2005/06/18 - 2005/06/18
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,237,854アクセス
北海道から大阪に遊びに来た友達を連れ、車で愛知万博へ!名古屋ICで降り、ながくて南駐車場へ。10時の段階でシャトルバス待ち時間は15分くらいでした。そしてシャトルバスは西ゲートへ到着!ちょうど団体バスの到着時間に重なってしまったようで、ゲートには長蛇の列・・。(写真)荷物検査を受けるまで30分以上かかりました。やっと万博会場に入れたのは11時すぎでした。
☆入ったパビリオン☆入場11:00・退場22:00
◎グローバルコモン1→インド・ネパール・中央アジア共同・ブータン・モンゴル・中国・スリランカ・パキスタン・バングラデシュ・イラン・カタール・イエメン・サウジアラビア
◎グローバルコモン2→国連・メキシコ・ドミニカ・アルゼンチン・アンデスアマゾン共同・中米共同・キューバ
◎グローバルコモン3→スペイン・ブルガリア・トルコ・ボスニア=ヘルツェゴビナ・ヨルダン・モロッコ・ギリシャ・リビア・イタリア
◎グローバルコモン4→コーカサス共同・アイルランド・チェコ・リトアニア
◎グローバルコモン5→エジプト・南アフリカ・アフリカ共同
◎グローバルコモン6→インドネシア・南太平洋共同・ブルネイ=ダルサラーム・ベトナム・マレーシア・ラオス・フィリピン・オーストラリア・ニュージーランド・カンボジア・タイ
◎グローバルハウス(ブルーホール)
とりあえず西ゲートから近いということでグローバルコモン5へ。エジプト館は10分ほど並びました。¥500で象形文字で名前を書いてもらうことができます。
エジプト館で食べたクレオパトラセット¥1400。コシャリ(ごはん)、ターメイヤ(豆のコロッケ?)、エジプトスープ(モロヘイヤとにんにくのスープ)ちょっと高いですが味は良かったです♪単品もあります。エジプトカレーやハイビスカスジュースもありました。
アフリカ共同館は待ち時間無しでした。中は広くて見るものがたくさんあります☆ここでけっこう時間を使ってしまいました・・。コーヒーの試飲もできました。それにしてもアフリカってたくさんの国があるんだなぁ。
アフリカ共同館の向かいで売っていたマンタジ¥250。ホットケーキミックスで作ったドーナツってかんじです。
同じくアフリカ館向かいで買ったナツメヤシソフト¥300。これがおいしかった!!ほかにルイボスソフトもありました。
これもアフリカ館向かいで焼いていたシシカバブ。鶏¥500ラム¥600牛¥700でした。これは牛です。かなりピンボケですが・・。
グローバルコモン5で時間をかけすぎ、急いでグローバルコモン4へ。このブルガリア館の建物が一番印象的でした。
ブルガリア館で食べたブルガリアヨーグルト¥500。バラのジャムがおいしかったです。ヨーグルトはごくごく普通でした・・。他にはバラのフローズンヨーグルトソフト¥500も売っていました。
オランダ館の前にはミッフィーがいました。昼過ぎのグローバルコモン4はどこも長蛇の列だったので(特に混んでいたのはドイツ・フランス・スイス・オーストリア・イタリア)、さっさとグローバルコモン3へ移動しました。
チェコ館はボヘミアンな感じかと思いきや、青少年科学館のような感じでした。
キッコロゴンドラでショートカットしようと思いましたが40分待ちのためグローバルウォークを歩くことにしました。暑い・・。あちこちの日陰で昼寝をしている人を見ました。みんな朝早く起きたんでしょうね。
暑さにぐったりしつつ、グローバルコモン2へ到着。このあたり(14〜15時くらい)から外国パビリオンも空き始めてきました。グローバルコモン2で行列ができていたのはアメリカ・カナダ・赤十字くらいでした。写真はメキシコ館です。中は広くてきれいでした。
中米共同館の前あたりで買ったワニサンド¥1000、チュロス¥400、イモモチにひき肉が入ったような揚げ物(名前忘れました)¥400。ワニは鶏肉のような味でした。
お次はグローバルコモン1へ。イエメン館(写真)は展示1割:バザール9割といったかんじで、観光地のお土産屋さんと化していました・・。建物はいい感じなんですけどね。
イラン館ではチャイハネが¥200で楽しめるようです。とってもきれいな人がお茶を入れていました。
パキスタン館のガンダーラ仏。グローバルコモン1で行列ができていたのは韓国館くらいでした。(夕方)そして午後5時からグローバルハウスの整理券をもらいに行きましたがすごい行列!!でも18:40入場(ブルーホール)の整理券を無事ゲットできました。係の人がすごい勢いで整理券を渡してくるので、もらいもれのないよう気をつけたほうがいいです・・。
ついに時間がきてグローバルハウスへ。またしても人・人・人。18:40になると開場し順に中へ。最初は立ったまま説明ビデオを見せられ、その後スクリーンのある会場へ。映画スクリーン何個分かしら??という大画面にびっくり!!席は早いもの勝ちです。一番前はベビーカー優先席でした。映像の内容より画面の大きさに感動です。最初は楽しんでいましたが途中から眠気との戦いでした・・。映像が終わってマンモスラボへ。動く歩道は前と後ろ(一段高くなっています)の2本あります。間近で見たい人は前がいいと思いますが、後ろの方が空いているし、全体を人の頭で邪魔されることなく見れました。
マンモスを見終わって外に出るとすでに真っ暗でした。最後のグローバルコモン6へ。並んでいたのはシンガポール館のみでした。フィリピン館が150分待ちと表示されていましたが、並んでいる人はいない・・。待ち時間表示が間違っていることもあるようです・・。写真はインドネシア館です。天井がきれいでした。
一通り外国館を見終えた時点で午後8時すぎ。外国館は大体9時に閉まるとのことなので、昼間混んでいてあまり入れなかったグローバルコモン4へ。昼間は入れなかったイタリア・スペイン・モロッコ・ヨルダンに行きました。この時点でフランス館はまだ行列、ドイツ館・クロアチア館はすでに閉館していました・・。写真はモロッコ館です。
9時にパビリオンを見終え、お土産を買いに西エントランスにある公式記念品ショップへ。かなり混んでいて歩くのも大変でした。モチロン会計も外まではみ出す行列でした。無事お土産も買い、隣りのお店で「八丁みそソフト」¥300を購入。唯一愛知らしいものを食べたのがこれです。味は・・?何ともいえない味でした。
なんだかんだですでに9時半。夕飯を食べていなかったため西エントランスにあったタージマハルでインドカレーを食べました。カレー&ナンで¥1100。3人でチキンカレー、ひよこ豆のカレー、ほうれん草のカレーを頼み回し食べ。ほうれん草のカレーが一番辛くなくて食べやすかったです。係のおじさんに「10時で閉めますよ」とプレッシャーをかけられ急いで食べました。カレーを食べ終え西ゲートから出ようと思ったらまたしても大行列・・。入場時並みに並んでいてびっくり!ながくて南シャトルバス乗り場に着いたのが10時過ぎ。シャトルバス乗り場も大行列・・。やっとバスに乗れたのは一時間後でした。(近くにあった長久手駐車場行きはすでに誰もいませんでした)行きのシャトルバスに乗るのにあまり待たなかったツケが帰りにやってきました。私たちの乗ったシャトルバスは最後から2台目。「駐車場から車出すのにも並んだら嫌だね〜」なんて話していましたが、ながくて南駐車場はすでにガラガラでした。11時半、大阪へ向けて出発しました ☆END☆