その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

韓国周遊記その1(馬山編)

2000/07/12 - 2000/07/15

limestone

limestoneさん

大学での研究で馬山を訪れました。
馬山は釜山から車で1時間程度行ったところにある港湾都市です。
前日深夜にソウルに到着し、そのままセマウル号で釜山へ向かいました。セマウル号は韓国を縦断する鉄道の新幹線のような存在のものです。深夜発の列車に乗ったせいか、あまりこんでなかったです。快適な列車のたびでした。チケットを買うときは、日本語が通じる場所はあまりありませんが、紙に行き先と乗る列車番号を書けば韓国語を話せなくても大丈夫です。
深夜の2時くらいに釜山駅に到着。とてもきれいな駅でした。そこに韓国人の先輩が車で迎えに来てくれたので、そのまま馬山に向かいました。
街としてはあまり大きなものではありませんが、ロッテホテルもあり、デパートも充実していたため不便は感じませんでした。
この街は昔日本が占領していたときの名残が所々にあります。飲食店には日本語を話すことができるおばあちゃんがいたり、いろいろと考えさせられる事がありました。
名前は覚えていませんが、サムゲタンやカルビの美味しい店が多かったです。釜山に行くとどうしても慶州に行って帰ってきてしまうことが多いと思いますが、たまにはこの様な地方都市にも足を伸ばしてみると面白いのではないかと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る