2002/08/11 - 2002/08/12
Nobushiさん
- NobushiさんTOP
ELSに行ってる間、ナヲミさんが遊びにきて、いっしょにナイアガラの滝までドライブしてきました。次の日ナヲミさんは両親と旅行を続け、私は一時グレイハウンドという長距離バスに乗って、クリーブランドへ......
クリーブランドに滞在して、はや2週間。ナオミさんが群馬の両親(とその友達を連れて)をアメリカにやってきました。途中デトロイトからナヲミさんはツアー軍団から別れ、レンタカーで一人クリーブランドにきました。ツアーを途中で抜けるという、普通あまり考えられない手法を使ったナヲミさんは、途中何があってもツアーに責任はありませんっていう趣旨の『離談届け』なんてのを提出したそうです。
クリーブランドで一泊して、市内(エリー湖)観光船で昼食を取ったあと、高速に乗って一路ナイアガラフォールへ、結構、遠そうなんだけど3〜4時間くらいでいけちゃいます。アメリカ側の通称アメリカンフォールをささっとみていたらKUPUに遭遇。やつもカナダのナイアガラに行くつもりだったのに、パスポート他の手続きをしていなくて、カナダにいけなかったそうです。私は抜け目無くしっかりと手続きをしています。抜け目無く。それでもカナダの入国審査では建物の中までつれてかれてちょこっと質問されましたが。ナイアガラの滝ってすごくでかくて、すごくて、でかくて... -
泊まりは豪華にホテルシェラトン。といっても、ナヲミさんの部屋に居候なのですが......
次の日は、朝早くにセブンイレブンナイアガラフォールズ店で朝ご飯を買ってグレイハウンドのバス停へ。バス停ではなんか超無愛想な親父に冷たくあしらわれて、本当にちゃんとバスがくるのか不安な時間を過ごしました。
出発の前に、ホームスティ先のLizにバスは気をつけろ、バスは気をつけろ、バスは気をつけろと、しつこくいろれたせいもあって、不安は頂点に。それでもさらに15分送れてバスは来て、しかも何食わぬ顔で出発しました。
アメリカへの入国時は、申告のためバスから降ろされたとたんに、バスの中へは獰猛な麻薬犬(たぶん)が入れられて、バスの中に隠れて入国する人間を食い殺すかのような勢いでした。途中バッファロで乗り換えて、無事クリーブランドの到着しました。
今回持っていった手荷物は、小さなショルダーバッグ1つだけで、中身はパスポートと財布だけ。着替えすら持っていかない海外旅行(一応)だったので、Lizの不安をよそにやばそうなこともまったくなく、無事終了いたしました。
- ちょめたんさん 2005/10/16 11:41:37
- シェラトンとは豪華ですね。
- 御回答有難うございました。
シェラトンとは豪華ですね、私が行った時はブロックプラザでした。
アメリカ側に渡るのも面倒でしたね。グレーハウンーというのが聞き取れなくてあせりました、ぺらぺらですか?楽しいでしょうね。また面白いもの読ませて下さい。
- Nobushiさん からの返信 2005/10/16 23:46:12
- 大きな声ではいえないのですが、
- 部屋に居候したんです。ナヲミさんの。
私は一銭も払わずに。
帰りに、アメリカの入稿審査でバスから降ろされたあとに、バスの中に警察犬が入っていたときは、”なんだぁ!!”って感じでびっくりしました。
ナイアガラ・フォールズ(カナダ) の旅行記