茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早く、来春開業予定の彩都西駅周辺へ。街が形成されて行く過程の記録とともに、将来と通ると思われる場所を想像してきました。

【未成線】大阪モノレール彩都西延伸 開業前の旅

2006/01/21 - 2006/01/21

ツリカケ君

ツリカケ君さん

豊川駅(仮称)はだいぶ出来上がっていました。現在の終点、阪大病院前を出発し最初の駅です。

豊川を出ると、すぐに国道171号線をオーバークロス。

豊川〜彩都西間の風景。まだまだのどかですね、開業後はモノレールと畑という異色な写真が撮れるかも・・・。

高層マンションをバックに一枚。下の道路(メインストリート?)はまだ未完成。

周りに建物が出来たら、いかにもニュータウンといった風景になりそうです。

彩都西駅周辺は工事中で未だ入れず。駅舎は完成しているようですが近づけませんでした。
    仕方ないので、ここからは想像で・・・。

前に見える土手の向こうが彩都西駅。将来はこの土手を越えてさらに延伸が予定されているようです。

土手を少しひいたアングルで。

上の写真の反対側。予定図なんかを見ると、右の斜面辺りにモノレールが通るのでしょうか??

さらに東へ進むと、広大な畑が広がっています。やはり右の森辺りに通るのかな?

最後は付近になっていた何かの実を撮影。

彩都西から先にモノレールが開業すると、周辺は便利になるのかもしれませんが、確実に自然が減ってしまう(変わってしまう)と思われます。のどかで気持ちの良い場所だったので、少々残念な気が。

今のうちに、また付近を探索しに行ってこようかな…。