2005/07/29 - 2005/07/29
LilyNYさん
- LilyNYさんTOP
愛知万博に行ってきました。着いた日の昼から夕方までという短いスケジュールです。こんな短い時間で、どれだけ見られるのか・・・。
人気の企業パビリオンは、長蛇の列。短い時間しかない私たちは、入れませんでした。
しかも、とにかく暑い!並ぶ気がしません。 -
各国のパビリオンが集まるエリアでは、民族音楽なんかも演奏されています。
イスラエルの死海の水のプール。入りたかったけど、夜8時まで先約がいっぱい。代わりと言っては何ですが、イスラエルのパンを買って食べてみました。美味しかった!
ランチは、ウクライナ館のボルシチ。美味しかった。
ヨーロッパのエリア。ドイツ・イタリア・フランスは人気で入らなかった。
写真がないけど、ベルギー館はガイドをつけてもらったら、よくわかって楽しめた。入り口でクッキーも配っていて、すごく親近感がわいてきて、ベルギーに行ってみたくなった。 -
ロシア館のマンモスの骨。大きい。この夏は、野尻湖のナウマン象も見たから、感慨深い。
写真はないけど、冷凍マンモスも並んで見ました。 -
マトリョーシカ。本物は良く見るとすごい!
こんなに小さくなっても、しっかり描かれている。素晴らしい!
オーストリア館の氷の壁。みんながさわったり、おでこをつけたりしています。真夏に来た甲斐がありました。
唯一、90分も並んだパビリオン、長久手日本館。大して期待していなかったけど、360度の映像はすごい迫力。ものすごく短かったけど、また並んでもいいからもう一度見たいと思いました。
ごみの分別はとても細かい。
企業パビリオンは、並ぶことさえも許されないし、事前予約さえもままならず。くやしいから建物の写真だけでも。
巨大な建物。すごいなあと外観だけで感動してしまった。