沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 島内観光から戻ってきた後、ランドカーを借りてホテル内をドライブしました。レンタル料金は1泊2日で4,200円なのですが、ANAのパラダイスクーポンを6枚(3,000円分)使って借りました。

初めての離島~はいむるぶし&那覇~その2

2005/09/28 - 2005/10/01

naha

nahaさん

ホテル内には動物がいっぱい。動物園みたいです。水牛までいます。大人しくてかわいかった〜。けど近くまでは怖くていけませんでした。

ダチョウもいました。首が長い。

馬に餌をあげているところです。餌販売機があって動物に餌をあげることができるのですが、手渡し?で餌あげるなんて流石です。。。

馬って目がうるうるしててかわいいですね。

新しくできたと思われる宿泊棟から撮ってみました。赤瓦も新しい。

1階建ての宿泊棟もあります。ランドカーに乗って違う棟を見学です。

シュガーロードにもあったのですが、上が平らになって広がっている木。

奥に見える建物はレストランです。ホテル内は整備されていてホントきれい。

ドライブした後はビーチへ。ビーチハウスでタオルとパラソル&チェアを借りてこれもタダ。彼は少し泳いであとは寝てたけど、私は1人マリンジェット乗って楽しんできました。夕方になるにつれて海も段々深くなってきたのですが、それでも立てるくらい。すごく遠浅なんです。でも深いと怖いからちょうどよかった。。。

ここのビーチスタッフのみなさんは、本当に親切だし対応が良かったです。足の悪い年配の女性を気遣っておんぶしてあげたり、とてもフレンドリーで気さくな方ばかりでした。ビーチに限らす、ランドカーでドライブ中、すれ違うスタッフの方々も笑顔で挨拶してくれました。どんなに部屋がよくて高級でもスタッフが良くないといいホテルとはいえませんよね。はいむるぶしのスタッフはとてもよかったです。

2日目はホテルで夕食を食べました。これもパラダイスクーポン1人6枚で。バイキングと鍋とバーベキューから選べたのでバーベキューにしてみました。足りるかなと思ったのですが、全然足りちゃいました。ご飯や前菜、果物やジュースはバイキングスタイルになっていたので、これも嬉しかったです。

夕食後、またランドカーでドライブしました。こちらはセンター棟近くにあるアロマサロンの棟です。

動物大好き?な彼は、アヒル達と戯れ楽しんでいました。足をくちばしでつつかれたらしいのですが、口が丸いから痛くなかったって。。口が丸い???口先がとがってないって事か。。それにしても楽しそう。

フロントのあるセンター棟前を2枚続けて撮ったのですが、この写真だけ右端に居るんです。黄金の蝶が。デジカメで見た時はそれに気付かすライトが光ったのかと思っていたのですが。。。きじむなーが蝶になって出てきてくれたのかな♪

はいむるぶし最終日、天気もよく空もきれい。朝食を食べた後、出発までの間ランドカーでドライブしました。

最終日になって気付いたのですが、センター棟前にはいむるぶしの模型がありました。もっと早く気付きたかった〜。

こんな木のブランコもありました。大人でも乗れるのかな。他にはハンモックもあって、リゾートって感じでいいですね。

ちゅらさんに出てきた車だそうです。
    はいむるぶし最後の写真。またここに来たいと思いました。

3日目はお昼に那覇へ移動し、玉泉洞のエイサーを見てきました。ここは今年4回目♪ここのエイサーが大好きなんです。今回はビデオまで買ってしまいました。
    最終日のホテルは、那覇のロワジールです。部屋はなんと1番下の4階ではじっこ。景色もよくないしがっかりでした。

部屋のベランダから見たプールです。

部屋は女性が気に入りそうな感じですが、バストイレ一緒で、かなり狭かったです。かなり期待していただけにショックが大きい。。。ま、ツアーだし仕方ないんですけどね。

気を取り直して国際通りへ。
    予約していたステーキ屋さん「キャプテンズイン」でご飯です。ここも目の前でコックさんが作ってくれるんです。パフォーマンスも交えてなので、かなり視線をあびせちゃったかも。

夕食は、ANAのEdyチケットで1人1,300Edy(1,300円)でした。すっごい安すぎる!!!スープ・サラダ・海老もついて、更にワイン付き。しかもお店の前で店員さんにチラシをもらったお陰で、1ドリンク無料。二人で飲み物含め3,000円でお腹いっぱいになりました。目の前で焼いてくれるので出来たてだし、ゴーやチャンプルーも作ってくれたんですよ。お店は、国際通りにあるキャプテンズイン国際通り店の国際通り挟んで向かいの小道を入ったところです。店内は広すぎず照明も暗めで雰囲気もよかったですよ。

食後はお散歩を兼ねて公設市場方面へ向かいました。国際通りのオーパ横から公設市場へ向かう途中の果物屋さんです。この果物初めてみました。名前は・・・忘れました。

マンゴーやドラゴンフルーツなどたくさん!

マンゴー大好きな彼は、おばーに選んでもらっています。
    この通り沿いにはスーパーなどでも売っていましたが、おばーに食べごろのものやおいしそうなものを教えてもらえたので、ここで買ってよかったです。ドラゴンフルーツも買って帰りました。ホント甘くておいしかった!

最終日、レンタカーで国道58号を北上し万座毛へ行きました。彼がここ見たいっていうから・・・。風が強いとここちょっと怖いんですよね。。

万座毛から見た万座ビーチホテル。ここは天気悪くても雨降っててもエメラルドグリーンな海が見れるスポットです。ここでまたまたEdyチケットを使ってケーキセットで休憩しました。500Edy(500円)なんて安い!

これは名護市役所です。一級建築士免許を持つ彼は、ここの写真をたくさん撮ってました。試験にたまに出るらしく有名な建物だそうです。確かに変わってるし沖縄っぽいかなと思って私も撮ってみました。

この建物にはシーサーがいっぱいいます。集落の数だけ居ると聞いたのですが。。。沖縄に来て市役所見たいって言った人初めて。

17時までにレンタカー返却の為DFSに行かなくてはいけなかったので、首里城とビーチで迷ったのですが、太陽も見えてたので名護市民ビーチへ向かいました。

地元の方が数人いてシーカヤックをしていました。私は足だけ海に入りましたが、彼は1人海の写真を撮りつづけてました。天気が心配だったけどちゅら海見れてよかった〜。

ルネッサンスリゾート近くにあるココナッツムーンで遅いお昼を食べました。タコライスおいしかった♪

このお店、窓にガラスがないんです。オープンエアーで階段を下りればすぐ海!5月に友達とここへ来てから気に入ってしまい、今回も来てしまいました。夜はライブもあったり外人さんも来るそうで、次回は夜来てみたいなーと思いました。

3日目の夜、マンゴーとドラゴンフルーツを買った後、お気に入りの居酒屋あっぱりしゃんで沖縄の友達と会った時に、お土産にと頂いたものです。このビアナッツおいしーんですよ。スーパー等でも探したのですが見当たりませんでした。確実なのは、那覇空港搭乗ゲート内のJAL側売店です。お友達が働いているので宣伝も兼ねて。

このバッグはレンタカーをDFSで配車返車とするともらえる特典です。使わなかったけどちょっと嬉しい。

パラダイス沖縄ツアーに参加するともらえるバッグで、ピンクと水色をもらいました。はいむるぶしでビーチに行く時に使えました。
    今回は、ANAのツアー特典も十分使えたし、キレイな海も見れたし、温かい人達にたくさん出会えていい旅行になりました!

• dana7さん 2006/07/20 23:44:17
    お邪魔します★
    nahaさん
    こんばんは〜、dana7です。
    私も遊びに来ました!

>どんなに部屋がよくて高級でもスタッフが良くないと
    >いいホテルとはいえませんよね。
    これ全く同感です。ホスピタリティを感じないホテルはアウトです。
    (もちろん金額にもよりますが)
    また何かトラブルがあったときの対応で一流か否かが分かりますね。
    はいむるぶしはとても感じが良さそう!
    カレと最高の休日を過ごせてヨカッタですね。

今週末の沖縄も楽しみですヾ(=^▽^=)ノ

ではまた〜