ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロトルアは北島のほぼ中央に位置する、北島ではもっともポピュラーな観光地のひとつです。温泉地らしく、町中ではかすかに硫黄のにおいが感じられます。町のいたるところから湯煙も見られます。大分県の別府市と姉妹都市ということも納得です。<br /><br />また、マオリ族の伝統文化に関するものも多いです。ここでマオリ族の歌や伝統のハカを見ることができます。私はホステルで泊り客の日本人女性と一緒にツアーを予約して見に行きました。とても楽しいショーでした。<br /><br />有名なファカレワレワやワイオタプはたぶん別府の地獄めぐりのようなものだと、この旅行では行きませんでした。3年後にワイオタプには行くことになりますが。<br /><br />宿泊は少し郊外にあったバックパッカーズに泊りました。知り合った日本人女性たちと野外コンサートやマオリコンサートに行き、楽しく過ごしました。また、長期滞在で働いていた日本人女性手作りマフィンがおいしかったです。<br /><br />ロトルアを訪れた後はウェリントンの友人を訪ね、3月6日にニュージーランドを発ち日本に帰国しました。1年に満たなかったワーキングホリデーでしたが、有意義で楽しいものになったと思います。ここで身につけた英語力を落としたくなかったので、独自で勉強を続け、今では子どもに教えています。

温泉の町

1999/02/27 - 1999/03/01

チカコ

チカコさん

ツーリズム・ロトルア。
    ロトルアの観光の拠点です。
    各種ツアーの申し込み、長距離バスや飛行機の予約などもできます。

ガバメント・ガーデン&バス・ハウス。
    ガバメント・ガーデンにはローン・ボールをするコートや、温泉の噴き出る場所があります。
    バス・ハウスはかつて温泉を利用した保養地で、現在は博物館と美術館になっています。
    マオリの伝統工芸や温泉利用の歴史などが展示されています。

ガバメント・ガーデンに湧き出る温泉。
    温度は200℃だそうです。

ここからも煙が噴き上がっています。
    側溝からも煙が噴き上がり、まるで別府のようでした。

ロトルア湖。
    ロトルアの市街地はこの湖に面していて、市民の憩いの場になっています。
    マオリの伝説もある湖だそうです。
    ブラックスワンを始め、様々な種類の鳥も生息しています。

アングリカン教会。
    キリスト教会でありながら、建物全体にマオリ伝統の建築物に見られる彫刻が施されており、ヨーロッパ人によって伝道されたキリスト教とマオリの伝統様式との融合を見ることができます。

内部の祭壇です。

コロワイというマオリの酋長の衣服をまとっているキリスト像。

オムネヒツ・マオリ村。
    中心にある集会場では毎晩マオリコンサートが開かれます。

マオリコンサート。

伝統のハカです。

お客さんもいっしょに。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る