長崎県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二次世界大戦中、原爆が投下された長崎。平和公園と原爆資料館周辺をカメラに収めた。

長崎~平和への祈り~

2004/08/03 - 2004/08/03

長崎の平和公園。

平和の泉に書かれている文面。

「のどが乾いてたまりませんでした。
      水にはあぶらのようなものが一面に浮いていました。
      どうしても水が欲しくて
      とうとうあぶらの浮いたまま飲みました。」

坂の上にある長崎原爆資料館。平和公園からは少し歩く。

原爆資料館の入場券。

平和を願う折鶴。

こちらも、平和を祈る折鶴。長崎原爆資料館の入口に飾られている。

こちらも、平和を祈る折鶴。

平和の母子像。

慰霊碑と折鶴が至るところにある。

鉄道関係で亡くなられた方たちのための慰霊碑。

長崎 で人気のタグ