インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行としての、インド・ネパール旅行です。<br />学生のうちに、一度バラナシに行ってみたかった。<br />一度ヒマラヤを拝んでみたかった。<br /><br />写真は、夕方のガンガーです。

卒業旅行 ~インド~

2004/03/07 - 2004/03/15

valossible

valossibleさん

卒業旅行としての、インド・ネパール旅行です。
学生のうちに、一度バラナシに行ってみたかった。
一度ヒマラヤを拝んでみたかった。

写真は、夕方のガンガーです。

デリーでのチャイ屋での風景です。
    暑いのに、熱くて甘ったるいチャイがほんとうまいんだよなぁ。
    金をせがむ?オヤジがインドらしさを出してますね。

インド旅行以来、紅茶はミルクティー派にりました。

デリーのメインバザールです。
    安宿街なんですが、カオサンとかとは全く違い、道はせまいは人は多いは牛はいるは埃はすごいわで、全くもってインドらしい通りです。

インドでバラナシに行く際に乗った夜行列車です。
    2段ベッドのようになるんですが、盗難の危険を聞いていたので、友人と交代で見張りしてました。

アーグラーのタージ・マハールです。
    この建物は、ばかにしてたけど、ホントにすごい。
    すごく綺麗で、真っ白く美しいうえ、左右完全対照になってて、建築狂だったシャー・ジャハーン恐るべし・・といった感覚です。
    ただ、奥さんの隣に棺があるシャージャハーンの棺の所だけが対照がとれてないというのも、皮肉な話ですね。気を使って対照になるようにしてあげればよかったのに。。

アーグラー城からの景色です。
    遠くに小さく見えるのが、タージ・マハールです。

晩年シャー・ジャハーンはここに幽閉されながら、タージの隣に、真っ黒な建物を作って自分の墓にするという夢を抱えながら毎日タージを見てたそうです。

ボートから見た、バラナシの岸です。
    この母なる河、ガンガーで沐浴や洗濯や死体流しをするんです。

僕も沐浴をし、ガンガーの洗礼を受けたのですが、
    次の日から急激に体調を崩したのは沐浴のせいなのでしょうか???

バラナシでボートからみた夕日の沈んだ後です。
    本当にこの河は、一日見てても飽きないんです。
    バラナシでの半分くらいは、ボーっとガンガーを見つめながら、自分の価値観や幸福論、将来についてなどを考えてました。

このように夕方になるとたくさんのボートが夕日を見ようとガンガーに出るわけです。

ちょうどこの時期は、ホーリーの時期で、バスとかにのってても、絵の具の入った風船を投げつけられて、窓をあけてたりすると大変なことになってました。

ホーリーの日は外国人は外出禁止でした、僕の泊まった宿では。

はじめての陸路での国境越えです。
    ここをこえると、ネパールです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る