イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター島の天気はとても変わりやすいです。<br />雨が降っていると思ったら、「パァァッ」と青空が広がります。<br /><br />おばかな私は写真を撮る時に「ここ!」と思えば何時間でも待つことができます。光の具合によって景色なり建造物の雰囲気はどんどん変わるので時間を忘れてしまうのです。<br />ですので、同行者はたまりません。<br />1時間もすると<br />「ねえ、そろそろ・・」<br />「あ、あとちょっと」<br />2時間<br />「ねぁ、もういいんじゃぁ・・」<br />「ん、もうすこし」<br />3時間<br />「ねぇってばぁ」<br />「だからぁ、もうちょっとだってばぁ」<br />4時間<br />「・・・おい・・」<br />「・・もう・・ちょっと・・」<br />5時間<br />「・・おらぁ(怒)・・」<br />「・・オラァ(こんにちは(スペイン語))・・」<br />6時間<br />「キサマッ、いい加減にしろ!二度と帰ってくんな〜!!」<br />「すみません。。。終わりました。。。」<br /><br />6時間いたのはラノララク<br />モアイ製造工場といわれます。<br />超巨大なモアイや正座のモアイがいらっしゃいます。<br />表紙の写真はガイドブック等でお馴染みのモアイさん。<br /><br /><br />ご迷惑をお掛けしますので、あまり団体ツアー旅行は選びません。<br />「は〜い、次、行きますよ〜」では満足いかないんです。<br />あ、でもツアーは否定しません。不便な旅先を効率よく廻るにはとても便利ですし、旅行は海外の人との触れ合いも出来ますが、日本人の友人が出来るのも事実です。何年も前に知り合った方々と未だに連絡を取り合ったり、会ったりもしております。<br />これは素晴らしい財産だと思ってます。<br /><br />イースター島の旅行記は完璧なものにしたいと思ってますが、<br />もともとグズなのでいつになることやらです。<br />頑張りますので、又お越し下さい。

奥様が「いいかげんにしろ!」とのたまう/モアイ/ラパヌイ(イースター島)/チリ

1999/02/17 - 1999/02/22

kuropisoさん

イースター島の天気はとても変わりやすいです。
雨が降っていると思ったら、「パァァッ」と青空が広がります。

ですので、同行者はたまりません。
1時間もすると
「ねえ、そろそろ・・」
「あ、あとちょっと」
2時間
「ねぁ、もういいんじゃぁ・・」
「ん、もうすこし」
3時間
「ねぇってばぁ」
「だからぁ、もうちょっとだってばぁ」
4時間
「・・・おい・・」
「・・もう・・ちょっと・・」
5時間
「・・おらぁ(怒)・・」
「・・オラァ(こんにちは(スペイン語))・・」
6時間
「キサマッ、いい加減にしろ!二度と帰ってくんな〜!!」
「すみません。。。終わりました。。。」

6時間いたのはラノララク
モアイ製造工場といわれます。
超巨大なモアイや正座のモアイがいらっしゃいます。
表紙の写真はガイドブック等でお馴染みのモアイさん。

「は〜い、次、行きますよ〜」では満足いかないんです。
これは素晴らしい財産だと思ってます。

イースター島の旅行記は完璧なものにしたいと思ってますが、
もともとグズなのでいつになることやらです。
頑張りますので、又お越し下さい。

100万円以上
レンタカー
ラタム チリ

タハイ/モアイ コテリク
    プカオをかぶり、唯一目が修復されたモアイ。

昔の伝説ではこの目から不思議な力を発したとか。

チリ地震の大津波で全て倒れたモアイが
    日本企業タダノ(クレーン等、重機の製造に強みを持つ会社)の協力の下、15体がたて直されました。
    ばらばらになったものを特殊な接着剤等使用し
    修復するのは気の遠くなる作業だったと聞いています。

最近、プカオ(帽子(髷?))がのっかった写真を見ましたが、まだ作業が続いているのでしょうか?

アナケナ/アフ ナウナウ

私はここのモアイが好きです。
    凛々しさが一番だと。

アナケナ/アフ ナウナウ

強い日差し。
    逆光の中、シルエットで表現してみました。

ラノ・ララク
    モアイはここ岩から切り出され、遠くまで運ばれたとされています。

伝説では自分で歩いたと!!

多くのモアイ製造が島の経済を衰退、作業、運搬に使用する木材の行き過ぎた伐採が、土地を痩せさせることとなり、急速に人口減少がすすみました。

運搬途中で放置されたモアイがもの悲しいです。

タハイ/アフ バイウリ

もうすぐ日が沈みます。
    黄金色に輝きます。

タハイ/モアイ コテリク

夕陽が赤く染まりました。
    今思えば構図が甘いかった。
    勉強不足ですねぇ。

いい感じに日が暮れました。
    するとそのまま三日月がいい感じに。
    続けて粘って撮りましたが辺りは真っ暗。
    帰り道が見えなくなって大変困りました。
    ドイツからお越しのご夫婦、準備のいいことに懐中電灯をお持ちでいらっしゃり、途中までつれて帰って頂きました。

• ばーちゃわーるどさん 2012/05/04 21:27:31
    イースター島模型化しちゃいました

イースター島&モアイ像
    あこがれますよねぇ

私は小学生の頃からずっと行きたくてたまりませんでした。

私が訪問したのはもう16年も前になりますが、

16年ぶりにイースター島を模型化しちゃいました。
    良かったら見てみて下さい。
    ※オークションサイトになっているので、
    間違えて落札してしまわない様に気をつけて下さい。

今年は家族でサマルカンドに行きますが、

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2012/05/24 21:05:01
    RE: イースター島模型化しちゃいました
    mkameさん、書き込み有難うございました。

模型、拝見させて頂きました。
    可愛いですね〜。

私も訪れた後、何かを残したいと思いつつ、今に至ります。

我が家の子供も大きくなりましたし、
    一緒に訪れたいなとは思いますが、先立つものが。。

最近、イースター島を話題としたテレビもなく、
    変わってないことを祈るばかりです。

> イースター島&モアイ像
    > あこがれますよねぇ
    > 私は小学生の頃からずっと行きたくてたまりませんでした。
    > 私が訪問したのはもう16年も前になりますが、
    > https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10093754/
    > 16年ぶりにイースター島を模型化しちゃいました。
    > 良かったら見てみて下さい。
    > http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e122109082
    > ※オークションサイトになっているので、
    > 間違えて落札してしまわない様に気をつけて下さい。
    > 今年は家族でサマルカンドに行きますが、
    > 次回はイースター島に娘(5歳)を是非連れて行きたいと思います。
  • わんぱく大将さん 2011/12/24 21:35:48
    あの会話、どこかで?
    kuropisoさん

あの会話、どこかで聞いたぞ、と思ったら、うちと同じでした。
    なので、以来、別行動で、夕食だけ一緒にとるようにしましたが。

大将

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/12/27 20:48:33
    やはり??/RE: あの会話、どこかで?
    大将さん、
    度々、有難うございます。

会話って、ここ、イースター島ですか?

写真を撮る人の時間の流れ、
    それを待たされるって思っちゃう人にとっては
    苦痛以外のなにものでもないでしょうね。(笑)

うちも別行動か、
    最初から「いかな〜い」って言われております。
    お互いほどほどに頑張りましょうね。

Kuropiso
  • jyugonさん 2008/10/17 23:39:07
    憧れ
    タヒチ・イースター島共に憧れの島です。
    いつかはきっとと思っています。

こんな写真が取れたら幸せですね〜
    本当に素晴らしいです。

jyugon

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/20 01:38:19
    RE: 憧れ
    jyugon さん

ぜひぜひ、行かれて下さい〜。
    といっても、タヒチはまだいいですが、
    イースター島は遠いですからね。。
    私達も新婚旅行でやっと休みを貰えたんです。

やはり、景色はいいですよ。
    Jyugonさんがお撮りになればきっと素晴らしい作品となると思います。

• noriさん 2008/05/13 18:55:07
    行って見たいなー
    kuropisoさん 初めまして

行って見たいなー イースター島!
    素晴らしい写真の数々! こんな写真が撮れれば最高!
    1票 献上!

noriさん

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/05/21 00:39:31
    RE: 行って見たいなー
    noriさん

こんばんは。
    書き込みと投票、有難うございました!
    そしてお礼が遅くなりましたこと申し訳ありませんでした。

イースター島、ご訪問頂きまして有難うございました。
    写真は凝って撮ったつもりで、お褒め頂きましたこと
    本当に嬉しいです。
    ただ、当時から年々も経ってしまって、今、見直すと
    「あれ〜、なんでもう少しこういう風に撮らなかったんだろう。。」とか、
    「構図、変だな〜」と、
    ちょっとヘコんだりしてる自分がいます。

写真って本当に難しい。。

けど面白い。(笑)

noriさんの旅行記にも又お邪魔させて頂きますね。

• ミモザさん 2007/09/18 20:13:03
    モアイ素晴らしいですね
     kuropisoさん初めまして^^

いまだ未知の世界のイ−スタ−島、何時間も粘った甲斐がありましたね。
    素晴らしい写真、お見事!
     それにしても凄いですね、57ヵ国も、私はやっと40に手が届き
    そうですが、この先そんなには無理ですね。
     またお邪魔させていただきます。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2007/09/21 03:47:35
    RE: モアイ素晴らしいですね
    ミモザさん

書込み有難うございました。
    また、返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。

さて、イースター島はどうしても行きたかった場所だったんです。
    といっても子供の頃、宇宙人が作った!!の類のテレビに影響されてなのですが。。(年がばれる〜〜!!)
    もちろん大人になってからは別角度からの興味ですよ。(笑)

奥さんは結婚式をイースター島でやりたい願望があったらしいです。
    イースター島での挙式は出来ませんでしたが、モーレア島で挙げて、
    その足でってことで、まあ達成出来たというところでしょうか。

写真撮影中は怒ってましたが、出来た写真を見て許してもらった感じです。

訪問国数ですが、もっと訪れているかた何人もいらっしゃいますし、
    私なんかその国の上っ面しか眺めてないと思います。
    もっと、ゆっくり滞在することが出来ればと思ってます。

逆に最近、東京から日帰り、もしくは一泊の場所を一生懸命訪れています。
    ミモザさんの尾瀬旅行記拝見しました。
    実は行ったことなく、近いうちにと思っているのですが、
    歩くのやだとかで、妻に却下されてます。

説得に時間がかかりそうですが、頑張ってみます。
    ご質問するかもしれませんが、そのときは宜敷くお願い申し上げます。

kuropisoさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る