クラーゲンフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアで訪れた街としてはラストの、スロベニアとの国境に近いクラーゲンフルトにやって来ました。ウィーンからバーデン、グラーツ、クラーゲンフルトと、徐々に南下しているので、単純に考えれば徐々に暖かくなっているはずなのですが、どっこい3日間雪が降りっぱなしでした。アルプスの麓にほど近いからでしょうかね。あまり良く分かりませんが。

ミニ・アルプス越え(5) 冬景色のクラーゲンフルト

2004/02/23 - 2004/02/25

taka_0929

taka_0929さん

市庁舎前広場にある、大きなドラゴン像。暖かい季節は水を噴き出すらしいです。寒い季節は火を噴いて周囲を暖めて欲しいです、、無理ですね。

うろうろ街中を歩くと、紋章を戴いた玄関を見つけました。なんかの物語ですか?ウイリアム・テル?? …ちょっと違うか。

街の中心部より西側に広がる平原に出ました。
    大地や木々をうっすら覆う一面の雪!
    とっても寒いけど、暫し見とれるほど美しいです。

さらに歩くと、用水路に出ました。
    寒くない??

もっと歩くと、湖に出ました。
    ヴェルター湖というそうです。
    ちなみにクラーゲンフルトの別称は、「ヴェルター湖のバラ」だそうです。

写真では一部しか伝えられず申し訳ありませんが、湖に張り出す桟橋に立った時の景色の壮観さ!
    前方180°、このようなパウダーをまぶされたようにうっすら白い深緑色の山々と、それが湖面に映り込むさまは、今まで味わったことがなく、それでいて非常に此処を去りがたい絶景でした。
    うーん語ってしまいましたが、ボートに乗って湖に出た日にゃ、この絶景が360°、たまりませんね。

後ろ髪引かれる思いで街に戻りました。
    旧市街の一枚。
    パステル調のカラフルな壁がかわいいです。

あっという間のオーストリアでした。
    雪のアルプスともお別れです。
    クリスマスツリーの何倍も雪をかぶったモミの木に見送られます。

雪景色が旅行中はもう見られないのかと思うと、寒々しい景色もちょっと淋しいです。
    一路南下、イタリア入りです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る