2005/09/15 - 2005/09/17
20853位(同エリア24494件中)
yongさん
終了まであと1週間。0泊3日の愛知博にご〜!
東京ー名古屋間を3500円で走る夜行バス。4列というので、普通の観光バスを想定していたが、トイレ(小用専用)もついた二階建てバスだったし、結構リクライニングも倒れる。23:20新宿駅発。他に東京駅発もある。
朝6時前に名古屋駅に到着〜。ここから特別に万博までいけるエクスプレスがあるそうなので、それで、、と思ったら始発が7:20。お情け?で6:58発のもでてたけど、1時間近く待たなくちゃいけないのはイヤなので、普通の路線でGO!
コレがうわさの?リニモ。別に混んでなかった。
会場到着〜。会場までまだまだ時間があるというのに既に人人人。
和み。。。きっと夜は電気の花が咲くことでしょう
大地の塔。北口は8:30開場だったので、9時前にはついてたんですが、すでに当日予約券ありません状態。10時頃には、滴る水すら流れない始末。ちなみに西口東口はそれよりも早く開場していました。
エジプト館のミイラ。
エジプト館で、ヒエログリフで文字を書いてくれます。1枚500円なり〜横顔はいい感じなんだけど、正面は別に好みじゃなかったお兄さん。
万博内を走るトラム。徒歩の人が先導します。しかも一周するには相当の金額がかかります。
ルーマニア館のイケ面ダンサーズ。
ウクライナ館のチョコレートケーキセット。400円。ケーキ自体は10種類くらいあるはずなのに、この日、チョコレートケーキしかなかった。しかも紅茶、、、う〜ん、味がしないw。ケーキは結構おいしかったですよ。
イギリス館の小箱。ここからイギリスの風景が見られます。英語では場所の説明があるのに日本語訳は「イングランド」のみ。しかも、庭以外は調整中とのことで、見れず。この日そんな会場目白押し、なヨーロッパエリアでした。
キッコロゴンドラ。ヨーロッパは待ち時間ばかり長くてやってられん!ので、アジアエリアへGO.アジアエリアについたらゴンドラは40分待ちでした。ヨーロッパからは待ち時間0分なのに。。。片道600円。JRの名古屋ー万博往復切符を見せると400円になります。
ヘナ(ヘンナ)。ガイドブックにはカタール館で無料でやってる、とのことだったのに、実際はやってなくて(っていうかカタール館は展示物以外のものは全部終了してました)イエメン館で500円払ってやってもらいました。このまま30分じっと我慢、、、するのが辛い人は、横にあるまったり休憩所で休みましょう。
30分経過して、ヘナをとるとこんな感じ。今はもうちょっとこげ茶色で残ってます。
北口近くのトルコ料理ファストフード。ノビノビアイスの実演中です。
ノビノビアイスに夢中なみんなを横目に並ばずに買えるこの時点で唯一の食べ物。ケバブバーガー700円。結構大きいので、ぼったくってる感は薄め。
It\'s easy to make MORIZO in City Hall.いっぱいありましたw
名古屋城正門。観光案内所では、4:30に閉まる、なんて教えてくれなかった。名古屋人は不親切な人とやたら親切な人と両極端だみゃ〜〜
途中で見つけた屋形船。どこかにゴンドラもあるらしい。
やっとありつけた名古屋っぽい食べ物。ミソカツ。この日唯一のまっとうな食事でございます。
レディースドリームなごや号で、東京到着。10回乗ると1回無料になるスタンプ券を発行しております。
お疲れ様でした。