2005/12/17 - 2005/12/30
joさん
去年クリスマスを挟んで2週間ほどカナリア諸島のひとつ、グランドカナリアに行ってきました。天候は予想通り温暖で、むしろ暑いくらい。日中は約25度くらいまで上がります。カナリア諸島は一応スペイン領ですが、スペイン本土からは約1000キロ離れていて、立地的にはほとんどアフリカの一部です。(カナリアからアフリカ大陸までは100キロしか離れていません)なので、日差しは強く日中はサングラスが手放せません。しかし、朝晩は気温がぐんと下がるので、冬服も要ります。これを忘れてカナリアで風邪を引いて帰ってきたという友達が結構います(笑)私はカナリア諸島の南部に位置するプエルトルコという所にステイしましたが、ここも他の観光地と同じく休暇を暖かい所で過ごそうと集まったヨーロッパ人でいっぱいでした。とくに北欧からの旅行者が多いです。私も今回はノルウエーの友人とその家族と2週間共にしました。話される言語は専らスペイン語ですが、ノルウエー語、スイス語、デンマーク語ならどこでも通じます。英語は思ったほど使われていません。看板やメニューでは使われますが、話される頻度は少ないと思います。カナリア諸島は以前、日本にとって一番の漁業貿易のパートナーでした。ここで収穫される魚のほとんどは日本に向けて出荷されていました。なので、現地でレストランなんかに行くと日本でも馴染み深い魚をよく見かけます。ここでのお勧めスポットはモーガン(Morgan)という小さな町です。週末にはマーケットが行われ、とてもにぎやかになります。ここは漁港でもあるので現地のパエリアは一回は食べるべき!本当に感動するくらいおいしいです。