2005/12/30 - 2005/12
nh155さん
- nh155さんTOP
MbabaneからMkhayaまでsafariに行って来ました。都市間の移動を除き,この国ではレンタカーが無いと移動はとても不便。Mbabane〜Manzini(大BusE7,小BusE8/所要35分前後)は随時便はありますが,その先は...ManziniからMatata行きに乗ってMkhayaの入り口で降ろしてもらうことも可能ですが今度は帰りが大変。私は行きはManziniからTaxiで(E100/45分),帰路は一緒にSafariをした人にご好意で乗せてもらいました。Mkhayaの他にもHlane(Big5勢ぞろい),Mlilwane(Mbabane近郊)等がありますが,要電話予約+2人以上でないとXなのが一人旅には辛いところ。勿論最悪2人分払えばOKとのことですが...因みにMkhayaはE360/人でした。
国道沿いのMkhaya入り口に10:00集合...実際は第一部11:30-13:00,昼食13:00-14:00,第二部14:30-16:00の実質2.5hほどでした。Mkhayaはネコ科肉食獣はいませんが,シロサイ,クロサイを簡単に見られるので有名とのこと。
おぉ,行く手に早くも二頭のシロサイ発見!シロサイは通常複数で行動,頭部が大きく,唇が白っぽい。気性が穏やかなので10m程度まで近づいても大丈夫とガイドさん。
しばらく倒木の枝で「かい〜の」をしてました。
ちょっと近付き過ぎちゃった?ゴメンゴメン。
巨大なアリ塚
クロサイは単独行動,頭部が小さく,唇が黒っぽい,気性が荒く100mほど距離を取らないと危険とのこと。サイは希少動物で,Mkhayaでは密猟防止のため生息数は極秘だそうです。シロサイは近年の保護の甲斐あってかなり沢山増えているようでした。
あぁ,その縦縞模様は!
シマウマさん^^奥にインパラも。視力は悪いけど嗅覚抜群+群れでの注意力抜群,とお互いの長所で敵から身を守るために良く一緒にいてるそうです。
みんな同じ方向を見てるのがカワイイ^^
シロサイの母子。
体長約1mのオオトカゲ。スカラベを狙っていたようです。
お休み中に失礼(^o^)丿
遠巻きに見ていたヌーも水を飲みに。
水辺の木にはたわわに鳥の巣が。
左「お宅のん、ちょい大き過ぎなんとちゃいまっか?」右「うちは母ちゃんがうるそぉてしゃぁないんですわぁ...」
Lunch Time(^_-)。なかなかMenuも充実して美味しかったです。
真ん中はインパラ肉だそうです。
もちろんおかわり自由!
七面鳥?が「くれっ、くれっ」とうろついていました。
ダチョウの卵と。
お腹もいっぱいになったところで、第二部スタート。早速大型アンテロープの一種、ニャラの群れが!角有り=オス、無し=メスです。雌雄で全く違うんですね。それにしても「ニャラ」ってカワイイ。
エジプシャン・グース。
「麒麟です」
背伸びしてます。
はぁ、背伸びは疲れた...
池の真ん中で休むカバファミリー。カバはお肌がデリケートなので乾燥に弱く、常に水辺で生活しないとダメとのこと。
エスワティニ (スワジランド)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エスワティニ (スワジランド)最安
1,560円/日~