大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海獣とニホンザルを見てきました。

大分(うみたまご&高崎山)

2004/11 - 2004/11

kc67さん

海獣とニホンザルを見てきました。

まず、「うみたまご」へ。新しくなってから、はじめての訪問です。

仲良く昼寝中のセイウチ3頭。

目の前を通り過ぎていくアザラシ。

別府湾と一体となった感じに見えるよう設計された、水槽もありました。

芸をするイルカ。このときは、まだ「ショー」ではなく、「トレーニング」としての公開でした。

海獣が多くて、楽しめる水族館でした。

「うみたまご」から、国道にかかる橋を渡ると、すぐに高崎山自然動物園。

餌場までは少し上り坂があります。この辺りにも数匹サルがいました。

餌場には、うっかりすると踏んでしまいそうなくらい、ニホンザルが密集していました。

サルたちのさまざまな仕草・表情をしばらく眺めて、帰りました。