厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券で2泊3日の中国旅行。<br /><br />何処へ行こうか色々考えましたが、あまり有名ではないところがいいかなぁ~。<br />と言うことで福建省の経済特区アモイへ。<br /><br />昔、ANAの機内誌に出ていたコロンス島が実は結構気になってもいたし、なにより日本より暖かそうだし。<br /><br />でもちょっと体調不良の風邪気味出発、ちゃんと満喫出来るのか~。

クリスマス at シアメン

2005/12/23 - 2005/12/25

堺筋急行

堺筋急行さん

特典航空券で2泊3日の中国旅行。

と言うことで福建省の経済特区アモイへ。

毎度お世話になっております。ANA。
    日程確認の電話をした際に、席もお取しておきましょうか?
    との提案に素直に従ったら行きも帰りも窓の無い17番席でした。行きはカウンターで言われ変えてもらいましたが、帰りもとは…。別に窓の外を見るわけじゃないからいいんですけど。なんかモヤモヤします。

宿泊はクラウンプラザ。皆様の口コミを参考にさせて頂きました。

クラウン プラザ ホテル ホテル

非常に助かりました。【厦門假日皇冠海景大酒店】 by 堺筋急行さん

ちょっと喉に痛みがあるものの大丈夫そうなので、早速散歩に出る事に。

散歩ついでにそのまま歩いて、ホテルのコンシェルジュに教えてもらったアモイ料理のレストランへ。

しかし歩いているうちにしんどくなりホテルにUターン。近所の食堂でちょっと早い夕食。
    病人はやっぱりお粥。

いい雰囲気の小路。

夕食が5時前と早かったので部屋で休憩し夜の町に繰出せと思ったのに…。
    この風景を最後に32時間ホテルのベットから動けず。

一晩寝ても体調戻らず。逆に熱もあるようなのでホテルの医務室へ行くと、体温は38.6度。
    道理でふらつく分けだと、一人納得。
    結局、朝2本と夕方1本の計3本も注射を打たれ、自室で静養するも、効果は抜群。
    夕方には熱も37度前半までに回復したので、先生には内緒でちょっと外出。アモイに来たら行かずには帰れないコロンス島へ。

オレンジと緑にライトアップ。

緑のライトアップは気味が悪い。

コロンス島からの眺め。

コロンス島 (鼓浪嶋) 海岸・海

昼間は暖かくてもさすがに夜はちょっと寒い。
    体調悪化を懸念して早々にアモイ島に帰島。

ガイドブックに載っていたレストランで、食事してホテルに戻ります。

中山路は歩行者天国になってました。

最終日。飛行機までは3時間。時間体調万全とは行かないまでも完全に熱も下がったので早速観光に。
    ホテルの向いの売店。岩刳り抜き。

せっかく外出出来たのに曇り空。

再びコロンス島に上陸。商店街?はクリスマスの装飾が施されてます。

コロンス島 (鼓浪嶋) 海岸・海

アヘン戦争後の南京条約で開かれたアモイ。
    コロンス島内には、日本はじめ各国の領事館が置かれました。

とうぜんあ、西洋人も多く居住し、異国情緒漂う街並みが形成されて、今に至っています。

散歩中?

旧日本領事館も現存。

建物の老朽化が目立ちます。

こんな東南アジアの遺跡を思わせる飾りのある家も。

ぶらぶら。

色々な建物があります。

日本的な建物も。

天主堂。夜は綺麗とホテルの従業員のお姉さんが言ってましたが、見ることは出来ず。また来年?

クリスマスですからね。

日光岩寺。

晴れていればなぁー。

晴れていれば、対岸の近代的な街並みと対比がハッキリ見えたのに、残念。

島内には浜辺も。

潜水艦の艦橋みたいな日光岩。

日光岩 自然・景勝地

午前中なので、お店はまだ開店前のよう。

飛行機の時間の都合で約2時間のコロンス島滞在。
    もっとゆっくり見たかった。
    また来ればいいじゃんと思いつつ不完全燃焼なシアメンでした。

フェリー (厦門~コロンス島間) 船系