1998/04/10 - 1998/09
チカコさん
語学学校を終えた私は、次は仕事探しをしました。ある日本食レストランでウェイトレスの職を得たものの、リニューアルしたばかりの店には閑古鳥が鳴き、店員も飽和状態。それで、ウェイトレス経験のない私に白羽の矢が立ち、いちばんにクビになりました。それも、とても汚いやり方で。
外国に住んでまで日本人社会にいることもないなと思い始めました。そういえば友人の一人がプレイセンターでボランティアをやっているなと思い、私も何かやってみようと思いました。
まずはボランティアセンターへ行って、紹介の日のアポイントを取りました。渡航前、私は児童館で働いていたので、学童保育のような仕事を希望していました。センターの方も連絡を入れてくださったのですが、不在で電話が通じませんでした、そこで、センターの方が私に老人ホームでクラフトをいっしょにする仕事はどうかと聞きました。児童館では子どもたちとクラフトなどをしていたので、私の得意分野。もちろんOKしました。
その老人ホームは、私の住んでいるところからバスで数分のところにありました。歩いても30分ほどのところです。面接へ行きましたが、私の担当者はホリデー中で、変わりの職員の若い男性が担当してくれました。そして週に2回ボランティアとして働くことになりました。担当者をはじめ、職員はみんないい人で、お年寄りも私のことをかわいがってくれました。
4ヶ月ほどここに通いましたが、ニュージーランドのワーキングホリデーでいちばん忘れられない場所、思い出になりました。ウェリントンを去るとき、お別れを言いに来ましたが、帰りのバスの中では涙が止まりませんでした。
ウェリントン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる