2005/06/03 - 2005/06/03
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
6月の平日に休暇をとって愛知万博に行きました。一番すいてそうな時期だと思ってこの日をチョイスしましたが、甘かった(-_-) 以外と家族連れが多くて、行きと帰りのリニモ:ともに30分待ち、企業パビリオン:どこも1〜2時間待ち、お土産の買い物のレジ並び:20〜30分待ち…(@_@)。おまけに途中で具合悪くなって、1/3ぐらいしかまわれなかったのが残念でしたが、楽しみにしていたリニア館やグローバルハウス&マンモスラボを見られたことはとても満足でした。
ついにやって来ました!愛知万博!!(^O^) リニモ30分待ち&通勤ラッシュ並の混みにもめげず、会場まで無事たどり着きました。じゃんじゃん回るわよ〜!と張り切ってました。
万博で一番行きたかったのが、JR東海のリニア館。会場入りして真っ先に行きました。超電導ラボでは、リニアのしくみについての紹介で、とても興味深い内容で終始聞き入ってました。3Dシアターではスピード感溢れるリニアの3D映像を楽しみました。
外国のパビリオンも楽しみにしていた一つで、オーストラリア館は外国パビリオンの中でも結構並んでいました。オーストラリアの大自然を紹介してくれます。中にはでっかいかものはしの置物?があります。
ベトナム館です。ベトナムの紹介っていうよりも雑貨屋さんの雰囲気でした。
長久手日本館も行ってみたかったけど、お昼の時点で70分待ちのためパス(-_-)。
とってもゴージャスな外観のスペイン館です。私も含めて、ここの写真撮っている人多数いました。
エジプト館に展示されていたツタンカーメンです。
このあたりから具合悪くなり始め、ここを出た頃には立っているのもキツかった(原因は、お昼に食べたピザがお腹に合わなかったと思うが…)。近くのベンチに座ってしばらくグッタリしてました。
あと、ここのエジプト料理も食べてみたかったなぁ。。エジプト料理の店ってそう滅多になさそうだしね。 -
休息してから1時間後、体調が落ち着き始めのんびり歩くことに…。地球博広場では、お疲れの人達が寝転がっていました。こっちも体調は落ち着いてきたものの足がお疲れ気味に。
地球博広場からグローバルハウスへ行く通路バイオラングです。ここを歩いていたらミストシャワーが出てとても涼しい気分にさせてくれました。
モリゾーとキッコロです。ここの他にもあともう1箇所モリゾーとキッコロを発見しましたが、この会場内にはいくつあるんだろうか??
- とんちゃん健康一番さん 2005/09/15 18:37:13
- 愛知万博♪
- 小狸ポンタさん こんにちわ♪
旅行記拝見させて頂いております!
気が付けば9月も中旬なんですよね。
来週で愛知万博も終了・・・
私、愛知万博に行っていないんですぅ・・・
なので、小狸ポンタさんの旅行記を見て
行った気分を味わせて頂きます♪
リニア館、とっても面白そうですね。
3Dの映像、迫力ありそう!見たかったなぁ。
また、小狸ポンタさんのページ、お邪魔させて頂きますね♪
- 子狸ポンタさん からの返信 2005/09/15 20:21:21
- RE: 愛知万博♪
- こんばんは。そう言えば、愛知万博もあと少しで終わりなんだよね。
愛知万博は行く前にあまり計画立てなかったので、ほとんどぶっつけ本番だったのと、途中で気分が悪くなったのもあってあまりまわれなかったので、また行きたかったけど、私も、残念ながらもう行くことないです。
今となっては、外国のパビリオンで食事すればよかったとか、ここも見てきたかったって、ちょっと後悔です。。。
とんちゃん健康一番さんの北海道旅行はいかがでしたか?旅行記楽しみにしています。