大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、妹と大阪に行ったところ、仕事で行けなかった末の妹のご機嫌が悪くなってしまったので、今度は3人そろって行ってみることにしました。<br />携帯電話のカメラで撮ったので、あまり画像は良くないです(><)<br />目的はまたまた劇団四季マンマ・ミーア!の観劇ですが、ここは大阪食いだおれの街、おいしいもの、おもしろいものもありました。<br />東京から日帰りでもなかなか楽しめますね。

三姉妹食いだおれ記@大阪

2006/01/15 - 2006/01/15

ウサギさん

東京から日帰りでもなかなか楽しめますね。

あ、なんかコワーイ写真になっちゃいましたけど、新幹線内です。
    末の妹は爆睡、迷惑そうな妹。
    爆睡も無理はない、東京駅午前7時前の新幹線だったので早起きしたのです。
    行きは早朝、帰りは夜の新幹線のぞみで日帰り大阪のお得なプランをJRで出しているので、妹たちはそれを利用しました。

大阪到着!
    道頓堀近くの「ドンキホーテ」にある観覧車。
    これは乗るしかないでしょう♪
    3人で1つのカプセルに乗って、2千円でした。

六本木のドンキホーテも絶叫マシンじゃなくてこういう静かなアトラクションにすれば良かったんじゃないの??

最上部からの眺めはこんな感じ。
    意外と・・・・期待ほどではない?
    いやいや、通天閣も見えたし。

11時開店を待って、すぐにお好み焼きやさんへ。
    ここは末の妹の料理学校の先生に勧められたという、道頓堀からすぐの「美津の」。

ちょっとイケ面(♪)のお兄さんが手際よく焼いてくれました。
    モダン焼き、ミックス焼き、あまから焼き(だったかな?)
    どれも外はカリカリ、中はふっくらしておいしい!
    お好み焼きの種類に合わせてソースも違ったり、ネギのアクセントが効いていたりしてあっという間にペロリ。

デザートです♪
    道頓堀沿いの「ハーゲンダッツ」に、大阪道頓堀店限定メニューがあったので、昼食の前からデザートはここで、と決めていたのです。
    これは限定メニューのプチシュー。一口サイズのシューアイス、6種類の味が楽しめます。
    たこ焼きを模しているそうです。カワイイ!

・・・ちょっと不気味な写真?末の妹が無理に映ろうとしたのです(^^;

これは、「たこせん」
    えびせんに、たこ焼きを挟んだもの。
    そのまんまの味なのかなぁと思っていたら、えびせんとトッピングの揚げ玉、ソースとマヨネーズが絡んで絶妙でした♪

観劇後、和菓子でお茶した後に私は飛行機で帰ることに。
    何しろ翌日からハワイに行く予定なので一刻も早く帰りたかった・・・っていうか、無料航空券があったので。
    これは、「食いだおれ」の締めくくりとして伊丹空港で買った「ももいちご」
    えーと、金額を言うとイヤラシイですが、敢えて言ってしまうと、なんとこれで千円!
    3粒です。しかも、熟しきっているので特価だったんです。
    「これでゴハンだと思えばいいや」と、好奇心に負けて食べてみました。
    味は・・・敢えて言いますまい。
    なんて私は贅沢者なのでしょう。
    一粒、私の大きな口でもひとくちではとても食べられない、おおきないちごでした。
    誰か、ホワイトデーにでもプレゼントしてくれないかな〜

今日の思い出です。
    観覧車で撮ってくれた記念写真。

• すずかさん 2006/03/27 18:55:16
    楽しそうな大阪散歩ですねー。
    ウサギさん、こんばんは。

楽しそうな姉妹3人の大阪見せていただきました。
    劇団四季は満喫されましたかー?!
    (実は私もCATSが大阪しか公演してないとき、見に行った思い出が・・)

モダン焼きをはじめとしたあおネギたっぷりのお好み焼き達。
    本当においしそうですね。
    関西人のDNAを持つ私は、拝見しながら胃がグーグーなってしまいました。

姉妹3人って楽しそうですね♪
    今って一人っ子が多いですが、ウサギさんの旅行記を拝見して
    「きょうだいがいるっていいな〜」
    とシミジミ感じました。
    これからも3人仲良くお出かけしてくださいね。

すずか

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/03/27 20:05:29
    RE: 楽しそうな大阪散歩ですねー。
    すずかさん

旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます♪

舞台を観るのが好きで、劇団四季もいろいろ観ています。
    大阪は美味しいものがいっぱい、街も東京とは違う空気があって楽しいですね。

実は来月も、会社の先輩と大阪遠征を計画中です(^^;
    今度はなにを食べようかな♪

姉妹で遊ぶのは遠慮がなくて楽しいです。
    ほんと、小さい頃はケンカばっかりしてましたけど・・・

すずかさんのページも楽しく拝見しています。
    またお邪魔させていただきますね。
  • sunnyさん 2006/02/05 13:48:40
    同じく三姉妹長女です
    ウサギさん

はじめまして、こんにちは。
    同じく三姉妹の長女のsunny321と申します!
    姉妹旅行記、楽しく読みました。

関係ないですが、三姉妹ってとっても楽しいですよネ!
    ウサギさんは、やさしいお姉さまでしたか?私は怖〜い姉でした(笑)

また遊びに来ますね!

sunny321@怖い長女

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/02/05 22:55:42
    RE: 同じく三姉妹長女です
    sunny321さん、こんばんは☆

私も、姉妹の間では絶対王政を敷いておりました(笑)
    今はそんなことないですよ、たぶん?

ほんと、三姉妹っていいですよね♪
    だれかと喧嘩しても、ひとりが中和剤になってくれるし。
    親とも友達とも違う関係がイイんです。

sunny321さんのページにもお邪魔しますね(^^)
    またお待ちしてまーす!

ウサギ@(ずる)賢い長女(^^;
  • パパスさん 2006/02/01 11:18:50
    大阪!
    ウサギさん、おはようございます。

大阪の旅行記を拝見しました!
    パパスが週に何回か出没するエリアです。
    何か嬉しくなりました。

粉もの以外にも美味しい食べ物が満載!!
    次回来られる時は色んな店が有りますので、料理に依ってお店を紹介させて頂きます。

大阪の繁華街は北(梅田)、南(難波)とに分かれていて、パパスは南が8割、北が2割ですね!≪ミナミの帝王≫(笑)

パパス。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/02/01 12:23:33
    RE: 大阪♪
    パパスさんは大阪の方なんですね。

道頓堀周辺だけでも1日「埋もれて」しまうくらいいろいろありますね。
    写真には撮ってこなかったんですけど、
    像に水をかけて願をかけるところ、珍しいですね。
    近所にお住まいらしい方々が続々おまいりされていて、小さいけれどにぎわっていました。
    パパスさんもそちらにおまいりされますか?

街から人から食べ物から、東京とは文化が違っておもしろいです。

いつになるかは未定ですが、次は串揚げが食べたいなぁ、と思ってます(^^)
    ミナミの帝王さまにお伺いをたててから参上しなければ(笑)

パパス

パパスさん からの返信 2006/02/01 12:51:01
    RE: RE: 大阪♪
    パパスは大阪生まれで現在は奈良の田舎者です。

道頓堀周辺も一杯店が有りますが、最近は風俗関係の店が増えて変わってきました。昔はもっと趣が有って良かったのに残念です。

≫ふらふら歩いてたら不動明王(だったかな?)の社があって、おまいりしてきました。
    それは法善寺横町の『水かけ不動』です。
    沢山の人がお参りされていますね!
    パパスは1度だけお参りした事がありますよ。

串揚げも色んな店が有るのでお好みの店を紹介致します。
    庶民的な店から高級店まで幅広有りますので!
    紹介料は無料ですが食事代は出して下さいね!
    決してミナミの帝王に請求書を贈らない様にして下さい!(笑)

パパス。

• kokonoさん 2006/01/30 18:35:35
    ちょっとイケ面(♪)大阪食い倒れ
    ウサギさん、こんばんわぁー

大阪食いだおれの街・すぐにお好み焼・ちょっとイケ面(♪)・たこ焼き
    一口サイズのシューアイス ??
    一口千円のいちご ??

さすがに大阪、食い倒れの街 あっあっを ほぅばるのはいいんだけど
    爪楊枝で食すると 時々は 道端に転がることがあり 残ねーんの失態をやらかしてしまうんだよねー

観覧車の?姉妹は 〆として最高の出来です
    無理に笑ってないところなんか アングルも良し !!kokono

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/02/01 01:48:32
    RE: ちょっとイケ面(♪)大阪食い倒れ
    kokonoさん、面白コメントありがとうございます(^^)

大阪では食べたいものがいっぱいあって、胃袋がひとつなのが残念!
    牛になりたい?

最後の記念写真は、観覧車に乗るとすぐに撮ってくれるんです。
    降りるともう現像されていて販売してるので、せっかくだから買っちゃいました♪

写真といい、千円のいちごといい、学生のころは見るだけ見て買わずに帰ってきたものですけど、
    最近は即お買い上げ、そんなところだけオトナになったなぁと思います(笑)

• とんちゃん健康一番さん 2006/01/30 00:49:33
    戻りました♪
    ウサギさんへ♪こんばんわ♪

シューアイスも美味しそうですね☆
    確かに始めに見た時、「おぉ〜!たこ焼きだぁ〜♪」って
    勘違いしちゃいました♪

私は28日に香港から戻って来ました☆
    美味しい物をお腹一杯に食べてくる事が出来ました♪
    まだ、旅行記を書き上げていないのですが取り急ぎ、
    ウサギさんに「ただいま♪」のご挨拶させて頂きます☆

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/01/30 08:58:50
    RE: 戻りました♪おかえりなさい!
    とんちゃんさん、書き込みありがとうございます。
    体調はいかがですか?

旅行記のup、楽しみにしてますね♪
    私もハワイ写真を同行者からもらったので、そろそろまとめにかかります(^^)/
  • 招き猫さん 2006/01/28 23:50:02
    美人三姉妹、、

では、またです。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/01/29 16:51:51
    RE: 美人三姉妹、、、とんでもない(><)
    >ウサギさん、またマンマミーア見に行かれたのですね、本当に好きなんですね。

ハイ!素直に大好きでーす♪
    舞台が好きなんです。ミュージカルからオペラ、吉本新喜劇まで(笑)

>それにしても美しくて、仲の良い姉妹ですね。お父さん、いろいろ大変でしょうね??

有難いお言葉です(TT)
    我が家を知る友人からは、「君んとこ、お母さんが一番かわいいね」とよく言われます。
    どういう意味なんでしょうね。

>あ〜僕は大阪好きで、お好み焼き食べにミナミまで行きますよ、、

粉モノは名店と言われようが、味に大差ないと思っていたんですけれど、
    やっぱり本場は美味しいですね。
    わざわざ行きたくなります。

招き猫さんのロンドン、拝見してます。
    ブリュッセルは大好きなんですけど、ロンドンはそれほど思い出に残る街ではなかったんです、
    でもまた行ってみたくなりました。
    冬のヨーロッパっていいですよね(*^^*)

ウサギさんのトラベラーページ