭い、柱の内側は6畳か8畳位であった。柱の外側に1.5m位の回廊を含めて、12畳位であろうか。
    屋根は、こけら葺きで、何か塗って有るようだ。

ここの観光案内所で旅籠を尋ねると4km先に有るという、スタコラサッサと歩き出した。

途中で出合った、ひつじちゃん

やれやれ、一時間歩いてやっと到着!!!えっ、明日は満員だってぇ?!!あびねぇ、えがったわい。今日はワシ一人だけだ。

これは、アネックスね。雪は山に降るがこのあたりには降らないそうです。

昔はここがメインストリートだったが、トンネルが出来たために、通る車は無い。バス停が有ったので安心していたが、バスは通らない。。幸い女将にバス停まで送って貰えた。うれちい!!

箒と鞴

川は日本と同じで綺麗な水が流れていた。

みつえもんさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る