佛山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広東省佛山市、中国では人物や動物の焼き物で有名な町です。<br />6月9日と11日の2回に分けて訪問しました。<br /><br />日本にも交流先があったり、世界焼き物フォーラムも開かれています。<br />特に赤い上薬仕上げの馬や、赤い甚平さんを羽織ったような鍾馗さんが有名。広州のホテルで、お土産品でもよく見掛けるあの焼き物。<br />今回は鍾馗像を中心に撮影して来ましたので、興味のある方は勿論、無い方も、「何やそれ・・どんなもんかいな?」と言う感じ<br />で見てってやって下さい。(^^;ゞ<br /><br />画像は三國演技で有名な“桃園結義”のシーンを焼き物であしらった『公仔』です。

佛山の公仔、鍾馗の焼き物を求めて・・・

2004/06/09 - 2004/06/11

こまちゃんさん

広東省佛山市、中国では人物や動物の焼き物で有名な町です。
6月9日と11日の2回に分けて訪問しました。

で見てってやって下さい。(^^;ゞ

佛山の公仔(ごんざい)の町に着きました。
    この一角全部が焼き物の販売店。

「公仔」とは、焼き物で出来た人形の事。
    人物、動物、植物、昆虫・・・などなど、形になったモノは全てこう呼びます。
    ちなみに、マスコット関係やキャラクター商品の人物など、エンビで出来たものも同じく「公仔」と言います。

沢山の問屋が建ち並ぶ一角の、一番とっかかりの店。
    爺ぃが魚を掴んでいるように見えますが、店にある置物と一が重なっているだけです。(^^;

早速鍾馗発見!かわいい。
    鍾馗が簡単に見つかるのはここだけと言い切れると思う。

これはイマイチかなぁ・・・

コイツは家に来ました。
    所謂「お買い求め」と言うヤツですね。

おお!
    これは小型の団体さん!
    ここのも5人くらい日本行きになりました。

このお店では、欲しいモノが有りすぎで、しかもちょっとお高い。。。

この対の武将は、中国では「門神」と呼ぶモノで、玄関先に鎮座させて家内安全を祈るモノです。
    このタイプ、ここに来る前に北京へ行っていたのですが、王府井にある「工美大厦」の“金玉満堂(金品、玉品専門店をこう呼ぶ)”の店で、一対26000元(約34万日本円)で売られていました。
    高さ28cm。公仔のこの手のモノは、外に出ると数十倍になりますねぇ〜。
    ちなみにここでのお値段は・・・・・ナイショ。(*^ー^*
    (買っていませんが)

これは公仔ではなく、親しくなったお店の飼い犬。
    可愛いくて、すぐになついてくれました。
    ボクは犬には好かれるタイプみたいで、どこへ行ってもべろべろモードです。

七色文鳥??
    着色したみたいな感じですが、そのままだそうです。

コヤツは、その対面の店で飼っている猫。悪戯ばっかりしていました。

悪戯ニャンコもういっちょ。
    公仔の頁が動物園になる前に退散!

こう言った感じの店は、小物がゴロゴロしていて、お土産には持ってこいのものが沢山あります。安くて買い込んでしまいがち・・・

芸術品タイプ専門店にて。
    数枚続けますね。

太っちょ僧侶。
    広州には僧侶をモチーフにしたものも多く見られます。
    でもこれは、達磨かもしれない・・・(~~;
    達磨と年配の僧侶、判別しにくくて・・・

何となく誰かに似ていて、、、、会社に居るって!?
    達磨大師に似ていれば、それはそれで良い事かも。。。(^^

同じタイプのモノで、もこんな感じで容姿を変えたモノもあります。

獅子。
    これも広東や東南亜細亜では人気者。

再び鍾馗。
    これ、日本自宅に行ってます。
    寝室のテレビの上で寝ていると思います。全然起きませんので、鬼退治してくれるのか疑問ですな。

梱包前にパチリ!

最近、こう言った「柄モン」の白衣装が増えた感じです。
    これらは「発財」を祈願するモノらしく、服の真ん中に「福」の字があったり、「財」の字があったり。
    ひどいモノでは、鍾馗がお金を担いで、片足上げて飛び跳ねているのもあります。

これも門神。
    これは高さが70cmくらいのモノです。
    同じものを広州東方賓館の商場で見ましたが、一体16800元(約22万日本円。対なら44万円!)で、西洋人が片方の髭無しオヤジを選んでお買い上げ。。。
    お友達か身内の人に似ていたのかも知れませんね。(^^;だって、外国人顔していますよね、これ。
    残された髭オヤジの方は可哀想・・・
    佛山では、“一対”3000元(約4万日本円)で売っていました。
    交通費、タクシーで往復してもおつりが来ますね。

そうそう、広州から佛山までは、車で約1時間。
    ボクらは拠点が番禺なので、番禺からだと45分です。
    そこから往復でタクシーチャーターして100元。
    おつりが来るなんてレベルの値段差じゃなく、帰りの飛行機代もOK!みたいな感じです。

こんな感じのも有ります。
    見れば見るほど良く出来ている・・・買いそうになる自分を抑えるのに必死。。。(~~;;

これはホントにお気に入り!
    鍾馗を買いに来ましたが、この裸足がにょっこり出ているのがお茶目です。

ここでは即買いは禁物!
    数件歩くと、こう言うモノにも出会えますから。
    同じに見えますが、親指が立ってて足の感じが違っています。
    こっちは上海宅で日本渡航待ちしています。

佛山焼き物の上薬技術。
    このマーブル感で出来が左右されると言います。
    これは青系。メジャーなのは赤系ですね。

東南亜細亜の人たちのお気に入り。

可愛い鍾馗さんのアップ。

もういっちょ!
    買うのを忘れて、写真を見る度、思い出して歯がゆい後悔・・・

美術品クラスの武士。

これは凄い!!!!!
    蜂なんですが、全てが焼き物で出来ています。
    足や髭が細くて、その精密度には脱帽。。。

これはご当地有名人の方で造った準精品。
    ちょっと高いです。
    このスタイルがメジャーですね。
    一つくらいベーシックなのが欲しくて決めました。
    これも、日本の家で守り神してくれています。
    頼もしい!!

右下に見えている紙は、この鍾馗の鑑定書です。

ピンボケ手ぶれですが、この店にある巨大鍾馗をご覧下さい。
    買った鍾馗が28cm高ですので、後に見えているヤツは1m幾つ??
    焼くの大変そう・・・(ーー;

鍾馗百態!
    ひょうきんな感じがお気に入りですが、買いませんでした。
    今から思うと後悔ですが、既に沢山買っていた事もあり、物理的に持って帰れないのが買わなかった理由・・・
    でも見る度に残念。
    こんな表情の焼き物、鍾馗でなくてもなかなか無い!
    次に行ったら有るかなぁ〜・・・

鍾馗百態!
    “鍾馗嫁妹圖”の焼き物版。
    これも良いなぁ。。。(涎)

鍾馗百・・・はおしまい。
    爺ぃじゃないか!?
    と言うのは当然ウソで、コックさんでした。

龍に乗った仙人。
    イルカに乗った少年より凄い!!・・・?(馬鹿な事を)

ぞ・・・象に乗った達磨大師!!
    こっちも凄い。。。(@@;

船で休む関羽。
    ほのぼの感が有って良いなぁ。
    下ではしゃぐコック集団が気になるんですが・・・

こんな方々って、貴方の身の回りに居ませんか?(^^

酔いどれ鍾馗は沢山有れど、酔いどれ関羽は初めて見た。
    佛山の作者のセンスが光る一品!
    ここの作者は茶目っ気が多くて、作品が生き生きしてます。

これは、ボクのWebページの背景にも見られる鍾馗。
    彼も日本の家で頑張っています。

この写真では、砂埃を被り汚く見えますね。(~~;
    日本では化粧直ししてあげたので、もう少し綺麗です。

この作品も若手によるモノ。
    最近の作者は年齢層も低くなっているようで、古株の連中が減って行く中、彼らが時代を担ってくれていると言う話し。
    世代が変わっても、この美術は受け継がれて行くと感じますね。
    若いウチは好きな作品を作り続け、腕が磨かれた頃には、先代の美術品をも凌ぐ鍾馗が、世の中で評価される事を祈り、応援したいと感じました。

〜終わり〜

• MASUMIさん 2009/10/31 02:35:13
    すこしお久しぶりです(*^_^*)
    こんばんわ、彩ますみ(MASUMI)です。
    結構前に、石湾陶器などの件でコメントした者です。
    覚えていらっしゃいますか?

このページの鍾馗さまを拝見し、思わず微笑ましくなりました。
    鍾馗さまはとっても強面なのに、二頭身の鍾馗さまはとっても可愛らしく、思わず撫でてあげたくなりますね♪(*^_^*)

わたしも、9月始め頃から、鍾馗さまをとうとう描き始めたんですよ〜。
    かなり好きなのは、やはり河鍋暁斎さんの描く鍾馗さまです。

見かけは強面、でもとても優しい方だということなので、頑張って描くつもりです。
    素晴らしい鍾馗さま、その他の陶器たちを拝見させて頂き、今回もありがとうございます♪

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2009/10/31 03:44:34
    RE: すこしお久しぶりです(*^_^*)
    あ、お久しぶりです〜♪
    覚えてますよ。
    こまの別のブログにもφ(・_・。 )戴いたようですし。
    →http://chinaartjp.exblog.jp/5037950/

鍾馗は、元々イケメンの学士志望者だったのに、北京選抜にもれて僻んだ友人に騙されて、
    悪魔の洞窟へ放り込まれて、今の鬼のような強面になっちゃったんです。
    それで学士試験も「顔」で落とされ、故郷に顔向けできないと悟って自殺・・・
    でも、どこにでも捨てる神有れば拾う神ありで、あの姿でも出来る事があるので
    世の中に戻ってきたんですよね。
    とことん強面の中に正義が感じられるのは、きっとその目でしょうか(目に拘る)。。。

素敵な絵を頑張って描いて下さいね。

こま

MASUMIさん からの返信 2009/11/03 13:26:21
    すみませんm(__)m
    初めてではなかったようですね。
    気が付かず、大変失礼致しました。m(__)m

そうそう、こちらの鍾馗さま、拝見して、あまりの迫力迫るお顔に驚き、思わずカキコしたのですよね、、(@_@;)

わたしの中学二年のときの担任の先生が、鍾馗さまと少し似ています。(^^ゞ
    彼の身長はなんと191cm。
    体重は、、聞いたところ「0.1t越え」。
    つまり100キロ越えているわけです。
    お髭も、鍾馗さまほどではなくとも、少々生やしていて、太眉の上目がぎょろり。
    かなりの厳つい風貌で、一目見て
    「これは、絶対に体育の先生だなぁ、、
    なんか、かなり怖そうな先生が担任になっちゃった(/_;)」
    と思ってたのですが!
    なんと、理科の先生だったのです。
    あの風貌で、なんと白衣を。(@_@;)

しかも、その先生は思いの外非常に優しく、喘息&クラスメートのいじめで病んでいたわたしを庇ってくれ、おんぶしてくれて、保健室に連れてってくれたりしました。
    190cmの世界って高いです。

そして、お昼休み、普通先生は職員室にいるものですが、彼は教室で、ずっとわたしたちの様子を見ていました。
    まるで、わたしなどがいじめられないよう、見守ってくれているようで。
    悪さをする生徒にはビシッと叱り、そうではない生徒には優しく。
    わたしは、その先生をすっかり慕い、好きになりました。(*^_^*)

ちょっとその先生に恋しちゃったりして、もちろん既に妻子もちだったんですが。
    今でも、先生とは手紙のやり取りをしています。(*^^)v

鍾馗さまも、見かけは強面でも、すごくお優しいのでしょう。(*^_^*)
    そんな人は大好きです♪

ちなみにわたしも、目付きが怖いといわれたことがあります、、^^;
  • kyokosa-nさん 2005/08/14 06:19:34
    焼き物の表情が他の惜しいです。
    はじめまして。
    「公仔」とは、焼き物で出来た人形の事。楽しいですね。
    どの焼き物も素晴らしい表情をしていて、表現力に感心です。
    置物を見ていると思わず笑いを誘いそうな感じがします。
    私もほしくなる様な焼き物が沢山ありました
    日本にもこのご時勢です。こんな置物があったら心が和みそう。
    知らない世界を発信、楽しみにしています。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2005/08/14 13:38:38
    RE: 焼き物の表情が他の惜しいです。
    kyokosa-nさん、書き込み有り難う御座います。
    佛山の公仔、ボクの視点でしか撮っていませんので、今回の写真のモノしか有りませんが(と言いながら多かったですが・・)、実際はもっと沢山の種類が有ります。
    もう4,5回行ってますが、最初はこんなに楽しめるとは考えていませんでした。もう病み付きになって仕舞いました。

佛山は、小さく素朴な町ですが、ジャッキーチェンやブルースリーのカンフー映画で出てくる町で、映画では彼らの故郷として有名にもなっています。是非、訪れてみて下さい。(黄飛鴻と言う武道家の故郷としても舞台になっている町)

公仔、買い過ぎると帰る時は大変なのでご注意を!(^^;

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る