愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市で第七回「にっぽんど真ん中祭り」があり、名古屋港会場「オロナミンCスクエア」の祭りに参加してきました。<br />通称「ど祭り」は名古屋市内11箇所で26日(前夜祭)〜27日(本祭り)開催。踊り手が日本はもとより、外国からの参加もあり(175チーム、2万人が参加)観客動員104万人と規模の大きい夏の祭りです。私はこの「ど祭り」が毎年楽しみで参加していますが、この祭りが来ると一番夏を感じます。<br />会場では3時間ほどいましたが、肌の出ているところは真っ黒に日焼けしてしまいます。<br />踊り手と観客がいったいとなった、すごく楽しい祭りでした。<br />踊っているチームは「夜宵」

にっぽんど真ん中まつり

2005/08/26 - 2005/08/27

かずさん

踊り手と観客がいったいとなった、すごく楽しい祭りでした。
踊っているチームは「夜宵」

祭り前のイベントに参加をしている踊り手たち。

出番前の参加チーム。

出番前のくつろぎタイム。

出番前「チームきらら岡崎」

参加チーム。

参加チーム。

チームには小さな子供(2歳)達も参加していました。

祭りの始りです。(後方は名古屋港ポートビルです)
    チーム「知多獅子神楽」

チーム「はんだ踊りん!チームGON」

参加チーム「きらら岡崎」

チーム「an-doda.com」

チーム「安濃津よさこい ボディパンプ」

なかなか楽しそうでしょ!

チーム「なるっこ西春」

チーム「なるっこ西春」

チーム「空我」(北海道)

チーム「明新森組」

チーム「ダイナマイト」

チーム「コンコン豊川」

チーム「鳴子調」

チーム「鳴子調」

チーム「極津」

チーム「お氣楽」

総踊り。(後方左はイタリア村です)

まつり最後の総踊り。

にっぽんど真ん中祭り「オロナミンCスクエア」全体風景。チーム「北誠の風」

• 潮来メジロさん 2014/02/19 23:58:55
    訪問回数250回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    かずさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、かずさんの訪問回数が250回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

「にっぽんど真ん中まつり」楽しそうですね。
    175チーム、2万人が参加、観客動員104万人ですか・・・すごい。(@。@)
    他のお祭りでどれぐらいの観客動員数なのかわかりませんが、参加チーム175チームって、ひょっとすると日本一?

> チームには小さな子供(2歳)達も参加していました。

え〜っ・・・! 2歳の子供でも参加できるんですか? すごい!!!
    ところで、このお祭りではチームの踊りの優劣というか、優秀なチームに対する賞などもあるのでしょうか?
    あるとすれば、こんな2歳の子供も参加するチームに特別賞をあげたいですね。

でも、真夏の暑い時期に激しい踊りでエネルギーを発散して、熱中症で倒れるような人はいないんでしょうかね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

かず

かずさん からの返信 2014/02/20 20:17:13
    潮来メジロさま こんばんわ

メッセージありがとうございます。
    私の旅行記に度々の訪問、投票に感謝しております。

名古屋で毎夏行われている「にっぽんど真ん中まつり」は、最初、地元の大学生が北海道で行われていた「よさこいまつり」を名古屋でも、できないかと思い。立ち上げた祭が、今では観客動員数が100万人を超える大きな祭りになりました。よさこいの参加者は老若男女が参加しており非常に活気あふれる名古屋のお祭りに発展しました。本当は私も踊りに参加したいのですが踊りの才能が全くないので、観客としてでも参加しようと毎年の様に見に行っています。今では、この「にっぽんど真ん中まつり」がないと夏が来た感じがしないまでになりました。

これからも宜しくお願いします。    〜かず〜
  • とんちゃん健康一番さん 2005/10/06 08:15:49
    お邪魔します♪
    かずさん 早速お邪魔します♪

「にっぽんど真ん中祭りという」お祭りがあるんですね。
    知らなかったぁ!
    物凄く活気が伝わってきます♪
    それにすごく楽しそう。
    一緒に参加したくなっちゃいますね。

チーム「鳴子調」の方を間近で見てみたい♪
    格好がとってもユニーク!私も同じ格好をしてみたいです♪

お祭りってワクワクしちゃいますよね。
    楽しい旅行記を拝見させて頂きました。
    かずさん、ありがとうございます♪

また、お邪魔させて頂きます☆

かず

かずさん からの返信 2005/10/06 23:41:15
    RE: お邪魔します♪
    とんちゃん健康一番さん こんばんわ

メッセージありがとうございます。
    僕の旅行記をみてワクワク気分になってもらえて
    嬉しく思います。
    「ど真ん中祭り」は自宅の近くが会場になっている
    事もあり毎年楽しみにしている祭りです。
    やはりこの祭りを見ると夏をすごく感じます。
    また来年も見に行って参加すると思います。
    とんちゃん健康一番さんも、機会があれば見に来て
    はいかがでしょう。

ヨーロッパ旅行の準備は出来ていますか?楽しみですね!
    人生の中で思い出に残るいい旅行にして下さい。
  • 招き猫さん 2005/09/08 17:02:36
    かずさん、お久しぶりです。
     かずさん、20回の訪問ありがとうございます。
     ど真ん中祭り?何ともおかしな名前をつけたものだ。
    聞きなれないなと思ったらまだ7回目なんですね、踊りを披露するのですね。かずさんもどこかのグループで参加されたのですか?
     セントレアは一度そこから海外に行こうと考えてます、中国行きが多かったかな?
     インドの旅行記が中々出来あがらなくて、、ではまたです。
    招き猫

かず

かずさん からの返信 2005/09/08 19:32:20
    RE: かずさん、お久しぶりです。
    manekinekoさん こんばんわ

こちらこそ、毎度の訪問ありがとうございます。
    ど真ん中祭りの「ど真ん中」とは、名古屋が日本のほぼ真ん中にあることから
    付けられた名前です。
    もともと、北海道のYOSAKOIソーラン祭りを名古屋の大学生が見に行って、名古屋でもやってみたいとの思いから始まった祭りです。
    僕はど真ん中祭りのチームには入っていないですが、第1回から観客として見に行ってますが、この祭りの主旨として「観客動員数0をめざす」というのがあり、祭りの現場にいる人はチームも観客もなく、全員参加を目標としているのです。ですから僕としては、踊りに参加している気持ちで祭りをいつも見にいっているのです。
    セントレア(中部国際空港)から是非、海外へ飛び立っていってください。

ではまた!
  • みなみさん 2005/09/03 22:17:50
    どまつり最高!!
    お気に入りに入れてくれてありがとうございますぅv(=∩_∩=)
    みなみもお気に入り入れたいのですが、やり方が分からないと言う
    何とも情けない話っすヾ(≧▽≦)ノギャハハ

どまつり、みなみは前夜祭(久屋・エンゼル広場)にお邪魔してました。
    初めて見たのですが、かずさんの言う通り最高の夏を感じました!
    やはり、祭りの血が騒いでしまい、来年は一緒に踊りたい!!と
    強く思い岐路についたのでした(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ
    かずさんも毎年参加されてるんですね〜♪

かず

かずさん からの返信 2005/09/04 10:07:15
    RE: どまつり最高!!
    みなみさん こんにちは
    お気に入りの承認ありがとうございました。

「ど祭り」最高でしょ!
    凛ちゃんも一緒に行かれたことだと思いますが、
    海水浴と一緒で、夏をいっぱい感じる事が出来て
    良かったですね!
    敦賀の松本零士のオブジェ是非見たいと思ってます。
    機会があったら見に行ってきます。また伊吹の里に
    も行ってみたいです。

これからもよろしく!

みなみ

みなみさん からの返信 2005/09/04 14:46:28
    こんにちわ(*^-^)
    みなみも、夏は長い充電期間(バス)でしたね(^^;)
    ついつい海水浴優先してしまって(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ
    6月末から毎週行ったと思いますw
    どまつりの前夜祭以外は(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
    そろそろバス開始ですね〜♪

残念ながらwみなみは松本零士の世代では無いので
    喜んでいたのはパパだけでしたが、
    松本零士の世界を知らない私でも楽しかったです!!
    今度はゆっくり28体とご対面したいです(*^-^)
    伊吹の里もいつか必ずリベンジですね(*^-^)

これからも宜しくお願いします(o*。_。)oペコッ

かず

かずさん からの返信 2005/09/04 15:51:21
    RE: こんにちわ(*^-^)
    みなみさん こんにちわ

お気に入りを承認してもらい、さらにみなみさんに
    僕の旅行記を「お気に入り」に入れていただき
    ありがとうございます。

もう少ししたらBASS釣りに、いい季節がきます。
    お互いに、これからの季節も楽しく過ごしましょう!

これからもよろしくお願いします。

かずさんのトラベラーページ