佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀県鳥栖市にある、鳥栖スタジアムへ行ってきました。前日に福岡入りしたので、<その1>の前半は福岡編です。<br />仙台空港より福岡行きのJAL最終便で行きました。出発時間まで余裕があったので、空港へ着く前に途中でのんびりお買い物。買い物を済ませ、時計を見てちょっと固まりました。出発時間まであと30分しかない。搭乗手続きの時間を考えたら、今いる場所から15分で空港って難しいんじゃない?ていうか道路が渋滞していたら完璧アウトだよ(焦)。空港までの信号全部無視したい気持ちを抑えつつ、駐車場が空いている事を祈り、法定速度をちょっと(?)オーバーして、空港の駐車場に着いたのはなんと出発時刻の17分前。搭乗手続きって確か15分前までだったはず。ヤバイ!!<br />サンダルのパタパタいう音を響かせ、駐車場から走った走った。すでに疲労度MAXで空港カウンターへ。チケットレスの為、自動チェックイン・発券機にカードを挿入するも、すでに時刻は搭乗手続き時刻を過ぎており、発券機には断られてしまいました。もしかしてもう乗れないかもと、焦ってカウンターへ行ったら、手作業にて搭乗手続きをしてもらえました。もう少し遅かったら乗れないところでした。危なかった〜。<br />

第13節 サガン鳥栖戦 <その1>

2005/05/20 - 2005/05/21

雪音

雪音さん

走りすぎてノドがカラカラだったので、機内での飲み物サービスはお代わりしちゃいました。
    2杯飲んでようやく落ち着いたところで、機内誌をパラパラ。今月の「SKYWARD」に、なんと熊川さんの記事を発見。ここだけ破いて持ち帰りたかったけど、なんとか自制しカメラに収めるだけにしておきました。他には西武の松坂投手の記事なんかも載っていて、結構読み応えあり。隣の席の人(知らない人)とおしゃべりしつつ、2時間の空の旅を快適に過ごすことが出来ました。

空港まで迎えに来てくれた友人と一緒にご飯を食べるべく天神へ。「えん」というちょっとお洒落な居酒屋さんに入り、久々の再会に乾杯。お通しで出された冷や奴が、こんなの食べたこと無い!っていうくらい美味しくて、2人で豆腐に感動してしまいました。他の一品料理も全部美味しくて大満足。そして最後のデザートに注文したのがこれ。
    「牛乳アイスと揚げさつま芋のチョコレートソースがけ」
    揚げさつま芋って何? アイスとの組み合わせてってどうなの? しかもチョコレートソースがけだよ。メニューには写真がなかったので、この謎なデザートにすごく興味を持ってしまいました。早速食べてみたらこれが意外と美味しくてびっくり。牛乳アイスは本当に牛乳の味がして美味しいし、揚げさつまいもは、さつまいもを裏ごししてあるから、なめらかな食感でスイートポテトのよう。それを油で揚げ蜜を絡めてあるので、大学芋みたいな感じで、これにチョコレートソースをかけてあるのですが、これが意外と合うんですね。冷や奴からデザートまで全部当たりで良かったです。

中州にあるホテルに泊まったんですけど、ホテルの窓から見下ろした道路沿いには屋台がずらり。屋台の電気しか写っていませんが(^^;
    右は翌朝同じ場所を撮影したものですが、ここの歩道にずらっと屋台が並んでいました。ホテルの人の話によれば午前3時頃まで営業しているとのこと。美味しそうだとは思えるんだけど、長浜ラーメンは前回来たときに食べてちょっと苦手だと思ってしまったので、今回はパスしました。

起きるとまずテレビを付けるのですが、いきなり画面に現れたのは翼くん。部屋に届けられていた新聞を見たらこの時間「キャプテン翼J」をやっているんですね。サッカーを観に九州へ来て、テレビで翼くんを観るとはなんか縁起良さそう。もしかして今日は勝てるかなと、根拠のないことを考えたり(笑)
    一通り新聞に目を通したけど、サガン鳥栖の記事は見あたりませんでした。試合当日だもんね。河北にだって当日はベガルタの記事載らないしな。

昨夜チェックインするまで朝食付きプランだったことをすっかり忘れていました。朝食券を貰ったので、食べてから出かけることにしレストランへ。和食と洋食が選べたので和食にしました。やっぱり朝はご飯とみそ汁が一番です。ここでも冷や奴が出たんですが、やっぱり美味しかったです。福岡って豆腐が美味しかったんですか?
    コーヒーやジュース類はセルフでお代わり自由だったので、完食してからコーヒーを頂いてチェックアウトしました。ご飯も美味しいし、新聞も読めるし、これで税込み5千円は安いです。次回もまた利用しようかな。

地下鉄の構内でアビスパ福岡のポスターを発見。
    なかなか格好良いですね。

鳥栖へ行く前にマリノアシティへ行きたかったので、まずは姪浜駅まで行くことに。
    駅の売店で地下鉄に1日乗り放題が出来る1日乗車券を購入しました。
    600円ですが、地下鉄の初乗り運賃が200円なので、3回以上乗るならこれを買った方がお得です。

姪浜駅到着。この駅は地上駅なので日が差しています。
    昨夜地下鉄に乗って驚いたのが、ホームに設置してあるこの自動ドア。線路内に転落するのを防止するために付けられたとかで、全駅にあるそうです。
    普段はドアが閉まっていて(写真上)、電車が到着すると開いて(写真中)、最後に電車のドアが開くようになっていました。
    他の都市でもこういう自動ドアってあるんでしょうか?
    凄いですね。

姪浜駅からバスでマリノアシティへ。約15分で到着です。バスの運賃が100円だったのには安くてびっくり。ありがたいです。
    ここへ来たのはこの大観覧車に乗るためです。
    高いところ好きです。
    アウトレットショップが立ち並ぶ一角になぜかど〜んと2つある大小の観覧車。
    もちろん大きい方に乗ってきました。

こんな朝早くから観覧車に乗る人もいないようで、貸し切り状態でした。
    まずは中程まで上がったところで海側の風景を。
    海を見たの、久し振り〜。

向こうに島が見えましたが、この島は何島?
    駐車場はまだまだ空いてます。

下にバス停が見えたので、なんとなく撮影。
    3つ前の観覧車の写真はこのバス停から撮影したものです。

今度は海とは反対側です。
    下の方に観覧車が見えます。
    観覧車から観覧車を見下ろすっていうのは初めてです。
    地上から見るとそれほど大きさの違いは感じないのですが、実際はこんなに見下ろしてしまうくらい違いました。

福岡市内。
    今日もいい天気です。

一番高い所からは、福岡ドームと福岡タワーも綺麗に見えました。この大観覧車、地上から高さ120mということで日本一だそうです。
    約20分かけて1周してきました。800円は高いかもしれないけど、海も見られたし、結構満足。

観覧車にも乗ったし、一番の目的である鳥栖へ向かうべく、博多駅まで戻ってきました。
    まだ時間に余裕があったので、特急ではなく快速で行くことにし電車を待っていたら、ホームで珍しいものを発見。
    立ち食いラーメンじゃないですか。ホームにあるのは初めて見ました。さすが博多ですね。

約40分で鳥栖駅到着。本当に鳥栖スタジアムが目の前なんですね。周りに何もないから絶対迷わなくていいです。
    でもこの写真だけ見るとスタジアムには見えないかも。外壁がないから、まだ建設途中の建物みたいですね。

ホームにある、かしわうどんが美味しいと評判の立ち食いそば屋さんです。ホームによって味が違うと聞いていたので、一番人が集まっていたお店で食べてみることに。
    うどんやそばだけでなく、駅弁も売っていました。

メニューはご覧の通りで、それぞれうどんとそばがありました。容器代として30円払えば持ち帰りも可能。食券とかはなく、代金は注文したものと引き換えに支払います。もちろん、かしわうどんを注文しました。
    お店は一人でやっているため、かなり待たされるかなとも思ったのですが、回転が早かったのでそれほどでもなかったです。

食べることばかり考えていて、あやうく撮影せずに食べてしまうところでした。
    鶏肉はしっかり味が付いていたし、スープもダシが利いていて美味しかったです。
    これで290円は安いですね。今度は天ぷらでも乗せてみようかな。

スタジアムへ行くには、線路を横断しなければならないので、この歩道橋(虹の橋)を渡ります。
    改札を抜けて右手に進むとコンビニがあり、その横が歩道橋(エレベーター付)になっています。

アウェー側の入り口から入ろうと思い、スタジアムをぐるっと半周回っていたらベガルタの選手バスを発見。柳城観光さんのバスでした。
    真ん中辺がぼやけているのは、さっき食べたかしわうどんの汁がレンズに飛んでいたせいです(^^;

アウェー側入り口(ゴール裏)の階段下から撮影。
    結構急な階段です。

ゴール裏3階席からバックスタンドを撮ってみました。

こちらはゴール裏3階席から見たメインスタンド。

メインスタンドの2階席から撮ったバックスタンド。
    まだそれほど人が入っていないので、座席に書かれている「TOSU」の文字が読めます。

鳥栖のゴール裏。
    こちらも人の入りはまだですね。大きな弾幕が見事です。

メインスタンド3階席より。
    かなりの急勾配。38度もあるらしいです。

こんな感じで転落防止の手すりが一列ごとについています。
    転がり落ちそうな感覚ですが、ピッチは非常に見やすいです。
    でも高所恐怖症の人には無理かも。私はもちろん気に入りましたが(笑)

2階席と3階席の間にある階段の途中から撮影。
    コンクリートと鉄骨むき出し状態が見られます。

<その2>へ続きます。