愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏休みを避けて9月4日(日)に2回目の愛知万博に行きました。藤が丘ではリニモが8時過ぎに30分待ち。臨時のシャトルバスが出たので係りの人に先導されバス乗り場まで歩き、市バスで会場に向かいました。前日は25万人に迫る一番の人手(10日に25万超えましたが)。当日は朝から雨の予報が予想に反して昼過ぎまで天気がもち、午後3時過ぎに雨が降り出しましたが19万3,447人。どこを見ても人人・・・。やっぱり9月は駆け込みで人が多いわ。どか暑じゃなかったのがせめてもの救い。

駆け込み愛知万博は19万人

2005/09/04 - 2005/09/04

ronda

rondaさん

バスは東ゲートに着きました。東ゲートに行くまでも並びましたね。

東ゲート前で並ぶ人人・・・入場を待ちます。予約何も取ってないんでこれじゃ入ってからも・・・先が思いやられます。

裏から写したトヨタ館。東ゲートから入らないとこの写真は撮れません。

入場できたのは9時45分。この時間になると走る人はいません。日よけ付きの通路を通って企業パビリオンへ向かいます。

北ゲート前で並ぶ人人・・・どっちから入っても待たされます。

階段を下りて企業パビリオンに向かいます。

日立館の整理券はもうなくなっていました。取ろうと思ったら7時前から並ばないとダメみたい。三井東芝館は10時前に300分待ちで論外。

夢見る山に並び3時の整理券をゲット!

モリコロと記念撮影がお子様連れに大人気。

三菱館140分待ち、展覧車120分待ちなので止めました。まだあまり並んでない時(10時半前)に弁当を買います。月見カツ弁1000円、助六850円。

バイオラング

こいの池越しの大地の塔・長久手日本館・大観覧車の3点セット。

マンモスラボ 30分待ちとのことでマンモス単独コースに並びます。冷凍マンモスは牙が迫力ありましたね。

飛行船が飛んでいます。

大地の塔170分待ちで断念。マンモスつながりでロシア館を見に行くことにしました。

グローバルループのベンチで弁当を食べ、グローバルコモン3に向かいます。

ロシア館の前にボスニア・ヘルツェゴビナ館とチュニジア館に入ります。

グローバルループのミストシャワー

IMTS

グローバルコモン4でも人人・・・

ロシア館

マンモスの牙

後ろから全体を写すと子供も一緒に写ります。

売店の方へ回るとマンモスと2ショットが撮れます。

イギリス館 照明が変わると壁の色が変わります。この時はオレンジ。手に持っている葉っぱ(紙)はみんな形が違います。壁の模様で同じ形を探してみては。

北欧共同館

ベルギー館 入り口でビスケットがもらえます。照明が変わる立体画が足を止めます。

グローバルコモン6の南太平洋共同館に立ち寄ります。

ベトナム館 民族伝統楽器の演奏があります。333ビール500円(現地では1USドル)

整理券を取った夢見る山のめざめの方舟3時のショーに並びます。上の方から見たので押井監督の芸術性がいまいちよくわかりませんでした。下で見ないと迫力不足。残念!

5時過ぎにはリニモがポイントの故障で不通になってしまいました。北ゲートから出ても帰る手段がありません。しかたなくタクシーで帰ろうと雨の中、東ゲートに向かいます。東ゲートには名鉄のシャトルバスが続々来るのに、藤が丘行きの臨時シャトルバスは出ないのね。

タクシー待ちをしようとしたら、リニモ運転再開とのこと。東ゲートに近い陶磁資料館南駅から乗車します。夕方万博に入場する人達が次の万博公園駅降りたので、そこから座って藤が丘まで帰れました。普通に北ゲートからリニモに乗ってればまず座れないので、結果的にはラッキー!!