1998/10/21 - 1998/10/22
チカコさん
テアナウで出会った日本人女性に、ホキティカで見た夕日が美しかったと聞きました。ホキティカといえば、グリーンストーンの加工で有名な町です。たくさんの加工所があり、他のところよりも安く買えると聞きました。買う気はなかったのですが、今まで行った小さな町はどこも魅力的だったし、西海岸に沈む夕日が美しかったので、急遽立ち寄ることにしました。
噂の通り、町のいたるところにグリーンストーンの加工所がありました。お土産屋さんといっしょになっているところが多かったです。グリーンストーンだけではなく、ガラス細工でも有名なようです。加工所を見学したいと言うと、店の人は快く案内をしてくれました。
グリーンストーン以外特に何があるという町でもなく、外国人観光客の少ないこの町で、日本人の私は珍しがられました。日本人観光客を見るのは初めてだとも言われました。日本人旅行者はいるに違いないし、たまたまその店を訪れなかっただけだと思います。
さて、その日は曇り。しかし雲が晴れ、だんだん天気がよくなってきました。しかし、太陽の沈む西の海は厚い雲に覆われて夕日を拝めそうにありません。残念でした。
厚い雲どころか、その夜は大嵐となりました。バックパッカーズは大きなお土産物屋さんの2階にある、きれいで立派な建物でした。受付には20代の若い男性が一人、しかし、そこのスタッフは7時になったら帰るというのです。泊り客だけになってしまいます。
ところが、その晩の泊り客はなんと私一人だったのです。広いホステルに女性がたった一人…。それだけでも怖いのに、空の雲行きはどんどん怪しくなり、強風は吹く、大雨は降る、雷は鳴るの大嵐となってしまいました。もう怖いのなんの。自分を奮い立たせるために歌なんて歌っていました。それも松田聖子の「抱いて…」。
♪ほ〜み〜 あら〜しのよるは〜べ〜っどで だいていて〜ね〜♪
なんて歌っていました。
気がつくと眠ってしまい(図太い神経だ)、翌朝はさんさんと晴れた良いお天気となりました。
チカコさんの関連旅行記
ホキティカ(ニュージーランド) の旅行記
ホキティカ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる