沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月14日に愛犬を連れ、本部町・八重岳へ<br />一足早い春を感じてきました

桜&梅を楽しむ

2006/01/14 - 2006/01/14

きちさん

1月14日に愛犬を連れ、本部町・八重岳へ
一足早い春を感じてきました

沖縄の桜「寒緋桜=カンヒサクラ」と言います。
    色は、淡いピンク〜ショッキングピンクまで、木によって様々。
    ソメイヨシノとは違い、散ることはありません。

ウチの愛犬を座らせてみました。(無理やり)

1本だけ満開になった桜の木がありました!
    時期的に少し早かったので、満開は見られないだろうと思っていただけに、嬉しい発見でした!

こちらは「梅」です。八重岳から少しだけ離れた森の小道に沢山の梅の花が咲き(コチラはほぼ満開)いい香りが一面に漂っていました。

これは、散っている場面ではありません!
    蜘蛛の作ったアートです!

梅の木が並ぶ側に「焼きたてパン&コーヒーの店」がありました。
    パンを買おうと店内に入って見た所、お茶しながら梅の華を楽しめる特等席がつくられていました。
    犬連れなのでゆっくり休む事はできませんでしたが、次回は是非… きっと時間を忘れるでしょうね!

梅の咲く小道を地元のお婆ちゃんが歩いていて、とってもいい感じだったので、お願いして撮らせてもらいました。優しい笑顔のお婆ちゃんでした!

• dana7さん 2007/01/19 16:40:56
    お久しぶり!
    きちさん
    こんにちは〜。dana7です。
    ご無沙汰しちゃってスミマセン。
    寒緋桜、、、キレイですね。
    ソメイヨシノとは違う種類とはいえもう咲いちゃうんだ〜。
    やっぱりそちらは温かいんですね★
    カマちゃんも元気そう!ビビちゃんは??
    沖縄マイル修行も一段落してので最近飛んでません。さみしいです(笑)
    また沖縄行きたいです〜。

今年もどうぞよろしくお願い致します(^O^)/

きち

きちさん からの返信 2007/01/19 19:09:56
    RE: お久しぶり!
    きゃ〜♪dana7さんご無沙汰しております!
    お元気ですか?こちらこそすみませんです…

見ましたよ〜!danaさんのマイル荒修行!!(笑)
    凄い!!の一言です。
    旅行記を拝見しながら、去年のご主人の一言を思い出しちゃいました!
    「旅行しなきゃ、死んでしまうって言うんで…」ってやつ。

う〜ん…、確かに!と納得してしまいました(笑)
    また、楽しい旅行記を楽しみにしておりますね。

私はというと…年末年始に狙っていたマレーシア旅行が流れてしまい
    去年は九州に飛んだだけ…danaさん風に言うならもうすでに「死んでます」

今年は、流れないよう主人とのスケジュール調整を綿密に行いたいと思いますw
  • まみさん 2007/01/18 07:57:16
    美しい梅
    きちさん、こんにちは。

新着メールで紹介されていた梅に惹かれてやって来ました。
    美しい梅にほれぼれ。
    愛犬も可愛いですね。
    それから蜘蛛が作った思わぬアートも素敵です。

私は去年の3月末に初めてデジカメを買ってから、花の写真を撮るのに夢中になっていますが、3月末なので梅の季節はすぎていました。
    今年の梅が楽しみです。
    きちさんが撮られたような美しい写真が撮りたいです。
    温暖化で開花時期がずれているようなので、逃さないようにせねば。。

きち

きちさん からの返信 2007/01/19 18:59:27
    ご訪問ありがとうございます。
    まみさん 初めまして。

ご訪問・コメントありがとうございます。
    沖縄は今年も早々と桜の咲く季節となりました。
    今日丁度、本部町の桜祭りも開幕されたところなんですよ。
    今年のお花見も楽しみです。

デジカメって楽しいですよね。
    失敗も恐れずどんどんシャッターを切れるから
    似非ですが、カメラマンにでもなれたような気分になってしまいます(笑)

まみさんも季節の花を沢山カメラに収めてくださいね★

>新着メールで紹介されていた梅に惹かれてやって来ました。

この旅行記、去年のものなのですが何かで紹介されてたんですね?
    急に投票が増えて驚いています。でも、誰かの目に留まるという事は嬉しいことですね!
  • ジュリままさん 2006/02/21 18:30:36
    一足先に・・・
    きちさん、こんばんは!
    早速お花見させて頂きました。(笑)

年の始めの沖縄はいつも3月なので、いつも桜は見れません・・・ そうかと言ってダイビング目的の旅行なので、1、2月は寒くて潜れない。生で見たのは、識名園で季節外れに咲いた一輪だけかな?やっと満開のカンヒ桜を満喫できました。ありがとうございます!
    沖縄旅行記のこれからのアップ、楽しみにしてます。

ジュリまま
  • ちょめたんさん 2006/01/17 21:25:59
    今晩は きちさん
    hn11さんに教えてもらってお花見にやってきました。
    寒緋桜って色が濃いんですね。でも可愛いですね。
    沖縄はやっぱり暖かいんですね。折角のお花見なので
    お団子を食べて帰ります。
    ―●●●むしゃむしゃ(/◎\)ゴクン
    又寄らせてください。

きち

きちさん からの返信 2006/01/18 09:12:04
    RE: 今晩は きちさん
    初めまして、ちょめたんさん
    ご訪問&コメントありがとうございます☆

寒緋桜、やっぱり濃い色してますよね。
    ソメイヨシノを間近で見たことないので
    どのくらい色の差があるのかわかりませんが。

沖縄の寒緋桜は同じピンクでも、木によって色が様々なんですよ!
    もの凄く淡い、優しい感じのピンクもあれば
    原色のショッキングピンクもあり、見ていて飽きません。

そうそう、お団子を食べられたので書きますが(笑)
    沖縄には桜祭りはあっても花見(桜の木の下で集う)は習慣がありません。

祭りは、大体が山を登るタイプなので車が必要!
    歩く方もいますが、4キロ程の坂道を登るので大変です。

そういう意味でも本土の桜のお花見体験してみたいです。

また、遊びに来てくださいね☆
  • むんさん 2006/01/17 20:29:26
    寒緋桜とっても綺麗ですね
    きちさん、はじめまして。

恥ずかしながら、寒緋桜、初めて拝見しました。とっても綺麗ですね。
    淡い花から濃い色の花まで様々あるのがまた面白いし、満開の姿は見事の一言!
    こちらは雪の中なので、沖縄は別世界でうらやましいです。
    蜘蛛の作ったアート?興味津々です。

きち

きちさん からの返信 2006/01/18 09:00:10
    RE: 寒緋桜とっても綺麗ですね
    初めまして、むんさん
    ご訪問&コメントありがとうございます!

全然恥ずかしい事ないですよ!
    沖縄にしか「無い」のですから(たぶん…笑)

実を言うと私の方こそ、ソメイヨシノを実際に見たことが無いんです。
    テレビや写真でソメイヨシノの散るシーンなどみると
    一度は間近で見てみたいなぁ、なんて毎年思ってます(笑)

でも、なかなかですねぇ…

蜘蛛のアート素敵でしょ?
    私、あの写真大好きなんですよ!

また、遊びにきてくださいね☆

きちさんのトラベラーページ