愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋にくる用事があったので、そのついでに9月25日に閉幕を迎える『愛・地球博』に行ってきました。<br />会期終盤の3連休初日、天気も良好とあって、この日の入場者数はなんと22.5万人!!<br />宿泊場所探しも難航し、結局は三重県四日市になんとかホテルを確保することができたほど…駆け込みラッシュのすごさを改めて実感しました。<br />各企業のパビリオンも魅力がありましたが、1日で周りきるのは到底できないので、世界各国のパビリオン巡りをしてきました。<br /><br />写真はオーストラリア館にて。プラズマスクリーンがいくつも連なり、次々に映像プログラムが投影されていきました。<br /><br />今回は携帯電話のカメラしか持ち合わせていなかった為画質は劣りますが、ご容赦願います。

愛・地球博(2005年9月)

2005/09/17 - 2005/09/17

shimonさん

ニュージーランド館にて

館内の中央に巨大な「ひすい」の原石がありました。これは昨年発見されたマオリの宝物だそうで、原石に触ることもできました。

次に訪れたのはグローバル・コモン3
    ここにはヨーロッパやアフリカ大陸の地中海に面した諸国のパビリオンがあります。

人気のドイツ館は入場制限、その後解除されたものの入場待ち4時間とのことで、断念しました。

写真の奥正面はフランス・ドイツ館で、1つの建物を共有しています。

スペイン館にて

上の写真の左側に見える、何とも個性的な外観を有するパビリオンです。特徴のあるこの壁は、陶器でできた6角形のブロックが幾つも積み上げられたものでした。

スペイン館では7色の色鉛筆セットを入場時にもらうことができました。

スペイン館展示室

館内には小さな展示空間が5個あり、これはその1つ、スペイン文学の「ドン・キホーテ」をテーマとしたものです。

イタリア館にて

スペイン館の向かいにある、イタリア館にも入場しました。ここのメインとなる展示はギリシャ彫刻のブロンズ像「踊るサテュロス」ですが、撮影禁止でした。

このほか、フィアット車をホワイトチョコレートでコーティングしたものなどもあり楽しむことができました。

グローバル・コモン4

ここは欧州各国のパビリオンが集まっているエリアです。

写真は北欧共同館にて。アイスランド・スウェーデン・ノルウェー・フィンランド・デンマークによる共同出展です。写真に写っているのは人工のオーロラ・オブジェで刻々と色が遷り変わってゆきました。館内北欧デザインにあふれ、お土産コーナーもセンスのよいものばかりでした。

ポルトガル館にて

ここはポルトガルの特産物コルクを展示の主題としていました。コルクって原木を伐採せずに利用できるエコロジー素材のようですね、初めて知りました。

写真はコルク樫の木、これも初めて見るもので勉強になりました。

夕暮れ時のグローバル・ループ

とにかく混雑した1日でした。

チキンライス

シンガポール館に入っている「ワールドカフェ」にて海南風チキンライス(1,500円)を注文してみました。

今年5月に訪れたシンガポールで食べたチキンライスが懐かしく、会場内に数多くある各国のフードメニューのなかからこれを選んでしまいました。

なかなか美味しかったです。

フィリピン館にて

フィリピン館はすべてココナッツをモチーフとして建てられています。ココナッツを模した球体の小さな展示室のベンチですが、これも内壁もすべてココナッツの繊維でできていました!

訪問国のスタンプ

1日で訪問した各国パビリオンのスタンプです。混雑していた日のわりには効率よく周れたのではないかな…。

愛・地球博で手に入れたもの

ドイツ館、フランス館とも時間がなく入場できなかったのですが、共通コーナーにあるショップでチェリーブランデーとRoest Zwiebelnを買ってきました。

そのほかオーストリア館ではアンケートに答えたらバッジをもらうことができたほか、通貨ユーロ参加国のスタンプラリーも実施していて、7個以上のスタンプを集めて記念品がもらえました。

• わんぱく大将さん 2012/07/27 02:41:01
    スタンプ
    shimonさん

長いことご無沙汰してすみませんでした。やくざなスペインの会社にインターネット、はては電話線まで切られてしまい。又、繋いでほしかったら前の倍だせ、10日で繋いだる、と。あほか?!と。今は仕事帰り、図書館にて。

昔、プラハで、今、愛知で地球博してるので、ひとことお願します、と声をかけられ。 チェコのお姉さんたちがゆかたを来てPRしてました。
    押されたスタンプ見たら、ポートピアとか、大阪の万博、思い出しましたよ。

大将

shimon

shimonさん からの返信 2012/08/06 00:25:45
    RE: スタンプ
    大将さん、お久しぶりです。
    お返事が遅くなってしまい、失礼いたしました

そちらの通信インフラ事情も、いろいろと大変なようですね。
    連日本邦ではスペイン金融危機の報道がなされ、混乱がないのか
    気になっておりました。

プラハで地球博のPRを受けるのも不思議な感覚ですね。
    最近は夏の暑い時期に混雑したイベント会場に行くのも気が引け
    涼しい秋が待ち遠しく感じます。

• ひろ★ひろさん 2011/09/04 21:56:44
    こんばんは♪
    shimonさん、お便りと共に投票まで頂きありがとうございました!

こちらも楽しく拝見させて頂いております。

今後ともヨロシクです

先ずはお礼と御挨拶にて。

本日はこれにて失礼いたします

ひろ★ひろ

shimon

shimonさん からの返信 2011/09/07 01:16:43
    RE: こんばんは♪
    ひろ★ひろさん、こんばんは。

茨城の旅行記、先日見させていただきました。
    津波や風評被害で苦労されている方も多そうですが、
    向日葵の明るさに何故だかホッとしました。

またゆっくりお邪魔させてください。  shimon
  • くみまむさん 2005/12/18 23:07:04
    愛・地球博行きたかった(´б`)
    はじめまして!
    体調不良の為名古屋までの遠出はできず行かれなかったのですが
    先日ニュースで『冷凍マンモスがお台場で展示』と見たので、せめてそれだけでもと
    思っていたところです
    なのでとても興味深く・楽しく拝見させて頂きました!

ではではお邪魔しました(^☆^)ヾ

shimon

shimonさん からの返信 2005/12/22 00:53:37
    RE: 愛・地球博行きたかった(´б`)
    くみまむさん

こちらこそはじめまして。訪問頂き有難うございます。
    愛・地球博、仕事で名古屋に行ったついでに、閉幕間際
    に駆け込みで入場してきました。すごい盛況ぶりでしたよ。

旅行記拝見しました。箱根は近すぎるというイメージが
    先行してしまい、最近はずっと訪れていなかったのですが
    なかなか良いものですね…。

これからもよろしくお願いします。

shimonさんのトラベラーページ