ベルガマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロイの木馬<br /><br />復元された木馬はなんとなく漫画チックな印象。<br />上って遊ぶ分には楽しいかもしれないけど、、なくてもいいかも?という印象をうけた。<br />ほんとにこんな木馬献上されたのかな?と思いながら、とりあえず上ったり、写真に納めたりしてみる。<br /><br />

トロイ~ベルガマ遺跡

2005/12/24 - 2006/01/03

せみねこ

せみねこさん

トロイの木馬

復元された木馬はなんとなく漫画チックな印象。

想像力をかりたてて。。。

こういう街だった?

絵と対比させるとわかりやすいです。

幾層にも重なる歴史。

どの時代のものか番号が書いてあります。

異なる時代の遺跡が混在しているところがトロイ遺跡のおもしろいところ。

シュリーマンが信じたトロイ伝説。。。

トロイの陥落は地震のせいだった?って考えるより、木馬作戦の方がおもしろいよねと思った。

入り口にある木馬はなくてもよいかも?と思ったけど、やはりあった方がロマンがあるのかなぁ。。と思いながら、この道を歩いた。

トロイ遺跡はこういうことらしい。。。

これが、一番わかりやすい図かも?

トロイ遺跡にいた猫

ここはなんにもないとこなのに、何を食べて生きてるんだろう?
    しゃがむと膝にのぼってきて、ゴロゴロ。。。
    ごめんね〜。餌持ってない〜。

昼食はローカルフード店でバイキング

少しっていっても、たっぷりお皿に盛ってくれるおばさん。

お店の前にいた猫。

アスクレピオン

イオニア式

入浴場があったり、劇場があったり
    当時の健康観が見えるおもしろいところ。

温泉つきのヘルスセンターとでもいうのかな?

• 劇場<br /><br />音楽療法をしていたなんてすごい。。。

劇場

音楽療法をしていたなんてすごい。。。

聖なる道

山の上にみえるのがアクロポリス

アクロポリスの劇場

ここは必ず皆が写真を撮るポイントです。
    絵葉書にもなってます。

私も写真を撮るべくデジカメを手にとった瞬間!!
    ハプニングが!!!!
    手からするりとカメラがすべり、柵を超えて下へ落ちてしまいました。
    あ〜!やばい・・。と、ちょっとひやっとしましたが、崖すれすれのところで、カメラはとどまっています。
    電池も散乱していますが、大丈夫です。

よし!と思い、柵の間から潜り、いそいそとカメラ回収へ。。。
    皆に「危ないよ〜。大丈夫〜?」と、冷や冷やされながらの回収です。
    とっても、お騒がせな私。。(すみません。。)
    おかげさまで、カメラも傷がついたくらいで、まだ生きています。

ここで、ベルガマ遺跡12枚1ドルのハガキを1リラで購入。
    劇場風景ハガキを後日ご利益があるように聖母マリアの家横の郵便局から自分宛にだしました。
    「あ〜、下まで落ちなくてよかった。」って書いて、、(笑)

トラヤヌス神殿

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る