愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に行ってきました。<br />入場者数は14万人。<br />15万人に近かったかも。<br />これからはずっと増え続けるようです。

愛・地球博(3回目)

2005/08/16 - 2005/08/16

てるてる

てるてるさん

お盆に行ってきました。
入場者数は14万人。
15万人に近かったかも。
これからはずっと増え続けるようです。

朝の9時過ぎ、長久手会場に到着。
    すでにトヨタ、日立、三井・東芝などの企業パビリオンは3時間待ちでした。

JR東海超伝導リニア館へ。
    超伝導リニアのしくみと公開実験をしました。
    評判はいいようですが、難しくて・・・。
    へ〜すごいんだなぁ・・とは思ったけど、正直あまり面白くはなかったです。
    待ち時間15分。

グローバルコモン3
    スペイン館。
    待ち時間0分。
    外観はとてもかわいい。

スペインの食産物みたいです。
    スペインは行ってみたい国のひとつ。
    ガウディとピカソの国だから。

フランス館
    映像がとても考えさせられました。
    今どれだけ私が恵まれているのか
    資源を大切にしなきゃなって思いました。

フランス館には色々なオブジェがありました。
    ルイ・ヴィトンとのコラボ(?)も。

ブルガリア館
    バラとヨーグルトの展示がありました。
    ソフトクリーム、ヨーグルト各500円って高すぎる・・・。

ウクライナ館
    外観がかわいかったので。

グローバルコモン4
    スイス館
    『山』って・・・??
    昔のスイス軍が使っていた懐中電灯を使って
    各展示物を照らすと懐中電灯から説明がながれます。
    面白かった。

『山』の意味が少しわかったような・・・。
    売られているグッズはかわいかったです。

ポーランド館
    塩の発掘の様子が見れました。

アイルランド館
    写真がきれいでした。

ルーマニア館
    30分待ち。
    民族衣装を着た人たちの歌と踊りのステージが30分間隔であります。
    座る場所が斜めになっているので滑り落ちそうでステージに集中できなかったです。

ステージの様子。
    女の人、声高すぎです。

ベルギー館
    ビスケットもらいました。
    しかし展示物がちょっと怖かったです。

北欧共同館
    5つの国が共同で出展しています。
    中は幻想的。
    絵葉書を自由にとって持ち帰ってよいそうです。

コーカサス共同館
    『健康と長寿』って・・・??

瀬戸愛知県館
    30分待ち。
    水辺で待ち時間は涼しかった。
    うちわをもらいました。
    地球がどれだけ大変な状況かを舞台と映像で公演しました。
    私が見た企業パビリオンでもよかった方です。

グローバルコモン1
    サウジアラビア館
    いつも並んでいて入れなかったので、今日は入ってみました。
    サウジアラビアってお金持ちの国なんだな〜って思いました。
    石油と砂漠とイスラムとラクダ。
    映像がきれいでした。

ワンダーサーカス電力館
    最後に90分待ちで乗りました。
    なかなかよかったです。
    乗り物に乗って宇宙や海底や日本の四季や祭りの様子などを見ました。
    夜の万博会場はとてもきれい。
    乗り物に乗ってる様子が写真に撮られてました・・・。