ケチケメート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セゲドのあと去年も行ったケチュケメートへ…<br />アールヌォヴォセセッシオン分派の建物はどれもかっこよかったです。<br /><br />90年に行った時の市庁舎の映像と内部の豪華な写真はしたのURLの旅行記にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/shinesuni/album/10029146/<br /><br />★Kecskem&#233;t のWEBカメラ<br />http://www.kecskemet.hu/?r=104<br /><br />★ Kecskem&#233;t 市バス時刻表(上)と路線図(下)<br />http://www.kunsagvolan.hu/kecskemetihelyijaratok/terkep/alapterkep.htm<br />バスターミナル Noszlopy G. park<br />ケチケメート駅 Vas&#250;t&#225;llom&#225;s <br />技術会館(旧市街入り口) Technika H&#225;za <br />その他 Piarist&#225;k tere、Sz&#233;chenyi t&#233;r、Katona J. t&#233;r 等が旧市街そばの停留所です。<br />駅から旧市街へは1番トラムが平日20分おき、土日祝日30分毎に運行<br />5番トラムが1時間に1〜2本運行 <br />i-は平日の学校のある日のみ運行<br />c/7番はz-が月〜金、n-が土曜・休日のみ運行<br />http://www.kunsagvolan.hu/<br />★地域別バス案内<br />http://www.volan.hu/<br /><br />★ ケチュケメートの地図です<br />http://webdoc.kecskemet.hu/kmet_belter.jpg<br />http://www.kecskemet.hu/?r=312&amp;l=en<br />★ ケチケメートの宿一覧表です<br />http://www.kecskemet.hu/?r=30101&amp;c=7&amp;l=en<br />http://www.kecskemet.hu/?r=307&amp;c=8&amp;l=en<br />http://www.kecskemet.hu/

ケチケメート Kecskemét

1991/03/11 - 1991/03/11

shinesuniさん

セゲドのあと去年も行ったケチュケメートへ…

★Kecskemét のWEBカメラ

★ Kecskemét 市バス時刻表(上)と路線図(下)
バスターミナル Noszlopy G. park
ケチケメート駅 Vasútállomás
技術会館(旧市街入り口) Technika Háza
その他 Piaristák tere、Széchenyi tér、Katona J. tér 等が旧市街そばの停留所です。
5番トラムが1時間に1〜2本運行
i-は平日の学校のある日のみ運行
c/7番はz-が月〜金、n-が土曜・休日のみ運行

技術会館

【宿情報 ハーリィ ホテル】
    Háry Hotel
    ケチケメート駅前にあるお得なホテル
    (1Ft≒0.47円 2010年3月現在)
    シングル 12250Ft
    ダブル 15000Ft
    トリプル 17750Ft
    追加ベッド +4500Ft
    *6〜8月はハイシーズンで
    1部屋辺り+1500フォリントになります
    ★外国人税・朝食・サウナ・フィットネスルームは宿泊料金に含まれます。
    〠 Kodály Zoltán tér 9.
    〒6000 Kecskemét
    ☎ (00-36)76/480-400
    Fax (00-36)76/480-400
    ✉ hotel@hary.hu
    ↓バスターミナルの隣です。
    地図(赤い矢印の所がホテル)

コダーイ音楽研究所
    当時日本人留学生が
    1人いたそうですが
    内部見学は出来ませんでした。

カトナ・ヨーゼフ劇場
    1896年建設
    手前の像は三位一体像

市庁舎の内部
    この写真は90年の時写真です。
    一番奥の扉の向こうの部屋も
    壁から天井まで素晴らしいモノでした。

市庁舎外観
    この写真も90年の時のものです。
    91年の今回、夕方にも市庁舎の鐘が鳴りました。それがとてもマジェールチックで夢心地になりました。

旧市街から少し外に目を向けると
    そこには何の変哲もない団地がありました♪

• wiz さん 2006/10/23 18:58:30
    ケチケメート
    shinesuniさん、再び現れました(苦笑)!

以前、↓まみさんのところでプスタツアーでケチケメート・・・
    というのを見て、おーープスタツアーでも行けるのか!
    と発見したのですが、、、、、

ココも気になるところです!

以前「旅浪漫」というTV番組を録ったビデオの
    動く映像を見て、想像してマスーー(^O^)

写真は少ないですが貼っておきます↓
    (ケチケメートは2000.11.19分です)

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/10/27 06:11:22
    RE: ケチケメート
    ケチケメートは19世紀の世紀末から20世紀初頭の
    雰囲気の建物で満ち溢れています。
    是非お薦めですよww
    市庁舎は受付の人を何とか丸め込み中も見学してください。
    素晴らしい内装に感動すること請け合いです。
    ケチケメートのイブスやエクスプレスでもプスタツアーがあるのではないでしょうか?
    ケチケメートに1泊した方が時間的にも余裕が生まれるかもしれませんね^^
  • まみさん 2005/10/08 15:35:05
    shinesuiniさん、こんにちは。
    私の掲示板で教えてくださってありがとうございます。
    さっそくケチケメート旅行記を拝見しました。
    装飾宮殿(cifrapalota)と呼ばれているケチケメート・ギャラリーの写真がすてきですね。
    2枚目の白亜の建物は、技術会館だったのですか?
    今はたぶんシナゴーグとしても使われていたような気もしますが、いろいろ施設というかオフィスが入っていました。ミケランジェロ・ギャラリーなる、ミケランジェロのレプリカが最上階への階段にも並べてありました。
    プスタツアーで寄っただけのケチケメートですが、この旅行記にある劇場前で車を下りて劇場の説明をきいてから、コシュート広場に行ったんですよ。
    いやぁ、ケチケメートがますますなつかしくなりました。これはますます、いつかリベンジせねば!という気になりました@

それにしても、shinesuniさんは、旅先で絵を買うのがお好きとお聞きしましたが、旅行記の表紙に素敵な絵がたくさんですね。一度に拝見する時間はとれないのですが、訪問がますます楽しみになりました@
    東欧の旅行記もどんどん充実してきましたね。東欧はどんどん情勢が変わっているせいもあって、民主化したばかりの頃の旅行記はとても興味深いでする

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/10 06:31:28
    90年に行った時現地語の写真付きガイドブックを買って帰ったのですが、その写真のアングルがとても綺麗で1年後にリベンジしました。
    したがってプロの写真家のとるアングルに近いのです。

プスタツアーは私今まで興味が無かったのですが、最近非常に興味が湧いてきてまして、次回行くならツアーで行きたいと思っております。

>shinesuniさんは、旅先で絵を買うのがお好きとお聞きしましたが、旅行記の表紙に素敵な絵がたくさんですね。東欧はどんどん情勢が変わっているせいもあって、民主化したばかりの頃の旅行記はとても興味深いです。
    ★安い絵ですが部屋に飾るととても映えますよ〜!
    残念ながらハンガリーは絵を売ってなかったので1枚版画があるだけですが、まみさんが前回行った時はどうだったですか?絵ありましたか?
    まだオランダの絵x3枚、フィレンツェ、ザルツブルグx2枚、ソフィア、プロブヂィフ、クラクフx3枚、ザコパネ、プラハ、カルルシュテイン、マズルカ、マルブルク城、カシミエージュドルニ、ポーランドの田舎の冬、ポーランドの田舎x4枚、イェレニアゴラ、シュチェチン、ポズナニ、ショパンの家x2枚、ワルシャワx3枚...結構ありますね...。
    そうそう、パリももう1枚ありました。そのうちUPしていきますね。

まみ

まみさん からの返信 2005/10/10 11:04:35
    RE: RE: ケチケメート・ギャラリーはこのアングルの方がすばらしいですね!
    shinesuniさん、こんにちは。

あのケチケメート・ギャラリーのアングルは、プロが選ぶアングルなのですね。
    私が行ったときは、本当に自由時間が15分程度しかなかったし、コシュート広場から、まあ、あんなに早く行けるとは思わなかったので、本当に一眼でよいと、すごい駈け足で回ったんです。(同じツアーに参加した人は、ただのトイレ時間にしてなかったくらい@)
    ま、そのわりには、いいアングルが見つからない〜と悩んだ時間はありましたけどね。
    中へはシナゴーグの方に惹かれて入りましたが、ケチケメート・ギャラリーの方は、いろんなアングルを試す余裕がなかったですね。

プスタツアーは、ニフテイのブログの方に載せたものがあるので、よかったらそちらを拝見くださいませ。
    二重upもなんだなぁと思って、2004年の旅行については、ブログとこのサイトの旅行記と、違うバージョンの旅日記を載せています。
    といっても、行った本人は同じなので、感想など、かぶるところはありますけどね。
    shinesuniさんも行かれる機会がありましたら、ぜひshinesuniさんの豊かな知識に裏付けられた鋭い眼で感想を@

> ケチケメートの他に面白い建物がある街はシャーロシュパタクとデブレッツェンでしょうか...。デブレッツェンはホテルアラビニカの他にも街の外れの方にユニークな建物が沢山ありましたね。もう写真見たとは思いますが、ホテルアラビニカはまみさん気に入るかも知れませんよ。内装もかなりだそうですから。

ハンガリー関係の本はざっと読んだり旅行記をサーフィンしてますが、シャーロシュパクタは初耳です。デブレッツェンは、shinesuniさんのこのお返事で、興味がわきました@
    ありがとうございます。ぜひ訪問地に入れたくなりました。こういう何気ないひとことも、旅行への期待を盛り上げますね。まだ実現については先の見通しは立っていませんけど、ま、夢だけは持ち続けてるというか。
    ホテルアラビニカは、宿泊しないまでも、ちょこっと遊びに行っちゃおうかしら。碓かに私の好みです@

shinesuniさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る