その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初に謝っておきます。ごめんなさい。本当は、見せられるような写真ではないんです。でもスキー道具1式と、スーツケース1つでいけたんです。格安で。  話の内容で勝負します。時をさかのぼること1987年、友人のYと正月韓国へ、スキーをしようということになり、Y旅行会社主催のドラゴンバレー4泊5日(1泊ソウル)に旅行代金10万円ぐらいを、払い、ビザを取り、いざ12月<br />30日金浦空港に降り立ったんです。ガイドさんのプレートで、○○さん確認し、挨拶をすますと、<実は、ドラゴンバレーのホテル取れませんでした。>何?!?!2人絶句 虚脱感 どーすんだよ〜。ここは金浦空港だぞ。<とりあえずソウルのホテルがあります。>てあたりまえだろ〜。<とりあえず両替すみましたか?><br />そんな問題じゃね〜だろ〜。と小型バスは予想もしていないソウルの町へ、

竜平スキー場(ドラゴンバレー)

2005/02/26 - 2005/02/27

revelstokeさん

ピンボケです。
    そして、2日目ベアーズタウンスキー場へ
        3日目民族村+シェラトン食事付きショウ
        4日目フリーにしてもらいました。
        5日目帰国
    そして、正月があけて、旅行代理店にに行き顛末を話すと、4万円返してもらいました、というのがあって、
    18年後、ドラゴンバレーに行ってきましたよ。
    朝8時半、ロッテ蚕室を出発。2時間半バスでゆられ。
    スキー場に着き、チェックインを済ませ、3階のとうされた部屋はキッチン付のオンドル部屋だった。1階にスーパーマーケットがあり、何でもそろうのでちょっとした料理はできる。お湯があれば、辛ラーメンで十分。早速着替え、スキーをしたんですが、カメラを持たず、携帯電話で、バンバン写真を撮っていました。
    <スキー場最下部>
    ゴンドラは右手です。

ピンボケです。
    <室内よりナイター風景>
    リフト券は、半日券(午前、午後)1日券、2日券ナイター券、ゴンドラ込み券、1回券何がなんだかわからないくらい種類があり、リフト券は、針金をスキーウェァなどにとうしテープ状のリフト券を挟む形のもので、当時すごく混んでいたのでゴンドラ込みの券とリフトだけ
    の券の区別がされているのか不明でした、10分ぐらい待ったと思います。ホテルには温泉もあり(不確実)宿泊者は鍵を見せると割引してくれる。(全く外は見えない)レストランもいいし。なかなかのスキー場だと思いました。交通費は、ソウルより片道1400Wで帰りが
    1500Wでした。?なぜだか不思議?どうして予約が取れたかというと、前日、南部バスターミナルの観光案内に出向き、どうしてもドラゴンバレーに行きたいというと、何回も電話してくれて、OKとのこと。
    そして、宿泊費を半額にしてもらいました。安くしてなんて一言も言ってません。とにかく昔の悪夢に比べれば
    どたばたでしたが、何とかスキーはしてきました。

• ベスママさん 2005/12/07 17:56:36
    韓国では良くある事かも?
    今年10月に私の兄がウォーキングに韓国に行きました。江南道のドラゴンバレーの近くです。ウォーキングのスタート地点の近くのホテルが取ってあったはずでしたが・・・当日ホテルに行くと、満員でダメです、山の上のホテルの方に行って下さいの一言だったそうです。山の上ではスタート地点まで1時間もかかってしまう為、近くのモーテル風のホテルに頼み込んだそうです。
    18年前でなくても、最近でもある話ですヨ。
    でも今回は良かったですネ。
    ドラゴンバレーは冬季五輪を誘致してるそうですから・・・雪質も良いでしょう。きっと?

revelstoke

revelstokeさん からの返信 2005/12/07 21:16:23
    RE: 韓国では良くある事かも?
    ドラゴンバレー付近は、気をつけよう!
    今でも、そんなことがあるんですね。びっくりです。(笑い)
    そして、韓流のため去年のことですが、ホテルはありますが、飛行機がありませんと、いわれたことがあります。
    ピンボケの写真で本当にすいません。
    そしてもう1つ不思議なことが、行きは確かに14000Wだったのです。
    そして、帰りのバスはしっかり15000W取られました??
    まだまだ不思議な韓国大好きです。

ベスママ

ベスママさん からの返信 2006/02/24 09:21:15
    2月の釜山に行ってきました
    こんにちは!
    釜山にオプションをつけずにおばさん?4人で行ってきました。
    トラベラーの方に釜山ナビの地図とガイドをいただいて・・・
    リサーチのおかげで、ホテル近くのお店で焼肉やあわび粥、石焼ビビンバも食べられました。地図を片手に、その店の前を堂々と通り過ぎたりしましたが・・・タワーも上って、買い物もして、80点?というところでしょうか。
    何故20点マイナスしたか?食べるつもりだった韓定食とチャガルチ市場を目の前にして行けなかったからです(足が疲れちゃって・・)
    もう1度行ったら完璧なんですが・・・春に桜の慶州に行きたいナと思いました。

revelstoke

revelstokeさん からの返信 2006/02/24 10:04:59
    RE: 2月の釜山に行ってきました
    良かったですね。釜山は、タクシーが恐ろしかったのを覚えています。
    釜山近くの洞窟(紫ウン洞洞窟?)を探検した意と思っています。早速、旅行記を拝見したいと思います。

ベスママ

ベスママさん からの返信 2006/02/24 13:37:57
    タクシーはこ恐かったんです
    タクシーは恐かったので地下鉄で帰る予定だったんですが・・・アリラン通りで3人が大量ののりを買ったので、市場で皮のジャケットを買うのに付いて来たおじさんに「ロッテホテル」と言えば行けるからタクシーに乗って帰りなさいと教えられ、迷いましたが、もう2人は歩く事が限界だったのでタクシーを拾いました。黒い色じゃないから恐いかも?と私だけが思いました。
    助手席に乗った私は何度心でブレーキを踏んだことか!!地下鉄8駅は結構距離がありましたが、6800ウォンでした。
    2回目のタクシーは西面(ソミョン)のミリオレで乗って「ロッテホテル」と言ったら、ジェスチャーで、左折ができないけど良い?こっちも指をぐるりと回して、右周りでもOKよ!と言うと、出発してくれました。
    歩いて帰れる所なんですが・・・行くのに地下街で道に迷い、5人に聞いてもわからず大変だったので、帰りのバスの時間ぎりぎりだったんです、2600ウォンでした。

revelstoke

revelstokeさん からの返信 2006/02/24 15:08:59
    RE: タクシーは恐かったんです !
    釜山で、タクシーに乗った経験では(去年)、明らかに赤信号を無視して走っていました、そして見晴らしの良い広い道で(行きも、帰りも)120kmは
    出して走っていました、街中で60〜80kmほどだと思いました。(事実)
    韓国でも、同じ国なのか??と思うぐらいです。本当にひやひやです。
    ですから、こちらが横断歩道で青で渡っているにもかかわらず車がプレッシャーをかけてきます。本当に釜山は恐ろしい。

revelstokeさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る