2006/01/07 - 2006/01/13
calafateさん
- calafateさんTOP
ひなびた保養地を想像して向かったグランカナリア島。しかし実際はリゾートホテルの乱立する一大リゾート島でした。空港も大きく、北欧からの飛行機がひっきりなしに離発着しています。今回は一週間の滞在。スペインですが、ここでの公用語は英語?と思わせるほどの国際リゾートです。スペイン語で話しかけても英語で返事が返ってくる所です。
無駄な買い物はしない。あまり動かない。昼間は本を読みながらひたすら日光浴、日が沈んだら飲んで食べて過ごすヨーロッパスタイルのリゾート地でした。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
泊まったのは空港から南へ25キロ程のPlaya del IngresにあるHotel Buenaventura 三つ星。家族三人(9歳の娘)で朝食付き一部屋70ユーロ。
ほとんど期待してなかったが、プールも二つあり、ビュッフェ形式の食事も美味しい。 -
外観は少々古びているが、部屋は綺麗で十分広い。これで一番小型の部屋。ツインベッド+エキストラベッドです。
ベランダも十分な広さがありました。 -
Playa del Ingresのビーチ
Playa del Ingres
Playa del Ingresの海岸遊歩道
Playa del Ingresの海岸線の遊歩道。レストランがずらっと軒を連ねています。高い店はなく、夕食を家族三人でたっぷり食べて飲んで30ユーロ程度が相場
中華バイキングの店も必ずある。 -
遊歩道沿いにはこんな貸別荘が建ち並んでいます。窓からは海が一望できます。
価格は調べていませんが、直接交渉すればそんなに高くないような気が・・・。最低一週間単位でしょうが。 -
欧州の方々は皆さんよく歩いています。海岸線は散歩する人だらけ。
Playa del Ingresの夜景
1月(一番寒い時期)の夕方の気温。陽が陰ると15度程度にまで下がります。薄手の上着は必要です。
太陽が出ると25度位までになり、日差しはきつい。 -
Mas Palomas一帯のリゾート村は半径300mおき位にこのような円形のショッピングゾーンがある。内容はとても貧弱だが、小型のスーパーが必ずあり、レストランの数が異常に多い。
キッチン付きのアパートで車無しでも十分生活できるように設計されているようです。薬局や病院も同じで、つまり老人が安心して行けるリゾートにしてあります。実際老人が圧倒的に多い。 -
こちらはPlaya del Ingresからさらに南へ20キロほどにある小さな港町Puelt Mogan
小さな町ですが、とても綺麗な町です。次はここに泊まりたいと思ってしまいます。少々不便かもしれませんが、のんびり過ごすならこの町がベストかな。 -
海岸線は走りやすいのですが、山道は細くブラインドカーブの連続で運転はしんどい。正直恐怖でした。
山岳地帯はこんな風景ですが、運転している間は全く見る余裕なし。レンタカーはなるべく小さいのを借りた方がいいです。
山中にはところどころに村があり、家並みはなかなか風情があります。
この壁が特徴かな
ヨーロッパ本土から各種スポーツの選手が冬季の合宿に来ています。この写真はアマチュアですが、ドイツからのトライアスリート。自分もやっているのでついつい声をかけてしまった。2週間の予定で仲間と合宿だそうです。日本ではあり得ない感覚。
オレンジがたくさんでした。
山中でふと寄ってみたラクダツアー。二人で30分30ユーロと言われたが、あまりにも高いと感じたので値切って20分25ユーロ。でも内容は全く同じで結局30分以上かかった。アバウトです。山の中をただラクダに乗って散策するだけ。他に客はほとんどおらず、のどかです。
これは一番大きな街Las PalmasのLas Cantelas海岸。
こちらも。
Las Palmasは想像以上に大きな街でリゾートというよりヨーロッパの一地方都市といった感じ。都市の中にリゾートがくっついたようなイメージです。安いアパートも多く、プロムナード沿いの海の見えるアパート(キッチン付き)の値段を聞いたら、トリプルで一泊一部屋30ユーロ程度でした。オフシーズン価格ですが。
今度来るときはエアーチケットだけで来て、ゆっくり見ながらアパートを探そうと思います。アパートはたくさんあります。 -
今回の旅行にはデジカメデータの吸い上げ用にiPodを使いました。今まではノートパソコンをわざわざ持参していたのですが、これにして超快適でした。町歩きの時でも持ち歩けるので、メディアの容量を気にする必要がありません。