上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年春、上海世界貿易城にて行われた、『第14届上海国際礼品&家用品展覧会(ModernLife礼品展)』に参加した時の模様をお届けします。浙江省義烏へ材料手配に行き、そこでミーティングなどしている情況から、ブースの組み立て解体に至るまで、全てが家内制手工業(要するにオール自前)で行われている様子をご覧下さい。(結構手前味噌・・・)<br />本番は22〜24日。実質2日半。<br />

2004年・第14届上海国際礼品&家用品展覧会

2004/03/19 - 2004/03/24

こまちゃん

こまちゃんさん

本番は22〜24日。実質2日半。

義烏にて。
    でも、真鍋珈琲館の中なので、何処か判りませんね。(~_~;
    打ち合わせして居るみたいですが、みんな結構お疲れです。。。

こちら、ご存じ(?)爺ぃ。
    あれ?帽子は何処行ったのかな?

こちら、字の長男。
    電話が中々終わりません・・(ーー;

東陽にも行ってきました。
    爺ぃの長男は始めて。
    前回は次男坊でしたから。

この店は、細かい細工が素晴らしい店でした。
    石のように硬い木ばかり選んで彫るそうです。そうしなければ、手のひらサイズの観音様は彫れない。

ここは義烏駅、用事が済んで上海へ。
    いつもの15:20発N510(元K810)次を待っています。
    向かい側、広州方面に居たアラブ系の人。。。テロリストちゃうやろな・・・(ーー;

この駅も、あと2,3年すると無くなります。
    少し離れた所に新駅建設予定。

帰宅。
    家のみんなで工作中!
    「材料足りなかったらどうしよう」
    「足りない程忙しいといいんだけどねぇ〜」

しかし、バッチイ部屋〜・・・

3月19日。
    さあ、ブースの組み立て開始!
    誰よりも早く到着し、取りかかりたい我々。
    何故なら、セッティングは全て自分たちでやるから。
    下見させてくれなかったので、様子がわからずそうしたが、思っていた通りの感じで助かった。

入れてくれなかった割に、向かい側は殆ど出来ている。。。
    と思って機嫌を損ねていると、出来ているのでなくて、我々の方の作業が遅れているだけだった。
    でも、やっぱり気分良くない。

暫く待って、ブースの土台が完成。
    後でネームプレートが来ると言うが、どんな感じの物が来るのか楽しみ。。。

ネームが来てセッティングしてくれたが、文字が間違っていた・・・
    すぐに修正してくれるというが・・・
    (写真はありません)

取りも直さず、ネームよりブース作成の方が先決!

壁になる化粧ベニアに骨組みを打ち付けながら、余分な角材で爺ぃの作業テーブルを造った。
    大きすぎたかな・・・

今日はここまで。
    明日、展示用の絵や材料の搬入。

今日も朝一で到着。搬入終了し、作業の続きを開始する。

他のみんなはスロースタート。
    お陰で場所が使い放題。

壁面の化粧ベニアは全て完成。
    この小部屋みたいな物は在庫や道具などの物置スペース。
    骨組みがないので、斜交いや筋交いを自作。

ここまで来たら先は見えてきた。
    爺ぃには休憩して貰っている所。だって、若く見えるけど御年64歳。

お向かいは、ご覧の通りで、あの有名なネット交易の「アリババ」
    この看板を、最後に貰って帰る爺ぃだった・・・
    圧縮スチロールです。

いつもの公司名プラカードをビシッと掛けて内装完成。
    これから展示品などの飾り付け開始。
    工事が思ったよりもスムーズに進んだので、爺ぃも参加してのんびりフック作成中。
    義烏博覧会では、通路スペースが少なかった事もあり、作業性が悪かった。
    今回はゆとりがあり、全てがスムーズだ。

ネームの間違いは「華」。
    お決まりの如く「化」の文字が来ていたのでした。
    次第にフックも出来て行くので、作品を掛けて行く長男。

角の白いのは外そうかな・・・
    これで20日の作業終了。
    明後日の本番に向けて体調を整えておこう。

22日朝。
    パンフレットが印刷上がりが良くなく返品。。。
    さい先悪く始まったが、三千部刷り直して明日朝到着するというのでOKとしよう。

出来上がりのブース、右サイド。
    爺ぃの作業台はこっちらへセッティング。

ブース左サイド。
    アクセサリー関係はこっちへ。

メインの作品。
    今回は爺ぃの長男の作品「双虎」で決めた。

8時半。
    すっかり綺麗に整頓された館内。
    緊張した空気が流れる・・・

そう、開幕はもうすぐ。。。

9時。
    人が流れ込んできた。

爺ぃが作業していると、早速人の足が止まる。

あっという間にこんな感じに。
    接客に大荒輪のみんな。

殆どこんな感じで人が群がっています。

接客中の長男。
    広州から持ってきた大型の瓢箪を紹介しています。

手を止める暇なく、時間だけが進む。
    作業中の物は水桶。
    房は我々が自宅でアッセンブリしたもの。

また水桶の作画を実演する爺ぃ。

昨日決めた事ですが、初日から興味を持ってくれる人が多かったので、長男の実演も開始した。

23日。
    2日目は、上海に住んでいる爺ぃの同郷の女性にも手伝いに来て貰った。
    今日が人の多い一日になると言う事でしたが、案の定こんな感じになった。

こうなると、もう中には立って居られません。

遠くから見ると、周りはそんなでもないのに、爺ぃの周りからは人集りが途切れません。

人が少し切れて小休止。

手伝いに来てくれた彼女が接客中。

上海友人も来てくれた。
    写真奥の方でにっこり。

長男の方には、若い女性や子供さんが。
    キーホルダーはこれらの年齢層に人気。

日本の方も陣中見舞いに来てくれました。

記念に爺ぃが竹板に絵を描いて居ます。

長男の後に掛かっている鯉の絵は、長男の手によるもの。
    素材は「シルク」です。
    24日は午前中だけ。
    昼食後からは殆どのブースが店じまい開始。
    我々は2時までしていたものの、4時半閉館と言うので、ブース解体があるので終了とした。

3日前に完成したものをもう解体。
    虚しいような、でも、開催中の反響を考えると、苦労した回があったというもの。

どんどん片付けて行く。

一人、浦東から応援者が来てくれた。
    彼、最近家を買ったので、この材料を持って帰って貰う事にした。
    家の装修には充分使えるものですから。

他のブースは殆ど終わっている。
    まだまだ時間はあるけれど、こうして考えると、自分たちの「もの」と「手間」の多さを知らされる。

材料が必要な人曰く、
    「後はやっておくから、荷物の搬出してこい」
    有りがたいお言葉。
    では、お言葉に甘えて・・・

夜は、手伝ってくれたみんなと打ち上げ。
    一寸はり込んで新錦江大酒店のバイキングだ。
    みんなバンバン食べて元取ってね。(^^

飲み物を選んでいる所。
    食事はバイキングですから。

食後は外灘へ出掛けてみた。

画像は、爺ぃの次男が撮影した夜景。

こちらも。
    英雄記念塔の前側の道路際に立って写すと、こんな感じで密集してかっこいい感じ。

最後にお決まりの題材で締めました。
    ガスでモヤって居る東方明珠も素敵な感じ。

みなさん、お疲れさまでした。
    開催中に、この東方明珠からのオファーが来たので、2ヶ月後のGWは、この塔の一階イベントホールで実演販売をする事に決定した。
    明日、早速会場の下見をさせてくれると言うので、行ってくる事に。
    既に場所がきついそうだが、出来るだけ良い所を捻出してくれると言う。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る