熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県波野村の神楽苑では毎年10月の第1週の週末に神楽フェスティバルが催されます。熊本県内、大分県を中心に西日本各地の神楽団体がやってきてご当地神楽を披露します。<br /><br />神楽苑は道の駅でもあり、普段から買い物や食事を楽しむ観光客でいっぱいです。ここのそばソフトクリームと山桃ソフトクリームは絶品です。この神楽フェスティバルの日はいつもの数十倍以上の大賑わいでした。同時に中九州ジャンボかぼちゃコンテンストなんていうのも開かれていて、会場には色とりどりのかぼちゃが何十と並んでいました。<br /><br />食べ物やおもちゃの屋台もたくさん出ていて、おいしい食べ物をいただきながら日本の伝統芸能を堪能した秋の日でした。

波野村神楽フェスティバル

2003/10/05 - 2003/10/05

チカコ

チカコさん

島根県石見神楽。

たくさんの屋台が出ていました。

アメリカ人の友人たちはイカが嫌い。

日本ならでは?

中九州ジャンボかぼちゃコンテストも開催されていました。

すごい人だったのでトイレも長い列。

大分市の長浜神社の神楽。
    表紙の写真も。

荒神が青竹に上ります。
    相当酔っ払っているようでした。

上りつきました。

ここから餅と五円玉を巻きます。

お昼寝中。

「ヤマタノオロチ」

大分県荻町子ども神楽。