愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘のマルナは4歳ですが、海外にいたため、七五三なるものを行いませんでした。今年、義父母に甘えて、名古屋の熱田神宮で七五三を行うことになりました。<br /><br />着物から小道具まですべて買い揃えてくださった義父母の思いをまったく理解していないマルナは、美容院で日本髪を結ってもらえば、猛烈な勢いでグシャグシャにしてほどき、着物を着せようと下着姿にすれば、そのまま泣き叫んで1時間。という死闘の2時間を経験して、結局、義母のギブアップ。マルナは着物を着ないで熱田神宮に向かったのでした・・・・。(T_T)

七五三の熱田神宮

2005/10/23 - 2005/10/23

魔女ランダさん

2時間に及ぶ美容師さんとの死闘のようす。
    わが娘ながら、このニラミ、行く末が恐ろしい・・・。

うっそうと茂る参道の緑。
    神聖な気分になり、じゃりみちを歩くだけで気持ちが落ち着きます。不思議ですね。

少しづつ気持ちが引き締まります。

酒樽がならびます。
    これだけ並ぶと圧巻ですね。

結局、ワンピースでの参拝になったマルナ。
    ジジババに手を引かれてご機嫌回復。

お賽銭箱の中をのぞきたくて仕方ありません。

おはらいをして頂くまでの待合室にて。
    なにやらおしゃれな切り株のベンチです。

巫女さんの横顔。
    写真をとってもいいですか?とお聞きしたら
    「すこしだけなら。」という回答が。
    少しってどういうことかなー?と考えながら一枚だけ撮影しました。うーん。未だに考えちゃう。すこしって?

待合室のお手洗いには、秋を感じるディスプレイが。

いよいよ始まります。
    綺麗な祭壇ですね。
    まだ新しいそうです。そういえば、マルナのお宮参り(4年前)には無かったな。

お払い無事終了。
    お鈴が美しかったのでパチリ。

お道具も清清しい。

お鈴払いをしてもらう坊主頭のぼくたち。
    (魔女ランダ、男の子の坊主頭好き。)

おみくじもこれだけ並ぶとアートです。

あらら、ついてないね。雨が降り出してきました。

お茶屋さんでお餅でも買おうか。

「和」な風景。

こんなかわいいお嬢さんが沢山いましたよ。
    マルナも7歳の時にはさすがに着物、着てくれるよね・・・。(不安)

お転婆娘の未来はいかに??
    あああ、お行儀悪い・・・。

かわいいビーグル君もマルナの将来を憂いでいる様子・・・。はああ、祈ってね、あの子が少しはおとなしくなることを・・・。

• 諒さん 2005/12/30 20:16:25
    マルナちゃん、すごい!!
    こんばんは。

マルナちゃん、七五三、おめでとうございます。
    (遅いレスですみません。。。)

2時間の死闘、大変でしたね。
    うちも昨年と今年(数えと満)、2回やりましたが、なだめてすかして、
    お菓子、おもちゃでおだてて、大変でした。。。。
    3歳、4歳の頑固さってどこから来るんでしょうね。。。(爆)

年末は、お出掛けなんですね。
    ご家族で素敵な時間を過ごされていらっしゃるのかしら?

今年も素敵な写真をたくさんありがとうございました。
    来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお迎え下さいね。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/01/03 22:57:04
    こっちゃんままさんへ。
    Uo・ェ・oU ♡♥A Happy New Year♥♡ Uo・ェ・oU

そうですかー、来月9日間の旅に・・・。
    あれれ?カイザーですね〜♪どうぞ、元気なBABYを!!

この一年が素晴らしい年になりますように。

(●)´`・)♡♥(・‘‘(●) スヌーピー♡♥
  • はんなりさん 2005/12/17 23:57:39
    根性あります〜マルナ嬢ちゃん
    魔女ランダさん お邪魔します。

う〜ん、三十年前のわが娘の七五三を思い出します。
    着物は大好きで、OK!だったのですが
    それぞれ違うお土産品にお目当てでない品が当たってしまい
    お土産とにらめっこ。
    同一に気配りしてほしいと思ったものでした。

大丈夫よ、きっと七歳では喜んで着てくれるわ。(祈)

愛犬シルビーちゃんの画像も楽しみ♪
    できればランダさんとのツーショットを希望したいなぁ。

クリスマスバージョンも楽しませて頂きました。

ありがとう!

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/12/18 00:24:19
    はんなりさんへ。RE: 根性あります〜マルナ嬢ちゃん
    こんばんわー。
    (*^m^*) ムフフ。 マルナの強情な七五三、ごらん頂きましたか??
    まったく大変でしたー。嫁の私としては、肩身が狭い!!
    義父母の思いを2時間の死闘でも汲めず本当に申し訳ない思いです・・・。
    (´・ω・`;)ハァー・・・

シルビーの写真、アップしてみますね。
    ビーグルだったんです。七五三の旅行記のビーグルみたいに白っぽくなかったんですけどね。
    もう10年以上前に他界しましたが、今でも私のアイドルなんですよ。
    動物の可愛さって、格別ですよね。('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お嬢さんのお土産?神社で頂くお土産?
    わー、熱田神宮には子供向けのお土産はちとせあめしかありませんでしたよー。お土産がつくのがスタンダードなんでしょうかね?おもちゃだったのですか???
    うふふ。でも、そんなシーンの数々を覚えているのもとっても暖かい気持ちになりますよね。はんなりさんの記憶の中でいつまでもあたたかい光を放っている記憶になるのですね。

私もあの2時間の美容院での死闘、あれをいつか笑って楽しかった思い出として語れるのでしょうか????  うーん、疑問(;¬∀¬)ハハハ…

急に冷え込んできましたので、どうぞお体お大事になさってくださいね。
    私も風邪が長引いていますので、今日はもう寝ます。

おやすみなさーい。(*'ー'*)ノ~~

魔女ランダ♥
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2005/12/06 22:43:22
    七五三
     ランダさん、こん**は。
    初ドイツでマンハイムとマインツを
    間違えた方向音痴トラベラーの
    RyuSieです。また遊びに来ました。

娘さん、七五三ですか。
    魔女ランダさんと言えど、娘さん
    には魔法が効かない様ですね!?
    奮闘振りが微笑ましかったです。
     姪がちょうど3才と5才なので、
    今度の帰省時に同様の経験がなかったか
    聞いてみます。

また、この3月までは熱田神宮前を
    通って通勤してたので、懐かしさも込
    み上げてきました。

楽しいひとときをありがとう
    ございました。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/12/06 23:03:21
    RyuSieさんへ。RE: 七五三
    こんばんわー♪

(○゚ε゚○)プププ-そうなんですー。マルナは強情で頑固なので・・・・。
    とっても大変でした・・・・。
    幼稚園で聞いてみると、結構そういうケースあるみたいですけど・・・。
    楽しみにいろいろ揃えている大人にとっては、ほんとに辛い出来事ですよね・・・・。

そうなんですかー。熱田神宮が通勤路だったんですねー。私は
    あんまり名古屋に詳しくないのですが、熱田神宮の森は、神聖なものを感じるいいところですね。
    こんな緑を横目に通勤できるなんて、幸せですねー♥

また遊びにいらしてくださいね。

(*'ー'*)ノ~~ 魔女ランダ
  • tsukaさん 2005/12/06 02:31:19
    お元気ですか。
    ランダさん
    マルナちゃん、七五三だったのですね。
    お義父様、お義母様のこと、たいそうすばらしいお着物を、ご用意されたのでしょう。
    でも、のびのびした、マルナちゃんらしい、できごとでしたね。
    (ランダさんは、お辛かったでしょうけど)

神宮の参道の緑、本当に、美しいですね。
    こちらのメルヘンな世界もよいのですが、日本のわびさびの世界、やっぱりよいですね。
    心から、落ち着きます。
    巫女さんの、横顔、とてもきれいです。

今年も一時帰国をやめてしまったので、ちょっとさみしい、今日このごろ。
    時期を見つけて、帰国しようと思いますので、そのときには、会ってくださいね。

では!お元気で。
    Tsuka

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/12/06 10:11:15
    Tsukaさんへ。RE: お元気ですか。
    こんにちわー。いつもドイツあぷふぇる日記楽しみにしているよー。
    なんだか最近のクリスマスレポート見ていると、ホームシックになっているよ。私にとって、ドイツってホームなんだなー・・・。って感慨深いです。

ストラースブールのクリスマスマーケット、ほんと、すごい人出だよね。
    私も去年行ったよー。半端なく寒かったし、マーケットは、ドイツの方がよかったから、行かなくても良かったかも・・・。なんて思えたけど、
    そこはフランス、お店のディスプレーなど、やっぱりドイツと違って、カラフルで、なんというか自由。これがエスプリか。と感じるところがあって、勉強になったよ。
    グリューワインも、ドイツのとは違うよね。
    私はあのプラスティックカップに、ドイツとフランスの違いを見出し、
    こと、あのカップに関しては、ドイツに軍配を上げたの。
    プラカップじゃ、気分盛り上がんないし、熱くて持ちにくいじゃない。
    (私のは、しかも傷がついていて、ポタポタたれて、大変だった。)

私が行った日は、ちょっと町から離れた広場に、大型観光バスが、余裕で200台停まっていて、こりゃレストランもいっぱいになるな。って、納得しちゃったよ。

ドイツのWeihnachtMarktでは、Mainzもよかったけど、最高だったのは、Bambergかな・・・。Bambergは、街が綺麗だから、余計素敵だったよ。
    Marktの商品が手作り感いっぱいで、ほんとによかったよ。
    あとね、妹は、Stuttgart近くのEsslingenを猛烈にお勧めしていたよ。店員さんたちが中世の格好をしているから、完全にタイムスリップするのだそう。Esslingenは、電車で乗り継いで、1時間30分から40分でFFMのHBFから行けるので、そんなに遠くないです。
    週末に、Stuttgartに泊まって、ドイツ最大のStuttgartのWeihnachtmarktを見て、それから、Esslingenとか、Tuebingenとか。
    あああ、考えるだけで、私が行きたくなります(^_-)-☆
    来年は、マルクトツアーに行きたいです。
    Tsukaさん、お付き合いくださる??

では、寒い寒い季節、どうぞお体お大事に。
    (*'ー'*)ノ~~ またお邪魔します♪
    魔女ランダ

tsukaさん からの返信 2005/12/08 07:59:39
    さすが、ランダさん!
    ランダさん

ふとした瞬間に、ドイツの記憶が、つらつらとあふれ出て、本当に、大好きだったのですね。
    マルクト情報、ありがとうございます。
    今週末、近場の地元の自治会がやっているような、Kronbergに行っている場合では、ないかな。
    すばらしい、マルクトは、来年にとっておきます。
    どうぞ、ご一緒してくださいね。
    では。
    Tsuka

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/12/15 23:48:29
    Tsukaさん、じゃ、来年はよろしくね。
    むふふ。嬉しいな。来年のマルクトめぐりのパートナーGETだわ。
    魔女ランダ、すごく楽しみになってきました。(気が早すぎる!!)

年末、出来れば、U子ちゃんのところに行こうと思っています。
    なんだかFFMの人たちと会話するとほっとしますよ。
    はあ、クリスマスシーズン、いろんな人を思い出しては懐かしさにため息を出しています。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
  • mom_momさん 2005/12/06 00:21:26
    マルナちゃんの着物姿かと思っちゃったわー
    こんばんわー、魔女ランダさん(^0^)/

日本に帰ってきたら何かとイベントが盛り沢山だねー(^^;Aフキフキ

マルナちゃんは、着物を着なかったのね。
    きっと、かわいかっただろうなぁ〜残念(T-T)

もう少し大きくなったら、きっと来てくれるかも...

それにしても、プロフの魔女ランダママは、若い...
    結婚前の写真だって?! むふふ(^0^)

いつか、マルナちゃんとツーショットの写真をプロフにしてねv

mom_mom

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/12/06 10:01:36
    momたまへ。RE: マルナちゃんの着物姿かと思っちゃったわー
    ハローですー♪

もうすぐ香港だねー♪楽しみでしょう??沢山おいしいもの、召し上がってきてね。私もバーチャル中華A級、B級、C級フルコースを楽しむの待っていますー♥

そうなの・・・・。マルナは着物着なかったの・・・・・。
    はああ、ほんと、大変だったよー(T_T)
    ものすごい強情で頑固だから、絶対着ないんだよね。
    はああ。立派なお着物用意していただいたのに、申し訳ない・・・・。
    7歳では、着てもらわないと困るわ!!

プロフ若い??今の象さんと一緒は、そうねー。かれこれ・・・・。7年ぐらい前でしょうか??なははー。でも、この写真、何でか、年齢不明でしょう?40代にも見えると思わない??化粧が濃いゆえか??

でもさー、momたま、昨日、素顔のアップにしていたら、
    なんと、アクセスランキング一位!1700ヒットだよー(*^m^*) ムフッ
    みんな、そんなに私の素顔が見たかった??なんて、勘違いしています。
    (○゚ε゚○)プププ-

やっとスキャナーが使いこなせるようになったので、
    そろそろ、もう10年前に亡くなった、愛犬シルビーにしようかと思っています。シルビーの出現もお待ちくださいね♥
    ほんとに可愛いおバカワンコだったのよー(ほんと、ほんと!)

ではでは、香港レポート、特に食のレポート、お待ちしています(^_-)-☆

(*'ー'*)ノ~~ 魔女ランダ

• すずかさん 2005/12/05 22:09:02
    ランダさーん、ただいま〜。(会社から戻って参りました)
    早速拝見しにきましたよ〜。
    ランダさんのアップ発見(^0^)。すっごく清楚な感じで素敵〜(>▽<)
    昔ってどれくらい前なのかしら?
    マルナちゃんご誕生の前かしら?
    マルナちゃんもこんな素敵なママだったらご自慢だね(^0-)

マルナちゃんの七五三見せてもらいましたよん☆
    ごめんなさーい、最初の睨みがナイスで笑い転げました(^∧^)
    なかなか良き目つきですわん。
    そして、ワンピース姿でお立ち台の上に。いやーナイス!
    将来が楽しみ☆
    マルナちゃん次回は着物着てもらおうね〜。
    実は表紙の写真がマルナちゃんかと思ったよ。違ったのね〜( ゚ー^)

我が姪っこのメイも今2歳なので、来年七五三かぁ。
    あー年月は早い(−−;)

今年も後5週間だね〜。
    毎日毎日寒くなるけど、風邪引かないでね〜。
    ほんじゃ、またお邪魔しまーす(^^/~~~

すずか

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/12/05 22:49:51
    えー。姪っ子ちゃんはメイちゃんなの??RE: ランダさーん!プロフ素敵〜(^0^)マルナちゃんのにらみもGood★
    すずかさーん、変なところにCLICKしちゃうんだけど、
    メイちゃんっていうのー??マルナもね、最後までメイって名前になるところだったのよー。生後6日目まではメイって呼んでいたよー。
    結局、変わってしまったけど・・・。
    メイにはなんだか、思い入れがあるのよ♥メイちゃんによろしくね♥

なははー♪マルナのにらみ、すごいでしょうー??
    2時間の死闘だったんだよー(T_T)
    はああ、ぐったりだったよー。(私が。)
    ほんと、将来どんな娘になるのか・・・・・。本当に心配だよー(T_T)

プロフの写真、ご好評頂いて感謝♥だったのですが、
    もう変えました。(^_-)-☆
    あんまりアップだったので、はずかしーからね。(^^ゞ

今年もあと5週?もうあと4週だよー!
    年末を前に香港で楽しんできてね♪

魔女ランダさんのトラベラーページ