カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先では色んな食事をしたり、各地の色んな宿に泊まります。今まで料理の写真なんか撮ったことなかったんやけど、一度どんなもんか撮ってみることに。ついでに宿写真も。<br /><br />【食事編】<br />場所:カトマンズ・タメルのタカリバンチャで<br />料理名:ダルバート<br />値段:95ルピー(ネパールティーも一緒で)<br />感想:あんまりうまいもんじゃないが腹ごしらえにはもってこい。<br /><br /><レート:1ルピー≒1.55円><br /><br />---【日程】-------------------------------<br />D1 4/26 関空1925→BKK2300(TG727)→両替J\5000 <br />D2 4/27 BKK10:30→カトマンズ12:35(TG319)<br />   --- 【カトマンズ観光:BUS票,アサンチョーク,インドラチョーク,ダルバール広場】<br />D3 4/28 【カトマンズ観光:スワヤンブナート、ACAP、パタン、日の出日本語学校】 <br />D4 4/29 カトマンズ0700→ポカラ1400(BUS)【ポカラ散策】 <br />D5 4/30 【ヒマラヤ・トレッキング1日目:ポカラ〜ナヤプル〜ウレリ】 <br />D6 5/01 【ヒマラヤ・トレッキング2日目:ウレリ〜ゴレパニ】 <br />D7 5/02 【ヒマラヤ・トレッキング3日目:プーンヒル〜ガンドルン】 <br />D8 5/03 【ヒマラヤ・トレッキング4日目:ガンドルン〜ナヤプル〜ポカラ】<br />D9 5/04 【ポカラ観光:ダムサイト、パタレ・チャンゴ、マハーデヴ洞窟、チベット村 】 <br />D10 5/05 ポカラ0730→カトマンズ1440(BUS)【カトマンズ観光:ニューロード、他】 <br />D11 5/06 カトマンズ1135→バクタプル1220(BUS)【バクタプル観光】<br />   --- バクタプル1425→カトマンズ1510(BUS)【カトマンズ観光:アサンチョーク、他】<br />D12 5/07 【カトマンズ観光:ボダナート,クマリの館,インドラチョーク,アサンチョーク】 <br />D13 5/08 【カトマンズ散策】カトマンズ1340→BKK1810(TG320)/BKK2359→<br />D14 5/09  →関空0730(TG622)

ネパールの旅(6) 【食事と安宿】

2005/05/09 - 2005/05/09

ツッチーさん

場所:カトマンズ・タメルのタカリバンチャで
料理名:ダルバート
値段:95ルピー(ネパールティーも一緒で)

<レート:1ルピー≒1.55円>

D14 5/09  →関空0730(TG622)

場所:カトマンズ・タメルのモモスター
    料理名:スチームチキンモモ
    値段:35Rs
    感想:まあまあうまい。

場所:カトマンズ・タメルのモモスター
    料理名:野菜スープモモ
    値段:30ルピー
    感想:絶品、ボリュームもそこそこある。

場所:カトマンズ・タメルのギリンチェ
    料理名:ミックスタントゥック
    値段:60ルピー
    感想:まあまあうまい。ボリュームもある。

【食事編】
    場所:カトマンズからポカラへ向かうツーリストバスで途中立ち寄ったドライブインで
    料理名:ミンチ肉の揚げ物とフライポテト
    値段:90ルピー
    感想:なかなかうまかった。*1/4食べたところの写真です。

場所:ポカラ、店名は?
    料理名:トゥクパThukpaだったと。スープ麺みたいなもの
    値段:65ルピー
    感想:味は良かった。が、いかんせんボリュームが全く無い。*写真は2/3食べた所。

*同時に飲んだビンビールは100ルピー

【食事編】
    場所:ポカラ、店名は?
    値段:105ルピー
    感想:ここのダルバートはまずかった。

場所:トレッキング途中のヒレ村で
    料理名:チョーメン(ネパール風ヤキソバ)
    値段:90ルピー
    感想:トレッキング中だったからかメチャうまかった。

場所:トレッキング途中のウレリ村で
    値段:120ルピー
    感想:小さなロッジで食事=ダルバートのみ。腹へってたのでおいしかった。

場所:トレッキング途中のウレリ村のロッジで朝食
    料理名:チャピタル
    値段:35ルピー (ネパールティーと一緒で)
    感想:うまくない、って言うか味無し、ボリュームもなし。

場所:トレッキング途中のゴレパニ村のロッジで
    値段:150ルピー
    感想:まあまあ良い。同時に飲んだビンビールは150ルピー、山ではやはりやや高め。

場所:トレッキング途中のゴレパニ村のロッジで
    料理名:チョウメン
    値段:110ルピー
    感想:まあまあ。

場所:トレッキング途中のタダパニ村で
    料理名:ダルバート
    値段:180ルピー(ネパールティー含む)
    感想:ダルバートは空腹を満足さすもの。もう何回も食べた。でも180ルピーは高い。

場所:トレッキング途中のガンドルン村のロッジで
    料理名:チョーメン
    値段:120ルピー
    感想:チョーメンは当たり外れがなく食べやすい。

*ネパール焼酎“ラクシーRakshi”は@40ルピー(お湯割にして飲みます。)

場所:バクタブル、店名不明
    料理名:モモ
    値段:10ルピー
    感想:蒸し餃子に薄〜いカレーに似たスープをかけたもの。特においしくはないが小腹が空いた時によい。バクタブルの街を散策していると同様の小さな店が何件かある。

場所:カトマンズ・タメルのおふくろの味
    料理名:日本酒
    値段:250Rs
    感想:カトマンズの日本酒1合の価格比較
       ・おふくろの味 250Rs(おつまみ付き)
       ・一太     250Rs
       ・ふる里    350Rs、300Rs

←こんな感じで「おふくろの味」の日本酒にはアテが付いて来ます。

場所:カトマンズ・タメルのおふくろの味
    料理名:ざるそば
    値段:覚えてない
    感想:ネパール最終日、食べたくなったんで。味はちょい落ちだけどまあまあ。

場所:タイ・バンコク
    宿名:ノイ・ゲストハウス Noi GH
    値段:シングル200バーツ
    感想:ただ寝るだけの宿、朝食付き。空港至近距離だけがとりえ、でもだから超重宝なんです。

場所:タイ・バンコク
    宿名:ノイ・ゲストハウス Noi GH

宿名:フジ・ゲストハウス FUJI GH
    値段:シングル5.4US$(税込みで)
    感想:初ネパールだったんでインターネット日本語予約、空港への出迎えも。きれいな安心GHです。

場所:ポカラ・レイクサイド
    宿名:??
    値段:300ルピー
    感想:ポカラにはいたる所にGHがあります、予約なしで十分です。レイクサイドがいいです。ダムサイドは相当さびれてしまっいて寂しい雰囲気です。

<レート:1ルピー≒1.55円>

場所:プーンヒルからの帰り・ガンドルン村
    宿名:GLUNG GH
    値段:ツイン200ルピー
    感想:山のロッジです。

ガンドルンの宿:GLUNG GHの部屋の様子。

宿名:ホーリ−ランドGH Holyland GH
    値段:ツイン200ルピー(シングル満室で、ツインのシングルユース)
    感想:場所、価格共いいですよ。

場所:カトマンズ・タメル
    ホーリ−ランドGH(Holyland GH)の部屋の様子。

* 以上で初ネパールの旅(1)〜(6)の全編終了です。物価も安いし、のんびりムードだし、また来たいなあ。次はエベレスト街道のトレッキングをしよう。

• がまだす@熊本さん 2008/12/13 09:20:23
    ネパール旅4度目の計画ですけど(爆)
    ツッチーさん、ご無沙汰しております。

僕にとってに憧れの地、ネパール旅行記を拝読しました。
    これまで3度計画してことごとく失敗、だからこそ未知の世界。エベレスト山脈やっぱり凄いな〜♪

今年は所用が重なって長期旅は無理でしたが、来年10月頃からアジア横断の旅に出ます。
    期間はでは約6か月。
    タイからインド以外は殆んど飛行機を使わない計画です。
    正月はチェンマイで過ごした後インド30日、ネパールを4,50日間放浪するつもりです。
    体力があればネパールからラサ入りも検討していますが、おそらく無理でしょうね。

また遊びに来ます。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2008/12/15 13:14:12
    なんと!
    がましゃ〜ん♪

じっとしていると眺めていたら、アジア横断を練っていたんですか。。
    上海から陸路で色んな国寄って、タイでしょうか。

ネパールを4,50日は良さげですね♪
    インドもネパールも、僕も時間かけて再訪したいとよく思っています。

ネパールのどこかでトレッキングすると高地順応できて、ラサへも
    ツアーバスで何とか行ける?イヤ、4000m(5000?)越えはそんなに甘くない?
    ラサは何日かかるんでしょう?4日か5日?
    中国側のエベレストベースキャンプからの眺めは最高らしい。。。聞いた
    話しですが。。

なんか、寒さ対策の為の荷物増えそうですね。
    と、、、モチ体力勝負的な所もありそうだし。。
    がましゃんのことだから、多分いや必ず・・・インドかネパールで
    はまってしまうでしょうね。やっぱりラサへの時間が無い!
    ってことになる。。

4度目の正直の成功を応援します♪

ツッチー
  • wakabunさん 2008/01/26 20:42:43
    Q&Aではありがとうございました
    ツッチーさん、

Q&Aでのご回答ありがとうございました。フジ、よさそうですね。無料空港送迎がついているのもいいですね。その後ホーリーランドにも泊まられたようですが、断然フジのほうがよいですか?

食べ物の写真楽しかったです。私も必ず食事の写真はとるので興味深かったです。

あと関係ないですが、誕生日が同じなのでなんだか嬉しくなりました。

Wakabun

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2008/01/27 01:14:23
    誕生日おんなじ人は初めてです♪
    Wakabunさん、・・・の旅行記見てぶっ飛びました!

なに?なに?こんなに旅行してお金大丈夫なんか?と心配して 笑:
    僕の世界では“無いこと”なんで。。。セレブさまがウラヤマシイ・・・。

ネパールは1回しか行ったことないんで、お勧め・・・はチトおこがましいんですが、フジは悪くないです。特別いい、と言うこともありませんが、適正価格とは言えます。部屋などのキレイさ合格でしょう。

オーナーは大阪だったと思うんですが、昔2年間だったか日本留学されていて親切でした。僕の時は半分は日本人、女性が多かったです。

ホーリーランドも僕個人としては合格ですが。。。部屋のキレイさは一般安宿並み、ただシャワー室はあまりキレイではなかった。

ネパールは是非とも再訪したいいい所でした。
    できれば15日で行きたい!エベレスト街道!
    次ぎ行く時はどっち?と聞かれれば・・・多分ホーリーランドかな。

よい旅を♪

wakabun

wakabunさん からの返信 2008/02/13 15:16:26
    ネパールより戻りました
    今朝ネパールより帰国しました。フジ、ネット予約して泊ってきましたよ!カトマンドゥは結局ここに2泊だったので他と比べられませんが、とりあえず熱いシャワーに大満足でした。部屋もツインをシングルユースだったので広々、スタッフの皆さんも感じがよくて快適でした。ご紹介ありがとうございました。

>セレブさまがウラヤマシイ・・・。

いや、全然セレブじゃないんですよ!単なるリーマンパッカーです。だからネパールでも1泊10ドル以下ですし(笑)。ヒッチハイクも2度したし、バスがなくて一日20キロくらい歩いたりもしました。

ネパールいいところですね。今回は超特急で行ってきたので、次回はぜひぽからあたりでのんびりしてみたいです。

Wakabun

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2008/02/13 19:30:09
    RE: ネパールより戻りました
    wakabunさん、ご丁寧にお礼有難うございます。

wakabunさん?実は申し訳ないですが忘れてまして。
    でもすごいですね!70カ国近くなんて、考えられへん。
    僕の娘なら“お前はアホか!?”って言ってますね(笑)
    ・・・なので、僕の娘とはなかなか意見が合わなくて・・・

ご心配なく“お前はアホか”は関西では尊敬語ですから。
    このようなじゃじゃ馬はいいですよ! 近年はセチガライから。

ネパールいいでしょ!(と言っても僕も1回、wakabunさんと既におんなじ)
    ポカラいいですよ!(危険なGHもあるけど)
    僕はエベレスト街道を、いつか旅してみたい!!!!
    早くサラリーマン止めて行きたいんだけど。。。

ちょっとスピードに着いていけないですが
    僕だって!!って気にさせて頂いておおきに♪
    ちょこちょこ旅記を覗かさせてください。

これからもよい旅を♪
  • 風神さん 2007/01/28 15:29:28
    具体性十分!
    GHと料理の紹介に場所・値段・ビジュアルな具体性があってわかりやすいと思います。
    これから行く人には大変参考になって良いですね、1票!

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2007/01/30 21:59:22
    有難うございます!
    風神さん、こんにちわ♪

初めまして♪
    1票!・・・有難うございます!
    宿は1枚くらい撮るんですが、メシを3食撮るのは結構気苦労です。
    カメラなんか出さないで、ボケ〜っとしたい時ありますよね、
    なので決して継続性は無いんですが、何でかこの時はメシも撮って
    みようの気分だったんです。

食はやっぱり中華か日本食ですね!
    ネパール食もそうなんですが、アジアもヨロッパもアメリカもロシア
    も実は高級料理なんか1回も食べてないですけど(トホホ・・・)
    中華や日本食は安物でもおいしいです!

でもそんな“外国料理”を体験できるのも旅の大きな楽しみ。そう、
    決してうまくなくても僕は楽しみなんですぅ〜♪

• がまだす@熊本さん 2006/04/27 17:12:05
    実に素晴らしい旅行記だ!
    ツッチーさんネパールの旅(5) 【食事と安宿】編、「なるほど、こう編集しなくっちゃ!」。とても面白く、ワクワク。参考になりました。
    ネパールは憧れの地です。昨年10月に行くつもりでしたが・・・。
    しばらくは行けそうもありません。
    で、ブログで旅行気分です。また遊びに来させて頂きます。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2006/06/04 23:00:29
    RE: 実に素晴らしい旅行記だ!
    がまだす@熊本さん、ご無沙汰で〜す♪

4月26日から出かけてまして、5/8帰国後もちょっとパニクってて、お返事遅くなりすみません。
    関心頂くのはちょっとこそばい感じです。
    ネパール・・・延期はやはり政情ですかね?
    初ネパールは感動もんです。もしも1ケ月単位で行けたらもっといいかと思います。けどトレッキングしようと思うと年いってからだと僕は自信ないし。難しいところです。
    4トラベル仲間で、政情不安の真っ最中にネパールに行って来た人います。ボランティアらしいので、僕のように気楽な旅してる人間にはマネできないですが。
    またよろしくお願いします。

ツッチーさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る